el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Герб России.

Мне нравится идея нынешнего герба, но категорически претит его исполнение.
Традиционный герб России изображал черного двуглавого орла, который смотрелся гораздо бодрее и монументальней.



Символичный, солидный, державный. О самой державе (той, что двуглавый держит в левой лапе) умные люди пишут, что она символизирует Царство Небесное, власть над которым принадлежит Иисусу Христу и через обряд миропомазания отчасти «делегируется» православному царю.

Правда Кратет из Пергама не знал, что создает будущий символ власти российских самодержцев. Он вообще–то придумывал первый глобус. К этому времени продвинутые древние греки, в отличие от средневековых европейских варваров, уже были в курсе, что земля — шар, и даже рассчитали ее диаметр. Поскольку известная эллинам ойкумена умещалась на четвертой части земного шара, было придумано еще три материка. Материки разделили двумя океанами. Поэтому глобус был как бы перекрещен — по экватору и меридиану.

После этого вошло в моду вкладывать глобус, символизирующий власть над миром, в руки статуй Юпитера. При этом обычно на шарике стояла крылатая Победа. Затем символ власти над миром полюбился римским императорам, а Викторию проапгрейдили до креста. Получившийся символ власти прижился и распространился практически по всей Европе. Наши монархи стали регулярно брать в руки эту регалию сравнительно поздно, а попала она к ним через католическую Польшу. Так что использование врио Ивана IV управдомом Буншой державы при приеме шведского посла, скорее всего, анахронизм. На герб же экс–глобус попал только в середине 17 века.

Слава России!

Цари в России пошли только с 1547 г., с Ивана Грозного.
Константинополь восточные славяне не жгли и даже не брали. Не говоря о том, что разделение на русских и украинцев произошло столетиями позже.
Если говорить о монголо–татарах, то независимость от них сохранила как раз северная окраина восточного славянства (Новгород и т.д.).

Денежные выплаты соседу–кочевнику вовсе не означает формальное и фактическое подчинение. Китай тюркам шелковые ткани отправлял, но он вовсе не был их вассалом. Просто так было спокойнее.
влияние татар на Новгородскую землю, Псковскую республику было минимальным. Эти земли были фактически независимы. В отличие от юго–западных княжеств, которые ушли от татар к литвинам.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments