el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Как укрываться от "всевидящего ока" в эфире.

Уровень развития средств РЭБ и радиоразведки потенциальных друзей и отечественный таков, что подавить и/или определить местоположение даже при кратковременной передаче не составляет труда.
Вне зависимости от частот и стандартов. Не поможет никакая цифра, хваленая ППРЧ - функция псевдослучайного временного разделения каналов, а также ЗАС.

Система выпалит даже при передаче в течении долей секунды.
А сигнал каждой отдельной радиостанции будет как отпечаток пальца.

средства радиоразведки и радиоэлектронной борьбы и способы защиты.

ninja pla_car_02


kompleks21


Вот как дело обстоит у нас:

Есть Р-368П из комплекса "Терек" и Р-381Т1 комплекс "Таран" - станция радиоразведки КВ диапазона радиосвязи противника (1,5-30 мГц), УКВ диапазона радиосвязи авиации противника (100-400 мГц), радиорелейной связи (300-1000 мГц)

Афганская война : Боевые операции / Валентин Рунов. - М. : Яуза : Эксмо, 2010.

Большое удаление районов боевых действий от пунктов постоянной дислокации войск зачастую исключало возможность ведения радиоразведки противника со стационарных и подвижных наземных постов радиоперехвата. Поэтому возникла необходимость вести радиоразведку с летательных аппаратов. Она проводилась в следующем порядке. В течение первых двух-трех дней осуществлялось до двух вылетов по 2-4 часа парой вертолетов Ми-8 с аппаратурой радиоразведки и перехвата. Поскольку радиостанции мятежников сохраняли режим радиомолчания и выходили в эфир в строго определенное время, то для активизации их деятельности применялась военная хитрость. Одновременно с заходом вертолетов в район на параллельном курсе парой штурмовиков Су-25 наносились бомбоштурмовые удары по близлежащим объектам, которые вызывали среди мятежников интенсивный радиообмен. Все выходы в эфир фиксировались и пеленговались воздушными ПРП. В дальнейшем все радиосети и направления брались на контроль путем прослушивания радиостанций с самолета Ан-26рр.

mtlb1

Ну а БПЛА ставят точку в этом вопросе.

У НАТО и Китая вместо наших "буханок" такие машинки


Также попробуйте найти инфо про натовский комплекс трэк вульф.

Теперь поговорим о решениях:

1. Потомки Микии-Мауса используют Радиостанции Тактического Звена - PRR (Personal Role Radio)
Это радиостанция, нормальные модели которой сегодня работают в частотном диапазоне 2.4 ГГц с широким спектром излучения.
Она функционирует одновременно как в голосовом режиме, так и обеспечивает передачу данных. Система предназначена для связи подразделения состоящего до 30 человек, где требуется надежная радиосвязь (каждый с каждым) с возможной ретрансляцией радиосигнала. Поддерживается функция ППРЧ -псевдослучайного временного разделения каналов и OFDM (ортогонально частотного мультиплексирования).
Избегаейте китайскизх подделок!

За счет свойств распространения радиоволн этого диапазона, затухания в зеленке и ТТХ, дальность составляет около 500м, что вполне достаточно для связи внутри группы и делает обнаружение вашей сети наземными средствами крайне затруднительным.



2. Возможно помогут старые, забытые, нестандартные способы, методы и средства связи


3. В плане примитивного, но эффективного ЗАС вспомнил Code talkers - радистов-шифровальщиков времен Второй мировой, когда использовали шифр на основе естественного языка.

Многие вероятно помнят фильм 2002 года "Говорящие с ветром" про радистов-шифровальщиков из индейцев навахо.



Сode talkers - это радисты использующие при работе в телефонии код на основе естественных языков.

Дело в том, что искусственный шифр, модифицирующий информацию на распространенных языках, может быть однократно расшифрован, что позволит в дальнейшем понимать и прочие сообщения, а вот понимание шифра на основе естественного языка требует серьезного языкового навыка, которые человек получает в течении долгих лет.

Во время передачи снижается эффективность радиоигр противника, т.е вмешательство противника с дезинформацией, т.к даже в случае известности языка и не использования кодовых замен слов, фонетику индейского языка тому кто выучил язык в зрелом возрасте, почти невозможно воспроизвести без акцента.

Первый случай использования языка индейцев для передачи сообщений в бою, произошел во время второй битвы на Сомме осенью 1918г. в Первую мировую войну. В составе 30 Пехотной дивизии США, действующей совместно с англичанами и под британским командованием, находилось несколько отрядов состоящих индейцев чероки.

Систематически готовились в ходе Первой и Второй мировых войн индейские радисты-шифровальщики, которые использовали неизвестность своего языка за пределами своей этнической группы и в добавок заменяя важные слова на основе официально или неофициально разработанного кода.

Также были индейцы навахо, специально набранные и подготовленные морской пехотой США для боевых действий против Японии на тихоокеанском фронте во время ВОВ. Они численно превосходили остальных шифровальщиков. Они также воевали в Корее и недолго во Вьетнаме.
http://www.specialforcesroh.co...e=viewc&catid=1

Работали в эфире и шифровальщики-радисты из племён чероки, чоктау, команчей, хопи, сиу, причем носителей разных языков сиу, а также других племён.
Также янкесы использовались басков.

Вот пример кода связистов навахо:

OFFICERS/ NAVAJO WORD/ LITERAL TRANSLATION
COMMANDING GEN./ BIH-KEH-HE (G)/ WAR CHIEF
MAJOR GEN./ SO-NA-KIH /TWO STAR
BRIGADIER GEN./ SO-A-LA-IH /ONE STAR
COLONEL /ATSAH-BESH-LE-GAI /SILVER EAGLE
LT. COLONEL/ CHE-CHIL-BE-TAH-BESH-LEGAI /SILVER OAK LEAF
MAJOR/ CHE-CHIL-BE-TAH-OLA /GOLD OAK LEAF
CAPTAIN/ BESH-LEGAI-NAH-KIH /TWO SILVER BARS
LIEUTENANT/ BESH-LEGAI-A-LAH-IH/ ONE SILVER BAR
COMMANDING OFFICER HASH-KAY-GI-NA-TAH WAR CHIEF
EXECUTIVE OFFICER BIH-DA-HOL-NEHI THOSE IN CHARGE

по материалам в сети

Что интересно, гитлеровцы перед Второй мировой войной послали около 30 исследователей в Штаты изучать индейские языки, но т.к языков и диалектов было много, это не сыграло роли в войне.

мой журнал
Subscribe

  • Пендосы не стесняются

    Неосторожные слова американца на «Время покажет» раскрыли главную цель США на Украине В очередном выпуске программы «Время покажет» на Первом канале…

  • "Зелёные" игры привели к закономерному итогу

    Европа столкнулась с резким ростом цен на электроэнергию — Bloomberg Стоимость природного газа и электроэнергии резко возросла по всей Европе на…

  • Военно-исторический центр "Дом Торубаевых"

    В Калуге для меня знакомство с Калужским Объединенным музеем-заповедником началось с Военно-исторического центра "Дом Торубаевых". Старинные места,…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments