el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Нашел в сети...

Предисловие:
.........ВАШИНГТОН, 31 мая - РИА Новости, Мария Табак. Официальный представитель Белого дома Джей Карни призвал не придавать слишком большого значения оговорке президента США Барака Обамы относительно <польского лагеря смерти> и помнить, что недоразумение произошло во время посмертного присуждения Медали Свободы участнику польского движения сопротивления Яну Карскому.

Выступая накануне с речью на церемонии вручения высшей награды США, присуждаемой гражданским лицам, президент США сказал следующее: <Карский был вестником польского сопротивления в самое тяжелое время Второй мировой войны. Перед одной из поездок на вражескую территорию, бойцы сопротивления рассказали ему о массовых уничтожениях евреев и провезли его в варшавское гетто и польский лагерь смерти, чтобы тот увидел все своими глазами. Ян передал эту информацию президенту Франклину Рузвельту, одним из первых рассказав о Холокосте и призвав мир действовать>.

<Мы сожалеем об этой оговорке, но это была именно оговорка. Я считаю, что важно рассматривать ее в контексте присуждения медали за поразительную храбрость мистера Карского и других смелых поляков, вставших на сторону человеческого достоинства перед лицом самой страшной тирании 20 века>, - сказал Карни.

Карни также привел несколько примеров, подтверждающих, что президент США глубоко чтит память жертв Холокоста и память ни в чем не повинных поляков, погибших в нацистских концлагерях."


А теперь, в дополнение - небольшая историческая справка.

10 июля 1941 года толпа поляков, вооружённых палками, дубинами, камнями и топорами, напала на еврейское население деревни Едвабне. Причём сразу же было зверски убито несколько десятков человек. Остальных, оставшихся в живых, загнали в овин и заживо сожгли. По официальной версии было убито 1500 человек, но многие польские историки признают только 350.

Кстати, признавать, что это преступление было совершено поляками, польское правительство стало лишь недавно, а до этого бытовала версия, что все это совершили немцы.

После разгрома Польши и до 22 июня 1941 года Едвабне находилась на советской территории. После германского нападения на СССР Едвабне оказалась на территории занятой немецкими войсками. Немцы вошли в местечко вечером 23 июня 1941 года.

А уже 25-го начались погромы, инициаторами которых стали местные жители. Одних убивали камнями, других - ножами, выкалывали глаза, отрезали языки. Две молодые еврейки под хохот убийц утопили своих маленьких детей в пруду и сами утопились, чтобы только избежать мучений. 10 июля в местечко прибыли несколько гестаповцев. На совещании с представителями местного самоуправления они поинтересовались, как те собираются поступить с евреями. Ответ был простой: уничтожить. На предложение немцев оставить в живых хотя бы одну семью, в которой есть хорошие ремесленники, было заявлено, что в местечке достаточно своих специалистов-поляков.

Было решено согнать всех евреев в овин на окраине и сжечь. Вооруженные топорами, вилами, палками с набитыми гвоздями, поляки выгоняли евреев на улицу. Группе самых молодых и здоровых велели выкопать поставленный после прихода Красной армии памятник Ленину, под советские песни отнести его на еврейское кладбище и сбросить в ров, в котором всех их забили насмерть. Убийцы заставляли выкапывать ямы, бросать туда тела убитых ранее, а затем казнили тех, кто делал эту работу.

Наконец выстроили колонну, во главе поставили 90-летнего раввина и под красным флагом погнали к овину. Чтобы заглушить крики истязаемых, играли на разных музыкальных инструментах. Овин облили бензином и подожгли. Когда пожар утих, у обожженных трупов выбивали золотые зубы. Одновременно начался грабеж в опустевших еврейских домах. Заметьте, всё это происходит после прихода немцев, которые, кстати, захватили Польшу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments