el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Питер - Город 22 века.

shok_darvina в Город 22 века. Участвовал во встрече с экспертами, на которой обсуждалось будущее Питера, как глобального города. Организована эта встреча была компанией "Город 22" которая занимается прогнозированием городской среды и разработкой урбанистических программ.


Более 60% людей скоро будут жить в городах, из них 10% в мегаполисах и задача номер один сейчас это подготовить города к такому наплыву народонаселения. Как я понял в Петербурге есть две точки зрения на развитие города. Одна из них заключается в том, что центр города не мёртвый, что он должен развиваться, другая точка зрения говорит о том, что центр города, "старый Петербург" трогать нельзя, а развиваться Питер должен исключительно за счёт окраин.

Я для себя обнаружил во всём этом один интересный момент. Как известно, Питер стал развиваться в постсоветский период гораздо позже Москвы. В то время, как в Москве уже вовсю возводились новые здания, районы, Питер продолжал жить в обветшавших, давно не ремонтированных домах и лишь гораздо позднее, там занялись ремонтом и строительством. Казалось бы, что Питер отстаёт от Москвы. Но не всё так просто. Из-за того, что Питер идёт в этом плане за Москвой, местные архитекторы видят какие ошибки в градостроительстве Москва совершила и у себя в городе они стараются обходить их. Одновременно внедряя лучший и успешный опыт. Посмотрите, допустим, как интересно обыгран классический питерский дворик-колодец превращённый в атриум.


Не стали ничего сносить, ничего ломать и ничего возводить, а просто взяли и переделали дворик.

Конечно, развитие города это гораздо больше, чем просто архитектура. Значительная доля превращения города в урбанистическую столицу кроется и в ряду других факторов и предстоит решить ещё очень много проблем.
Как, допустим, город может стать урбанистической столицей, если в нём сильны позиции национализма? Разумеется, что чем больше людей будут жить в городах, тем большее количество различных национальностей и социальных групп будут в этом городе представлены. И все эти группы должны уважительно относиться друг к другу и для этого предстоит ещё очень много поработать. Многих питерцев, особенно при взгляде на Москву, очень волнует как будет сочетаться их культура с этнокультурой пребывающих гостей.
Я слышал, что этот вопрос озадачивает и городскую администрацию, и в городе очень большие деньги выделяются на развитие толерантности. В тоже самое время, в городе принимаются законы, когда человека могут посадить лишь за то, что он публично заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а на Мадонну, обратившей на это внимание на своём концерте подали иск в суд на 333 миллиона. Да и у всех ещё на памяти столкновения продавцов-мусульман в магазине с пришедшими к ним "хрюшами", где тоже далеко не последнюю роль играл национальный вопрос.
Так что очевидно, что пока ещё не все горожане готовы к тому, чтобы их город стал глобальной столицей с мультикультурной составляющей и в этом плане предстоит ещё очень много работать прежде всего самой власти, поскольку именно от неё зависит решение большинства проблем встающих перед идеей превращения Петербурга в одну из Европейских мультикультурных столиц.
К слову, о том, что делает в городе власть, сейчас стало судить ещё сложнее. Дело в том, что предыдущий губернатор Матвиенко любила выступать в СМИ, особенно по телевидению, и каждый петербуржец знал, что она думает по тому или иному поводу (нравилось или не нравилось её мнение это вопрос другой). А нынешний губернатор Полтавченко почти не появляется на экранах. Я пообщался с питерцами и получил две версии объясняющие этот факт: одни считают, что губернатор так много работает, что ему некогда появляться на экранах и это хорошо, а другие считают, что в городе наступил застой, поэтому ему и не о чем рассказывать, и это плохо.
К слову, в последующей встрече с губернатором, он заметил, что просто не любит общаться со СМИ.
Но, вернёмся к технической стороне дела, то есть строительству, архитектуре и развитию. Радует, что тему развития Петербурга подняли, стали обсуждать, начали привлекать всемирно известных экспертов. Есть целый ряд заблуждений которые предстоит развеять. Многие москвичи считают Питер серым, мрачным, в цветовом отношении, городом. Но на самом деле мало кому известно, что Питер изначально планировался, как город пастельных цветов. Но со временем об этом забыли, многие дома или перекрасили, или изначально строили не особо красочными, причём было это уже в 20-м веке. Вот, идея возвращение Питеру его классических цветов сейчас многим кажется очень интересной.
Что касается внешнего состояния, то невооружённым взглядом видно, как город помолодел, преобразился. Многие места отремонтированы, покрашены, ухожены.
Резюмируя всё вышеизложенное, надеюсь, что этот проект "Город 22-го века", будет успешным и повлечёт за собой реальные перемены в облике города в тоже время с соблюдением традиций питерской архитектуры. И те большие задачи, которые стоят перед проектом сделают его лишь ещё более интересным и продуктивным.
Ну, а посовещавшись мы направились в гости к Михаилу Пиотровскому.






Офис Михаила Пиотровского в Зимнем.


Директор Эрмитажа показал нам местную гордость - сад Эрмитажа.






Затем мы пошли смотреть, как реставрируют картины.










Реставратор рассказала мне откуда здесь столько молока.


Дело в том, что за вредность им дают по поллитра в день. Молока, разумеется.
Но дают-то его не каждый день по пакетику, а литровыми пакетами раз в неделю или даже реже, поэтому привозят сразу столько молока, что его здесь скапливаются огромные массы.




Так изучают картины.




Гей-пропаганда в Эрмитаже?


Это знаменитые шпалеры. Их делали по 1кв.м в год.




По одной из версий именно этой табакеркой проломили череп Павлу I. Даже вмятина осталась.




Ну, а мы идём в Молодёжный центр Эрмитажа.


Вот собственно и он.




Михаил Пиотровский рассказывает об экспонатах.






Так встречаются братья.


Это губернатор Георгий Полтавченко.


Вот так собственно всё и происходило. Одни блогеры рассказывали Полтавченко о своих дачах, другие о своих хрюшках, третьи говорили, что они патриотическая молодёжь, а не какая-нибудь там оппозиция, четвёртые играли в Angry Birds, а пятые обнаружили, что на пиджаке Полтавченко 6 карманов и гадали для чего это, короче, как это обычно и бывает, было весело.


Кто здесь лишний?




Ну, а после встречи с Михаилом Пиотровским мы отправились гулять по городу.


Вечером ещё было катание на речном трамвайчике по каналам Петербурга, после которого самая нетерпеливая часть москвичей стала покидать гостеприимный Питер. Те кто остались, вернулись в отель проведя в городе на Неве ещё одну ночь, а на следующий день уже отправились по городам и весям. На этом собственно и подошёл к концу наш замечательный визит в столицу Российской империи с целью обсуждения глобального будущего северной столицы.


Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments