el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

США организовывает антиправительственные демонстрации в лояльных России Чехии и Венгрии

ПолитНавигатор » США организовывает антиправительственные демонстрации в лояльных России Чехии и Венгрии


Прага — Киев, Ноябрь 18 (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) – 17 ноября несколько тысяч человек вышли на антиправительственные демонстрации в Будапеште. Аналогичные митинги прошли накануне в Праге, пишет сегодня EuObserver.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Несколько тысяч человек вышли на улицы Будапешта в понедельник на «день общественного возмущения» против правительства Венгрии и его лидера Виктора Орбана.

Демонстранты потребовали отставки Орбана, обвиняя правоцентристского премьер-министра в авторитаризме. Они скандировали лозунг «Мы не платим налог на преступников».

В последнее время Венгрия резко продвинулась вперед в планах строительства газопровода «Южный поток», который будет перекачивать газ из России в Европу в обход Украины. Против этого строительства выступают правительственные лоббисты из Вашингтона, защищающие интересы американских газовых и нефтяных компаний.

«Мы не хотим, чтобы Орбан взял нас к Путину и России», — сказал один из демонстрантов журналистам AFP.

Ситуация в стране привлекла внимание соседей. После неожиданной победы президентом Румынии стал в воскресенье Клаус Йоханис. Сразу после избрания Йоханис заявил, что сдвиг Венгрии к России не является направлением, в котором он поведёт Румынию.

Митинг в понедельник в Будапеште стал четвертой демонстрацией за последние 30 дней. Несмотря на недовольство в некоторых слоях населения, Фидес – партия Орбана – преобладает над раздробленной оппозицией. По итогам выборов в 2010-ого около двух третей парламента занимают члены Фидеса.

Между тем в Чехии также прошли протесты в понедельник. Демонстранты обвинили чешское правительство в симпатиях Москве.

Митинг в Праге собрался во время торжественного празднования 25-летия бархатной революции в Чехии. На празднике присутствовал президент страны Милош Земан.

Земан называл конфликт в Украине «гражданской войной между двумя группами граждан Украины». Он также призвал к отказу от санкций против Москвы. Его противники несли плакаты с лозунгами «Долой Земана!» и «Мы не хотим быть колонией России», сообщает ВВС.

Во время протеста в президента Чехии полетело несколько яиц, которые, тем не менее, не достигнув цели, случайно попали в немецкого главу государства.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments