el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Танцы с волками

Это большой и красивый зверь. Печально смотреть такое...

фотки с сайтов организаторов охотничьих туров в Северной Америке.








Многие охотники считают, что самый крупный волк - полярный, так же думал и я, пока Михаил Павлович Павлов на своих лекциях не убедил нас в том, что самый крупный - вятский волк. Авторитет Михаила Павловича у студенческой братии был бесспорный, поэтому я до поры до времени не придавал особого значения словам одного из самых опытных охотников-волчатников Башкортостана Скребкова М.И., что он однажды добыл капканом волка, весившего без снятой шкуры 89 кг. К сожалению, я не нашел в литературе сведений о массе сырых волчьих шкур, поэтому можно только предположить, что снятая шкура с жиром, с оставленными хрящами ушей и фалангами пальцев, с утолщенной мездрой на голове и холке весила как минимум 6-7 кг, а общая масса туши волка доходила до 95-96 кг.

Прошли годы, в октябре 2001 года по первой печатной пороше мы выехали к подножью хребта Маярдака проверить посещаемость медведем привады. Племенного быка зверь задрал в этом месте несколькими неделями ранее. К тому времени скот с летних лагерей был угнан за 11 километров на зимние стойла в деревню Ахмерово, поэтому мы очень удивились, увидев в пойме реки Сюрюнзяк следы, как показалось, теленка. Подойдя ближе, поняли, что ошиблись, так как кончики копыт были острыми и явно не коровьими. Подойдя еще ближе, поняли, что вновь ошиблись, так как за кончики копыт приняли отпечатки двух средних когтей огромнейшего волка.
Опытные промысловики по следу лося могут довольно точно определить его массу. С волками практики, конечно, меньше, да и взвешивают их довольно редко, но методом сравнения можно предположить, что столь впечатляющий след оставил зверь массой под 100 кг. Реально ли это?
Я был уверен, что докопаться до истины будет нетрудно, так как у меня помимо обширной литературы имелась монография М.П. Павлова по волку, при написании которой использовался 141 литературный источник, и монография Н.П. Наумова <Волк>, но ошибся.

По данным Л.П. Сабанеева, в XIX веке самые крупные волки достигали четырех пудов, т.е. 64 кг. В охотничьей литературе 70-х годов прошлого столетия, по данным М.П. Павлова, имелось только одно сообщение П.А. Мантейфеля и С.А. Ларина о рекордно тяжелом волке массой 72 кг, добытом в Алтайском крае. По мнению Михаила Павловича, наиболее крупные волки обитают на территориях, прилегающих к верховьям Волги, в пределах Волжско-Камского междуречья, где в 1952-1963 годах были добыты самцы массой 65-79 кг. В монографии Н.П. Наумова приводятся данные о добыче на Украине волков массой 92 и 96 кг, но достоверность этих сведений вызывает сомнения, и именно поэтому М.П. Павлов не привел их в своей книге, написанной позже, в чем я убедился, позвонив Михаилу Павловичу в Мытищи. Анализ литературных источников меня заинтриговал, и как-то сами по себе из первых рук появились новые сведения.
В 1962 году охотник из деревни Шигаево Белорецкого района Ханнан Узянбаев добыл на вабу вблизи деревни Ново-Бельска самца волка массой 96 кг, всех своих добытых волков он взвешивал на напольных товарных весах в колхозном складе.
В августе 1988 года лесничий Авзянского лесничества Валентин Щепарев засек волчий выводок и добыл нагоном волчицу массой 81 кг, взвешивание производил на напольных весах.
В 2004 году магнитогорский охотник вблизи горно-лыжного центра <Банное>, расположенного в Абзелиловском районе, загнал на снегоходе волка. Взвешивание на магазинных электронных весах организовал главный инженер центра Леонид Гринюк, волк потянул на 95 кг.
Достоверность изложенных сведений не вызывает сомнения, не случайно приведены и способы добычи, исключающие искажение данных за счет только что съеденной пищи.
Перечисленные охотники проявили к своим трофеям интерес, и столь впечатляющие результаты сохранились.
Подавляющее большинство охотников-волчатников не взвешивают свою добычу, и в итоге теряются уникальные сведения. По приведенным данным можно сделать следующий вывод: за последние 100 лет волки стали крупнее, а самые крупные особи обитают на Южном Урале в Башкортостане. Масса отдельных волков может достигать 96 килограммов".

"В регионе фиксируются особо крупные экземпляры волка 90 - 100 кг.
Рекордный трофей волка, весил 121 кг!"
http://www.trophyhunt.ru/news/details.htm?id=10309789@cmsArticle&blk=10310772 *
*привычный дисклэймер: не реклама

"...В 1969 году в Аниаке, на Аляске была вывешена волчья шкура длиной 2,27 метра от носа до конца хвоста".



Суворов А. Волки Эвенкии // Охота и охотничье хозяйство, 2003. N 8. Добыча лесных волков весом более 60 кг для Эвенкии не редкость. Волков в 75 кг добывали в районе р. Ванавары, в бассейне рек Илимпеи, Учами, Кимчи. Волки, добытые в начале 80-х гг., весили: в бассейне р. Камо - 96 кг, в районе п. Эконда - 97 кг. Самый крупный волк был добыт в 1999 г. в бассейне р. Таймыры, его вес -118 кг (взвешивание и снятие размеров проведены лично начальником Эвенкийского охотуправления).

В. Г. Гептнер приводит следующие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в результате промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ва Канин. Наибольшую массу имели: старый самец, добытый на Таймыре, - 52 кг, самец из тундры восточнее п-ва Канин - 48,8 кг и самец с Ямала - 46,7 кг.
http://wolf-svoboda.uсоz.гu/news/2008-02-15-32
Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 - 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей - самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых-сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая - самец массой 72 кг.
Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева - начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов - 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок - 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров - 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хорошая схема.

    «Негде жить? Уезжайте и не возвращайтесь»: в швейцарском Базеле нашли нестандартное решение проблемы бездомных. Местные власти собираются…

  • А был ли мальчик???

    Скандал в Чехии, или «при чём здесь Петров и Боширов?» "Ужас Европы". А куда они придут завтра? Для начала, давайте вспомним, откуда,…

  • Как Юля, нигде не работая, ни в чём себе не отказывает

    Коррупция? Нет, Это иностранные агенты на содержании Госдепа. Нет я еще понимаю Света Тихановская, она котлеты здорово жарит, еще и типо народный…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments