el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Оппозиция оппозиции

Появление на последней протестной акции в Москве группы граждан с растяжкой «Блаженны алчущие и жаждущие правды» вызвало неоднозначную реакцию как в нашем обществе, так и в церковной среде.



Одни усматривают в этом «новую» попытку «верхушки» Русской православной церкви стать игроком на политической сцене, другие считают, что подобного рода акции дискредитируют Церковь, потому что христиане не могут идти бок о бок с левыми, националистами или сексуальными меньшинствами; третьи прогнозируют некоторый успех общественно-политической активности верующих, поскольку в церковной среде, как и в обществе, тоже зреет недовольство, и оно ищет свой выход; четвертые полагают, что выступление на общественно-политической сцене верующих сформулирует и озвучит главное: политика должна быть справедливой и нравственной.
Пытаясь положить начало христианскому общественно-политическому движению и дискутируя в сетевых сообществах на эту тему, я часто наблюдаю в дискуссиях «убийственный» прием, когда мне говорят, что должно делать христианам, а что нет. Конечно, этот прием применяется в основном в спорах вокруг Толоконниковой, Самуцевич, Алехиной и Церкви, но использование его раз к разу выглядит все неприличней и неприличней, потому что беспрерывно хлестать верующих по щекам, приговаривая «подставляй другую», – это неприлично. И потому, что беспрерывно понося все церковное и называя тупыми австралопитеками православных, стоять с заготовленным плакатом «ну вы же верующие, вы обязаны прощать» – это неприлично. И фраза «верующие себя так не ведут» из уст тех, кто никогда не верил в Бога, – это неприлично. И объяснение «мы не разжигали межрелигиозную рознь, мы лишь выразили свое мнение» – это неприличная и ненормальная фраза из уст неприличного и ненормального человека.

Потому что ни одному приличному и нормальному человеку, как бы он ни ненавидел Путина, как бы они ни ненавидел патриарха, и как бы убежденно он ни считал, что религия – это зло, не придет в голову пойти в церковь и нагадить в ней. А выйдя из нее, утверждать, что он там не гадил, это просто так было истолковано «неправильными» православными, «обслугой» Путина. И что реакция Церкви на их поведение неправильная, потому что «РПЦ продажна», а вообще-то «верующие себя так не ведут».

http://www.vz.ru/opinions/2012/6/21/584798.html

Две предполагаемые участницы скандальной панк-группы Pussy Riot, лица которых скрывали маски с прорезями, устроили перфоманс на балконе одного из домов в центре Праги
И по этой неприличной логике и неприличной идее никто не может запретить Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной гадить в церкви и таким образом выражать свое мнение. А если кто-то запрещает – он забитый тупой м***к (в лучшем случае), в худшем же – лакей власти. Поэтому и до тюрьмы, и теперь уже в тюрьме, они, их адвокаты, родственники и друзья все время требуют у Церкви их простить.

Да-да, именно требуют их простить, говоря – вы обязаны поступить по-христиански. Этого требуют и от меня в том числе: «Вы должны выйти на пикет в их поддержку». Нет, я ничего не должна при таком раскладе. Меня раздражают навязываемые мне правила игры – «Мы навалили у вас в храме, мы посмеялись над вашим патриархом, мы ржали и ржем над вами, мы будем делать, что хотим, а вы прощайте нас, собирайте подписи за наше освобождение, пишите «вашему Гундяеву» печалование, выходите на акции в нашу поддержку, потому что вы обязаны, а мы – нет. Потому что вы верующие, а мы – нет».
В этой связи совершенно верными мне кажутся слова священника Игоря Прекупа, которой в своей статье, посвященной участию христиан в общенародных митингах протеста, написал, что христианское протестное движение в нашей стране обречено быть оппозицией оппозиции. Потому что по-другому – неприлично.

мой журнал
Tags: самоопределение
Subscribe

  • Хорошая схема.

    «Негде жить? Уезжайте и не возвращайтесь»: в швейцарском Базеле нашли нестандартное решение проблемы бездомных. Местные власти собираются…

  • А был ли мальчик???

    Скандал в Чехии, или «при чём здесь Петров и Боширов?» "Ужас Европы". А куда они придут завтра? Для начала, давайте вспомним, откуда,…

  • Как Юля, нигде не работая, ни в чём себе не отказывает

    Коррупция? Нет, Это иностранные агенты на содержании Госдепа. Нет я еще понимаю Света Тихановская, она котлеты здорово жарит, еще и типо народный…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments