el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Севастопольский гарнизон

"...в эту войну русские лазутчики действительно стаскивали вражеских часовых с редутов при помощи арканов и шестов с крючком. В конце концов обиженный французский генерал Канробер отправил начальнику Севастопольского гарнизона, генерал-адъютанту Сакену, записку: "Позвольте мне довести до вашего сведения факт, по всей вероятности, вам неизвестный: я удостоверился, что в схватках, происшедших на днях впереди наших траншей, несколько офицеров и солдат были захвачены с помощью веревок и шестов с крючьями. У нас нет никакого оружия, кроме ружей, штыков и сабель, и хотя я не беру на себя обязанности доказывать, что употребление других средств противно правилам войны, однако же позволю себе повторить старинное французское выражение: Que ce ne sont point la des armes courtoises ("такие средства не могут считаться приличным оружием"). Предоставляю на ваше усмотрение".

Сакен, притворившись простаком, ответил: "Солдатам нашим приказано брать в плен неприятелей, не убивая их без надобности. Что же касается до упомянутых вами снастей, то легко быть может, что рабочие, всегда сопровождающие наши вылазки, употребляли свои инструменты для собственной обороны".

(Бурба Д.В., Драгунов А.В. Крымские дороги графа Льва Толстого - офицера, писателя, мыслителя, человека. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. - 336 с. - с. 18)
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments