el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Станция метро «Сталинская»

Сокровища усадеб буржуазии давно минувших дней, оккультные постройки на набережных и даже бесследно исчезнувшие станции метро — город на Неве хранит множество тайн и легенд.
Так, например, станция «Сталинская», которой по сути даже и нет, на самом деле до сих пор существует на просторах петербургской подземки.



В середине 50-х годов на карте Ленинградского метрополитена появилась новая станция, которая получила название «Сталинская». Ее мраморные интерьеры поражали воображение, а торцевую часть нижнего вестибюля станции украшало огромное панно с изображением лика всенародно любимого Иосифа Виссарионовича Сталина.

Двери «Сталинской» открылись для пассажиров 15 ноября 1955 года в составе первой очереди, но не успело пройти и года, как в 1956 на XX съезде КПСС Н.С. Хрущев выступил с известным докладом «О культе личности и его последствиях». Естественно, прославление тирана, недавно считавшегося вождем и учителем, стало, мягко говоря, неуместным.

И вот однажды, в 1961 году, спустившись по эскалатору вниз, обнаружили, что знакомой станции нет и в помине. Станцию «Сталинскую» переименовали в «Нарвскую», а на месте, где еще вчера можно было увидеть портрет вождя красовалась девственно белая стена.
Tags: Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments