el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Доводы и контрдоводы.

al3101961 в Доводы и контрдоводы.
Оригинал взят у historian30h в Свободы без СССР
inoy_dmitriy: «Рушили СССР жестоко и вместе с водой выплеснули ребенка. Это понятно.

Как мне, например, понятно, что при всех ограничениях современная Россия гораздо свободнее и дает больше возможностей самореализоваться.
Примеры:
1. Свобода чтения. Сейчас я могу читать кого угодно, и для меня это важно. В СССР была цензура и Ницше прочитать я не мог. Как и западной фатастики. )) /Враньё, я Ницше брал в библиотеках свободно/
2. Свобода от государства - я могу заниматься бизнесом и не зависеть и от кого.
3. Секс в широком смысле этого слова. Теперь нормально, что женщина может выглядеть красиво и сидеть дома. Много пены, конечно, с блондинками и прочими, но это пена. Женственность подпитывает мужественность - не сравнить с бесполыми строителями коммунизма.
4. Возможность выезда за границу.
5. Возможность иметь свои, не коммунистические убеждения.
6. Рыночную экономику, когда ботинки удобные, одежда красивые и за ними не надо стоять 4 часа, как и за едой. В целом это дало значительный прирост комфорта.
7. Возможность того, что в твою личную жизнь не лезут ни на работе, ни в профкоме. Это супер.

в общем, сейчас свободнее, комфортнее и богаче для людей, которые стремятся самореализоваться

--------------------------------


historian30h:


Честно говоря, у Вас неадекватный взгляд на советское в сравнение с современностью:

1)Цензура существует и сегодня, правда, не в форме некоей инстанции, а в форме самоцензуры авторов, редакторов. Эта самоцензура гораздо жестче: знаменитые еще в СССР мэтры, умеющие тогда создавать шедевры, сегодня вынуждены творить откровенное дерьмо, боясь лишиться финансирования. Сравните, например, этапы творчества кинорежиссеров - живых классиков Рязанова, Михалкова, Захарова... Деградация произошла и с творчеством писателей, если говорить о чтении. Современные авторы не пишут хорошие книги, а книги советских авторов, за исключением уровня известности школьной программы, никто вам не переиздаст, хотя, по-Вашим словам, цензуры нет.

2)Я бизнесмен и мне удивительно слышать, что бизнесом сегодня можно заниматься свободно от государства. Государство фиксирует правила и обдирает как липку. Риски свободного бизнеса вне связей с госчиновниками чревычайно велики. И сам бизнес крайне примитивный — типа купи-продай. А вот в СССР можно было творить новые заводы и фабрики, запускать новые линии, ворочать недосягаемыми ныне объемами, - вот это и был настоящий бизнес. Причем, без риска остаться без собственной квартиры, проданной за долги.

3.То, что «в СССР не было секса», - это ведь анекдот, неужели Вы, правда, в это поверили? «Бесполые строители коммунизма», - это надо же такое придумать))) Я Вас уверяю, советский рабочий, инженер или колхозник кроют своей мужественностью и маскулинностью любого современного менеджера, а советская девушка-фрезеровщица и в рабочем фартуке снесет башню мужику там, где представительнице офисного планктона необходимо будет раздеться.

4.5% населения стало легче съездить за границу, всем остальным стало труднее ездить даже по территории бывшего СССР.

5.Насчет убеждений насмешили: некоммунистические убеждения Вы сегодня выбираете несвободно, - они вам вдалбливаются в голову с детского садика всей мощью либерального агитпропа. Это не Ваши убеждения, а чужие, навязанные Вам. Свои они только для олигархов, но Вы ведь не из таковских?

6.Вот насчет вещей Вы сильно не в теме, а у меня там бизнес. Советская вещь, - это вещь удобная, прочная, как правило, из натуральных материалов, соответствует стандартам качества. Сегодня подобные вещи крайне дороги, - большинство населения довольствуется некачественными вещами китайских производителей, из синтетических материалов, недолговечных, неудобных, т. к. пошиты по лекалам для людей других физических стандартов, о стандартах качества там и речи нет. Проведите эксперимент: купите ботинки от Белвеста и наугад любые китайские по той же цене, сравните по удобству, материалу, качеству и долговечности. Белвест сохранил советское качество обуви, но тогда это считалось обычной средней обувью (гонялись за немецкой, финской обувью), сегодня — дорогой.

7.Вообще-то, сегодня личная жизнь крайне уязвима. Начальник домогается работницы под угрозой увольнения, - сегодня это крайне распространено, в советское время было невозможно, работница сама бы уволила такого начальника через нелюбимые Вами профком и партком. А ведь сегодня начальник может и молодого человека домогаться, такой тренд. Так что берегите свою задницу, - парткома-то нету ее прикрыть.

В общем, сейчас свободнее, комфортнее и богаче для людей, не которые стремятся самореализоваться, как было в СССР, а для тех, кто начальник, для тех, у кого есть папик или спонсор, для тех, кто сумел занять прибыльную нишу. А остальные 90% с ностальгией вспоминают свободы Советского Союза: вырасти на улицах без преступности и маньяков, ходить в бесплатные кружки и секции, получить специальность и работу по душе, работать творчески и за достойную зарплату, получить жилье, оплачиваемый отпуск ( у меня последний был в 1991 году), путевку в дом отдыха или в санаторий, посмотреть доброе кино с положительными героями, быть уверенным в будущем своей страны, своих детей и внуков, иметь мирное небо над головой. Что еще надо человеку для счастья? Так ведь всего этого сегодня нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments