el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Мягкая сила" народной дипломатии

Международные гуманитарные связи - часть гражданского общества

"Барьеры между странами и народами" создают недальновидные политики своими неуклюжими действиями на международной арене. Не справившись со своими прямыми обязанностями, они зовут "народных дипломатов" разгребать, что сами наворотили. Так выходит?
А что они сделали конкретно? И что хотят ещё сделать? Из общих фраз о "продолжении советского интернационализма" можно сделать самые разнообразные выводы, в зависимости от богатства фантазии. Нельзя ли поконкретнее?

http://www.mesoeurasia.org/archives/tag/narodnaya-dyplomatyya
Народную дипломатию иногда называют "мягкой силой". Именно человеческие связи помогают преодолевать сложные ситуации. В России у этого массового движения, основанного на принципе "от сердца к сердцу", глубокие корни. 85 лет назад возникло Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), которое помогало налаживать межгосударственные связи молодой республики с зарубежными странами. Среди активистов общества были видные деятели науки и культуры - Маяковский, Есенин, Шолохов, Уланова, Капица. И в наши дни, как никогда, возрастает роль народной дипломатии, которая позволяет преодолевать барьеры между странами и народами. В России, одной из самых многонациональных стран мира, накоплен огромный опыт сосуществования разных народов. Недаром именно Москва была выбрана местом проведения Международного общественного форума "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества", проходившего под эгидой Россотрудничества (правопреемника ВОКСа), а также российского МИДа, фонда "Русский мир", Российской ассоциации международного сотрудничества и ряда неправительственный организаций.

Собравшиеся в российской столице делегаты, представители разных стран, в том числе постсоветского пространства, говорили о проделанной работе, делились планами на будущее. Обращаясь к участникам форума, руководитель Федерального агентства "Россотрудничество" Фарит Мухаметшин отметил:

- Высоко оценил роль народной дипломатии президент Международной ассоциации фондов мира, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. По его мнению, народная дипломатия привносит в международные отношения нравственную основу, обозначает вектор желаемого развития мира, убирает барьеры в диалоге цивилизаций. Практически в любой стране мира можно найти наших соотечественников и друзей России, которые достигли немалых высот в политике, бизнесе. Среди них президенты, премьер-министры, высокопоставленные военачальники. Участник форума иорданец Халед Наджи Наддади, член Ассоциации выпускников советских вузов и стран СНГ, член Ассоциации иордано-российской дружбы в свое время окончил Московский институт геодезии и картографии. В своем выступлении он призвал продолжать традиции советского интернационализма. Об этом говорили и другие участники форума. Кстати, жена Халеда - белоруска...
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments