el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

50 лет Новочеркасскому расстрелу

Оригинал взят у neznaika_nalune в 50 лет Новочеркасскому расстрелу
В посление дни немало комментариев на эту тему. Вот, например, соплежевание от Кашина - http://www.kommersant.ru/doc/1950977

Вообще-то самое удивительное что приходит в голову по осмыслении этих событий - это их незначительный масштаб. Безусловно, это событие остаётся трагедией, и должно отмечаться соответственно. Но в ней погибло всего 25 человек, и при этом тот расстрел оставался самым крупным по масштабу актом насилия со стороны властей во всей огромной стране на протяжении нескольких десятилетий - вплоть до 1988, начала развала СССР и этнической резни на окраинах.

А всего за 10 лет до Новочеркасска был поздний сталинизм, ГУЛАГ, "миллионы загубленных и пропавших без следа", "трупами закидали", "дороги, проложенные по костям" и т.д. И через 10 лет после этого, меньше чем пол-поколения - гибель 25 человек считается беспрецедентным событием. Если традиционные описания ГУЛАГа воспринимать за чистую монету, то основной непредвзятый вывод который следует из этого - что в стране за считанные годы произошла невероятная гуманизация, огромных масштабов и скорости - прямо-таки беспрецедентная в мировой истории. Так быстро цена человеческой жизни не возрастала, наверное, нигде и никогда. Конечно, тут встаёт и другой вопрос - насколько адекватно мы понимаем ситуацию позднего сталинизма, и не являются ли традиционные описания его ужасов сильно преувеличенными. Но даже с учётом этого, тезис о фантастической гуманизации советской системы остаётся справедливым.

Кашин косвенно упоминает это с характерной демшизово-рукопожатной ухмылкой - "Советская власть все-таки не каждый день размазывала печень своих подданных по асфальту, тем более с помощью танков", но самый главный факт остаётся именно в этом - не просто "не каждый день", а чрезвычайно редко, намного реже чем в большинстве стран мира того времени. В США, например, в период 1960-х городских бунтов, подавленных полицией, погибло несколько сотен человек. Подавление демонстраций с сотнями убитых - в мировом масштабе довольно рутинное событие, как в 1960-е так и сегодня.

Это далеко не единственный пример. Во время подавления оппозиционных выступлений в советской сатрапии Чехословакии в 1968 погибло около 70 местных жителей. В тот же год (чуть более месяца спустя) во время подавления демонстрации в американской сатрапии Мексике было расстреляно несколько сотен протестующих (точное число не знает никто, власти тщательно скрывали). Но во сколько раз больше вы читали или слышали про "подавление Пражской весны" по сравнению с расстрелом демонстрации в Мехико?

Чехословакия 1968: "...В донесениях и отчетах того времени можно было прочесть такие скупые строки: «Экипаж танка 64 мсп 55 мед (старшина сверхсрочной службы Андреев Ю.И., младший сержант Махотин Е.Н. и рядовой Казарик П. Д.) на пути движения встретили организованную контрреволюционными элементами толпу молодежи и детей. Стремясь избежать жертв со стороны местного населения, они приняли решение на обход его, во время которого танк опрокинулся. Экипаж погиб»..."

в 60ые годы американцы прикатили во Вьетнам (в тч на танках) и убили там около 3 миллионов человек

В 1962 году парижская полиция бульдозерами снесла в Сену пару сотен трупов алжирских арабов и хоть бы кто вспомнил. http://evrop.blogspot.nl/2011/10/blog-post.html
"...Но полицейские были готовы к действиям. «Если арабы хотят войны, пусть они ее получат» - заявил Папон. На старинном мосту Сен-Мишель, ведущим на остров Ситэ, началось настоящее сражение. Демонстрантов били дубинками до потери сознания и сбрасывали с мостов в Сену. Туда же кидали убитых и раненых. Масса обратившихся в бегство арабов было затоптано насмерть. Во дворе главного управления парижской полиции арестованных арабов избивали, до смерти. В итоге, 40-тысячную вооруженную демонстрацию арабов за два часа разогнали 500 полицейских, причем разогнанные были настолько ошеломлены, что побросали на месте более 2 тысяч стволов, не успев толком их использовать.


По официальным данным, погибло 40 человек, но реально речь идет о нескольких сотнях. Точное количество до сих пор не установлено. Это объясняется тем, что убитых арабов вообще не считали. Многие утонули в Сене, и их трупы не были найдены. К тому же среди арабских демонстрантов многие проживали во Франции нелегально, и установить личность многих мертвецов не было возможности. "

Кстати, и демонстрация на прощади Тянанмынь 23 года назад проходила под лозунгами "Больше социализма", о чём никогда не напишут американские СМИ.
Subscribe

  • ДОНБАСС_ЗА_НАМИ

    Марш #ДОНБАСС_ЗА_НАМИ Исполняет #Роман_Разум

  • Чехи в атаке

    Суммируем накал идиотии: - Взорвалось неизвестно что, лежащее на чешских АРМЕЙСКИХ складах, которые были «сданы в аренду» мутной лавке - а потом еще…

  • Донбасс - это Россия

    Государственники наступают. Сразу же после Дня Победы произошло эпохальное событие, которое ставит точку в противостоянии государственников и…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments