el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

О правде

Либерасты исповедуют принцип "у каждого своя правда" потому, что они люто ненавидят правду, и больше всего боятся, что люди смогут найти ее и на ее основе объединиться. Правда - это основа объединения людей. Это основа общественного договора. Именно признавая единую для всех систему ценностей - единые для всех права человека: право на жизнь, право на образование, право на медицинскую помощь, право на развитие и счастье - люди обретают основу для таких чувств, как единство и равенство. Без признания единой правды невозможно равное для всех образование. Без признания единых общечеловеческих ценностей невозможно братство народов.



Вам, наверное, кажется, что лично ваши понятия о правде у вас врожденные. Естественные. Во всяком случае - не зависящие от внешних влияний. Да и как может понятие о правде, концепция правды зависеть от того, в каком обществе вы живете? Правда - она и в Африке правда, думаете вы. Или вы можете думать например, так: "у каждого своя правда, и в Африке это точно так же".

На самом деле то, что человек - вы - воспринимает как "правду", очень сильно обусловлено тем обществом, в котором он живет.

Каждый из вас должен помнить период, когда в многострадальной России начали искусственно насаждать идеологию "у каждого своя правда". Так не было всегда, даже я это помню. СССР был по преимуществу рациональной культурой, со всеми вытекающими последствиями: люди верили, что правда существует, что она одна, и что последовательное логическое рассуждение может эту правду открыть. Как в науке: ученые же не верят, что "у каждого человека своя валентность углерода", а "земля меньше солнца" - это спорное утверждение и зависит от того, с чьей точки зрения на это посмотреть.

Однако СССР развалили, и в общественное сознание стали внедрять мысль, что правды, как бы, нету. Ну в смысле, у каждого своя правда. Если вы не помните обстоятельства того, как это внедрялось, я вам помогу: помните время, когда стала популярной психология, психологические тесты, книжки по самосовершенствованию? Помните прилавки в метро, набитые этими книгами? Помните, как в телевизоре сначала потихоньку, а потом все сильнее начали артикулировать эту точку зрения? Как люди вокруг вас начали ее повторять, так что вы сами начали думать, что вы "опаздываете за временем" и "слишком старомодны"?

Я лично наблюдала, как эта смена убеждений происходила у моих знакомых и родственников. Как сначала было тяжелое недоумение: куда катится мир? Потом было отчаянье - да что ж такое, да что это за новая система ценностей такая, да почему ж те, кто ее исповедует, ходит в золотых цепях и на дорогих машинах, а мы в жопе сидим - может, мы чего-то не понимаем? Потом было примирение предельно усталого человека: ладно, раз так, раз никому ничего не надо и ничего нельзя сделать, то и я буду как все. Ну, теперь от этих людей уже по их собственному почину можно услышать фразу "у каждого своя правда". Более того, многие будут эту позицию теперь отстаивать с пеной у рта, думая, что так было всегда, и что это - их собственное убеждение.

Меж тем, несложное размышление на эту тему почти немедленно приведет вас к тому, что такое убеждение аморально. С общественной, коллективной точки зрения, с точки зрения блага для подавляющего большинства. Например (маленький пример), такое убеждение дает вам возможность оправдывать себя, совершая гнусные поступки: "а что, у каждого своя правда, нет никаких объективных критериев оценки моего поведения". Но главное (и это цель, с которой насаждали это убеждение): принцип "у каждого своя правда" разъединяет людей, атомизирует общество, и это особенно страшно в то время, когда нам, как никогда, необходимо объединяться.

Рациональная культура и концепция единой правды существовала в СССР потому, что она резонирует с основными советскими ценностями: со стремлением к равенству, к общему счастью, к общечеловеческим ценностям, к дружбе народов, к единому для всех образованию и возможностям, к объединению людей и к поиску общей правды - общего блага. Либерасты ненавидят объединение людей. Идеалом либерастов является атомизированное общество, где каждый сидит в своей отдельной квартире и исповедует свою отдельную правду, где люди не могут договориться, потому что им вбили в головы, что правды нет и не может быть даже теоретически. Без общей правды невозможна совместная работа; невозможна работа коллективного разума, как у ученых; невозможны по-настоящему крупные проекты, невозможен мыслительный и этический подъем общества. Люди сильны объединением - либерасты ненавидят его. Либерасты будут внушать вам, что "вы такая уникальная снежинка", чтобы вы начали думать, что отказываться от своих убеждений в пользу общего блага - позорно, и что лучшее, что есть в жизни - это одиночество в комфортных условиях. Тем временем вашим детям в учебниках начнут преподавать "альтернативную историю" и "альтернативную биологию".

Нам продолжают вбивать в голову убеждение о множественности правд и сейчас - да вы и сами это поймете, если подумаете. Все многообразие гейских-наркотических движений имеет в основе именно эту мысль: "у нас своя правда и мы плевать хотели на всех остальных и на общество". Попробуй возразить против этого, и сразу получишь в лоб: ты что, не признаешь за каждым право на свободу?! Вас выставят как врага общечеловеческих ценностей. Но в этом, если вы хоть немного подумаете, и заключается трюк: вам внушают, что общечеловеческих ценностей нет, что единственная ценность - это отсутствие ценностей. Что единственный враг общества - это тот, кто не принимает всё и вся, кто судит и кто размышляет о последствиях. Вам внушают, что размышлять и судить - грешно, чтобы вы не стремились искать правду и не стремились объединяться.

Когда человек принимает и признает любые ценности и любые взгляды, это означает, что у него нет ценностей. Такой человек неспособен ни с кем по-настоящему общаться: все, что он ни слышит от других людей, проходит через него, как сквозь сито, он одинаково равнодушен ко всем убеждениям и всем идеям, считает их все одинаково правыми. На любую свою реплику от такого человека вы услышите одинаково безликое "да, может быть для тебя все так и есть, давай не будем спорить, я останусь при своем мнении, а ты при своем". Такой человек и нужен либерастам - пассивный, неспособный к общению с другими, неспособный искать правду, замкнутый в своем маленьком мирке.

Когда вам внушают, что единой правды нет, вам внушают, что не существует единого блага для людей, а значит - нельзя его искать и к нему стремиться. Оставь свои мечты о счастье для всех, говорят тебе, его не бывает. Оставь свои попытки найти истину, ее нет. Сядь и принимай все, что льется на тебя с экранов и с глянцевых обложек - у каждого своя правда.

автор - aridmoors
Tags: самоопределение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments