Вне зависимости от частот и стандартов. Не поможет никакая цифра, хваленая ППРЧ - функция псевдослучайного временного разделения каналов, а также ЗАС.
Система выпалит даже при передаче в течении долей секунды.
А сигнал каждой отдельной радиостанции будет как отпечаток пальца.
средства радиоразведки и радиоэлектронной борьбы и способы защиты.



Вот как дело обстоит у нас:
Есть Р-368П из комплекса "Терек" и Р-381Т1 комплекс "Таран" - станция радиоразведки КВ диапазона радиосвязи противника (1,5-30 мГц), УКВ диапазона радиосвязи авиации противника (100-400 мГц), радиорелейной связи (300-1000 мГц)
Афганская война : Боевые операции / Валентин Рунов. - М. : Яуза : Эксмо, 2010.
Большое удаление районов боевых действий от пунктов постоянной дислокации войск зачастую исключало возможность ведения радиоразведки противника со стационарных и подвижных наземных постов радиоперехвата. Поэтому возникла необходимость вести радиоразведку с летательных аппаратов. Она проводилась в следующем порядке. В течение первых двух-трех дней осуществлялось до двух вылетов по 2-4 часа парой вертолетов Ми-8 с аппаратурой радиоразведки и перехвата. Поскольку радиостанции мятежников сохраняли режим радиомолчания и выходили в эфир в строго определенное время, то для активизации их деятельности применялась военная хитрость. Одновременно с заходом вертолетов в район на параллельном курсе парой штурмовиков Су-25 наносились бомбоштурмовые удары по близлежащим объектам, которые вызывали среди мятежников интенсивный радиообмен. Все выходы в эфир фиксировались и пеленговались воздушными ПРП. В дальнейшем все радиосети и направления брались на контроль путем прослушивания радиостанций с самолета Ан-26рр.

Ну а БПЛА ставят точку в этом вопросе.
У НАТО и Китая вместо наших "буханок" такие машинки
Также попробуйте найти инфо про натовский комплекс трэк вульф.
Теперь поговорим о решениях:
1. Потомки Микии-Мауса используют Радиостанции Тактического Звена - PRR (Personal Role Radio)
Это радиостанция, нормальные модели которой сегодня работают в частотном диапазоне 2.4 ГГц с широким спектром излучения.
Она функционирует одновременно как в голосовом режиме, так и обеспечивает передачу данных. Система предназначена для связи подразделения состоящего до 30 человек, где требуется надежная радиосвязь (каждый с каждым) с возможной ретрансляцией радиосигнала. Поддерживается функция ППРЧ -псевдослучайного временного разделения каналов и OFDM (ортогонально частотного мультиплексирования).
Избегаейте китайскизх подделок!
За счет свойств распространения радиоволн этого диапазона, затухания в зеленке и ТТХ, дальность составляет около 500м, что вполне достаточно для связи внутри группы и делает обнаружение вашей сети наземными средствами крайне затруднительным.
2. Возможно помогут старые, забытые, нестандартные способы, методы и средства связи
3. В плане примитивного, но эффективного ЗАС вспомнил Code talkers - радистов-шифровальщиков времен Второй мировой, когда использовали шифр на основе естественного языка.
Многие вероятно помнят фильм 2002 года "Говорящие с ветром" про радистов-шифровальщиков из индейцев навахо.
Сode talkers - это радисты использующие при работе в телефонии код на основе естественных языков.
Дело в том, что искусственный шифр, модифицирующий информацию на распространенных языках, может быть однократно расшифрован, что позволит в дальнейшем понимать и прочие сообщения, а вот понимание шифра на основе естественного языка требует серьезного языкового навыка, которые человек получает в течении долгих лет.
Во время передачи снижается эффективность радиоигр противника, т.е вмешательство противника с дезинформацией, т.к даже в случае известности языка и не использования кодовых замен слов, фонетику индейского языка тому кто выучил язык в зрелом возрасте, почти невозможно воспроизвести без акцента.
Первый случай использования языка индейцев для передачи сообщений в бою, произошел во время второй битвы на Сомме осенью 1918г. в Первую мировую войну. В составе 30 Пехотной дивизии США, действующей совместно с англичанами и под британским командованием, находилось несколько отрядов состоящих индейцев чероки.
Систематически готовились в ходе Первой и Второй мировых войн индейские радисты-шифровальщики, которые использовали неизвестность своего языка за пределами своей этнической группы и в добавок заменяя важные слова на основе официально или неофициально разработанного кода.
Также были индейцы навахо, специально набранные и подготовленные морской пехотой США для боевых действий против Японии на тихоокеанском фронте во время ВОВ. Они численно превосходили остальных шифровальщиков. Они также воевали в Корее и недолго во Вьетнаме.
http://www.specialforcesroh.co...e=viewc&catid=1
Работали в эфире и шифровальщики-радисты из племён чероки, чоктау, команчей, хопи, сиу, причем носителей разных языков сиу, а также других племён.
Также янкесы использовались басков.
Вот пример кода связистов навахо:
OFFICERS/ NAVAJO WORD/ LITERAL TRANSLATION
COMMANDING GEN./ BIH-KEH-HE (G)/ WAR CHIEF
MAJOR GEN./ SO-NA-KIH /TWO STAR
BRIGADIER GEN./ SO-A-LA-IH /ONE STAR
COLONEL /ATSAH-BESH-LE-GAI /SILVER EAGLE
LT. COLONEL/ CHE-CHIL-BE-TAH-BESH-LEGAI /SILVER OAK LEAF
MAJOR/ CHE-CHIL-BE-TAH-OLA /GOLD OAK LEAF
CAPTAIN/ BESH-LEGAI-NAH-KIH /TWO SILVER BARS
LIEUTENANT/ BESH-LEGAI-A-LAH-IH/ ONE SILVER BAR
COMMANDING OFFICER HASH-KAY-GI-NA-TAH WAR CHIEF
EXECUTIVE OFFICER BIH-DA-HOL-NEHI THOSE IN CHARGE
по материалам в сети
Что интересно, гитлеровцы перед Второй мировой войной послали около 30 исследователей в Штаты изучать индейские языки, но т.к языков и диалектов было много, это не сыграло роли в войне.
мой журнал
Journal information