el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Откуда берется ностальгия по СССР?

Оригинал взят у eva_vitli в "Остановите музыку" Откуда берется ностальгия по СССР?
Картинка 6 из 151008

Ностальгия хорошо продается. Кафе, рестораны, атрибутика, музыка, фильмы, мода, передачи....
Хочу понять почему так происходит.  Первой мыслью было: люди хотят вернуться в юность/детство, вспомнить и опять пережить радостные, волнующие эмоции, окунуться в беззаботное время. "Как молоды мы были, как многих мы любили, как верили в себя...."

Но тогда откуда ностальгия у молодых людей?
Я не говорю о режиме СССР и о "вот бы вернуть Сталина".
Знаю, что многие молодые люди слушают музыку 80-х годов. Почему?
Не написано лучшей?

Я не могу сказать, что все старые фильмы мне нравятся, что все пересматриваю с удовольствием.  Но от гламура меня уже тошнит, от фильмов про бизнес леди с перекаченными губами, уверенно цокоющими каблучками по офису. Они все на одно лицо. И леди, и фильмы.
Обратила внимание, что появились современные художественные фильмы про времена СССР. Не скажу, что шедевральные, но теплые.


Откуда берется ностальгия? К чему может привести? Хорошо это? Или плохо?

-----------------------------------------------

Может мужчинам будет интересно
Оживший "Зверобой"




Текст выделенный синим цветом писала не автор оригинального поста, под постом в комментах написал vlasovchel
коменты к оригиналу данного поста от vlasovchel, мои и других юзеров:
Не по прошлому ностальгия. Ностальгия по настоящему. Настоящим чувствам, отношениям, принципам. Ценностям... Как-то так...

Надо стараться использовать все хорошее из каждого времени, но пока это не получается.

Должен сознаться, что большой поклонник ретро стиля, который захватил сам или чуть-чуть не захватил. Не слепой, не фанатичный, но поклонник.
Преимущественно всё же из-за того что детство и молодость лет до 27 (по моим прикидкам личным верхняя планка)- самые лучшие периоды для меня были и наверно будут. Не значит, что сейчас плохо или я настроен что будет плохо потом. Просто тогда очень наверно наивно и хорошо себе всё представляешь. Хорошо и бесстрашно фантазируешь о будущем. И достаточно хорошо себя чувствуешь в настоящем. Ты же ребёнок, потом юниор- классно! А после 18 запустился в новую интересную, свободную от родителей и школы жизнь.
Сейчас звучит если музыка ( у меня ОЧЕНЬ хорошая память зрительная и фрагментарная на переживания, как у шахматиста), вспоминаю самые разные ситуации проходившие на её фоне! И всегда только хорошее. Плохое не прилипает к музыке и фильмам (по крайней мере у меня). Кино где-то также. А вот книги- нет. Здесь слабее, они как-то не прилипают к конкретному времени почему-то.

И вот про СССР, как мне кажется, там очень многое и музыка, и кино, и журналы, и открытки - несли функцию пропаганды счастья жить в СССР, ценности которые пропагандируются. Я в отличии от отца поддавался на это, и верил. И всё что было направлено на моё внутреннее ощущение счастья- я восприниал спокойно и без сопративления. Как наркоман, получающи удовлетворение от акта иньекции. Ну как я не могу теперь не любить
вспоминать "А ну-ка девушки!", если мне тогда было ОЧЕНЬ хорошо. Это же прямая увязка с центром удовольствия или как там в психологии?

Хорошо. Это может привести к тому, что наше недавнее прошлое не будет забыто, очистится от оболганного. Возможно те идеи, очистившись от мелочной шелухи, наконец дойдут до сознания людей не через вдалбливание, а путем разумного понимания и выбора.

И я ещё не говорю об отношении к жизни, к обществу. Воспитание вкуса на подлинных талантливых примерах.

неприятно постоянно слышать компанию на уровне гос. идеологии об "ужасном совке" демонизация всего что тогда происходило. В то же время я прекрасно помню, что в 60-е - 80-е это была обычная система устройства общества.
Многие ужасные запреты кажущиеся нам сейчас ненужными и нелепыми нормально и привычно обходились. В то же время те страхи и запреты прочно вошедшие в нашу жизнь и ставшие "нормальными" тогда были неизвестны.
В области масштабных технических решений я вижу, что сделанное в 60-е годы было разумнее, рациональнее, более красиво с технической точки зрения чем современные решения.

Идеи? я не особо идейный человек. Достаточно если мы с уважением будем относиться к нашим предкам. Они были очень умными и сильными людьми, смогли сделать и пережить такое, что нам не под силу. Наши советские предки это образец для подражания.
А какой ярлык на общество наклеят это мало что говорит.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments