el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Корея вернет России флаг “Варяга”

Флаг крейсера “Варяг” вернут России. Власти южнокорейского г. Инчхон (историческое название Чемульпо) заявили о таких планах в связи с проведением в Корее 11-12 ноября встречи лидеров стран G20.


Крейсер “Варяг” в феврале 1904 г. в Цусимском проливе вступил в неравный бой с японской эскадрой. Корабль был поврежден и, чтобы не дать противнику захватить его, затоплен. Отметим, что этот флаг наряду с 13 другими предметами с борта корабля после боя у Чемульпо был захвачен японцами, однако после поражения Японии во Второй мировой войне попал в Южную Корею.
Как отметил генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н Ким Му Ён, корейская сторона бережно хранила все эти годы память о российском крейсере.
- Передача флага – это очень важно и символично. Это дань уважения подвигу. Такой поступок может вызвать только поддержку и одобрение, – отметил г-н Ким Му Ён.
Южнокорейские власти приняли решение передать святую для России реликвию в бессрочную аренду. Законы Южной Кореи не позволяют дарить исторические и культурные ценности другому государству. Они могут быть преданы лишь на условиях кратковременной – два года – аренды. Поэтому формально право России владеть флагом «Варяга» будет подтверждаться каждые два года.
Возвращение реликвии должно произойти в рамках договоренности между двумя странами о возобновляемом временном использовании предметов искусства и культурного наследия, согласно которому сроки “путешествия” экспонатов за пределами страны-владельца не могут превышать два года.
“Этот год ознаменует 20-ую годовщину дипломатических отношений между Южной Кореей и Россией. Учитывая то, что мы принимаем (в этом году) саммит G20 в Сеуле, мы приняли решение о возвращении флага де-факто и планируем обсудить продление сроков временного пользования с представителями академических кругов и центрального правительства”, – заявил мэр города Инчхон Сон н Гиль ( Song Young-gil).
Он также подчеркнул неоспоримую значимость для своей страны, если бы Россия, которая владеет множеством артефактов и многочисленными манускриптами, которые связаны с Движением за независимость Кореи, могла бы в качестве ответной меры предоставить их на экспозицию, пишет ИТАР-ТАСС.
Напомним, во время русско-японской войны в 1904 году крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец”, пытаясь прорваться из порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в Цусимском проливе в неравный бой с японской эскадрой. За час боя “Варяг” и “Кореец” нанесли потери кораблям противника, вывели из строя три крейсера и миноносец. В ходе боя крейсер получил четыре подводных пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два, 33 моряка погибли, 88 были ранены. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить “Варяг”, а “Кореец” взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли.
Реликвии, поднятые с морского дна 100 лет назад, находились в запасниках музея в Инчхоне (Чемульпо).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДОНБАСС_ЗА_НАМИ

    Марш #ДОНБАСС_ЗА_НАМИ Исполняет #Роман_Разум

  • Чехи в атаке

    Суммируем накал идиотии: - Взорвалось неизвестно что, лежащее на чешских АРМЕЙСКИХ складах, которые были «сданы в аренду» мутной лавке - а потом еще…

  • Донбасс - это Россия

    Государственники наступают. Сразу же после Дня Победы произошло эпохальное событие, которое ставит точку в противостоянии государственников и…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments