el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

«Стадом люди мыслят, стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке».

fish12a в «Стадом люди мыслят, стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке».
"Напрасно Э. Геллнер писал свою книгу «Нации и национализм», где указывал, что диалект позволяет узнать происхождение всякого, кто откроет рот на местном рынке. Украина ее не читала. Она предпочла мыслить в масштабах местного базара, а не международной политики.

Напрасно А. Шопенгауэр указывал, что национальная гордость – самый дешевый вид гордости. А. Шопенгауэра на Украине тоже не читают. Там каждый сам себе Шопенгауэр. Украина предпочла заболеть именно самой дешевой гордостью. В учебнике по истории Украины для 5 класса я своими глазами я видел фразу в разделе о первобытно-общинном строе (цитирую по памяти): «В то время, как другие народы охотились на мамонтов и жили в пещерах, украинцы жили в аккуратных двухэтажных домиках»).

Гордость у независимой Украины больше похожа на заносчивую гордыню, а она, как говорится, начало отдаления от Бога.

От Бога Украина отошла уже далеко. Шоковая терапия в виде националистического угара довела страну до крови. Теперь можно бы и остановится, одуматься, взяться за голову. Задать себе вопрос: почему мы закручиваем националистические гайки все круче и круче, а страна живет все хуже и хуже? Почему так было и в 1917-1920 гг., и в 1939 г., и в 1991 г., и в 2004 г., и в 2014 г.?

Но чтобы задаться таким вопросом, надо обладать широтой политического мировоззрения, лишенного хуторянской шелухи и сельской самоуверенности. Но не такова Украина! Еще пуще раскраснелись сторонники Евромайдана, еще громче призывают потуже затянуть националистическую удавку на горле у инакомыслящих (Крым, Донбасс).

Сейчас на Украине пошла мода на народный костюм. Этакий протест против Донбасса и знак поддержки украинизаторских усилий Киева. Видать, Ницше на Украине не читают вовсе (впрочем, как и Геллнера с Шопенгауэром), иначе бы знали, что «везде, где еще процветает невежество, грубость нравов и суеверие, где торговля хромает, земледелие влачит жалкое существование, а мистика могущественна, там встречаем мы и национальный костюм» («Странник и его тень»).

В плане политических суеверий и хромающей торговли у Украины все в порядке. Ницше поставил Украине диагноз более 100 лет назад. Но что Украине Ницше и Шопенгауэр, вместе взятые? Простофилям гении ни к чему.

Шотландскому поэту Чарльзу Маккею принадлежит изречение: «Стадом люди мыслят, стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке».

На Украине сегодня тоже мыслят стадом, а количество вернувшихся в сознание не так уж велико. Национал-шизофрения прогрессирует. У такой страны нет будущего. Но многие на Украине, я уверен, в очередной раз попытаются обмануть судьбу. И в очередной раз у них ничего не получится".

Полностью тут
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments