el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

некоторые Флаги советских ведомств

После того, как заинтересовался историей флага водной полиции России решил просмотреть, какие флаги имелись у ведомств в СССР. Оказывается здесь процветал полный плюрализм и полет фантазии.

вот например О.Бендер путешествовал за стульями на теплоходе, где скорее всего был такой вымпел:


Вымпел агитфлотилии Московских профсоюзов имени 3-го решающего утвержден приказом НКВТ СССР №181 от 16 июля 1931 года:

"Вымпел состоит из равнобедренного треугольника, разделенного вертикально у основания серым и по горизонтали белым и красным фоном. На сером фоне помещена вертикально у кромки надпись черного цвета "МОСПС" , на белом фоне вверху надпись красного цвета "АГИТ", а на красном фоне внизу белого цвета "ФЛОТ", причем буква "Т" является общей для обоих надписей и занимает оба фона, на белом фоне имеет красный цвет, а на красном фоне белый цвет. Серый фон по основанию и вверху окаймлен полоской черного цвета. На белом фоне после слова Агит - тире красного цвета и на красном фоне после слова Флот - точка белого цвета".


Свой флаг был у созданного в 1922 году немецко-советского общества "Дерулюфт" (Deutsch-Russische Luftverkehrsgesellschaft AG). Самолеты "Дерулюфта" осуществляли рейсы Кенигсберг-Москва, Каунас-Смоленск-Москва, Кенигсберг-Рига-Таллин-Ленинград.

Флаг "Дерулюфта", каким он изображался на плакатах в 1930-х годах, походил на современный флаг немецкой авиакомпании "Люфтганза": синее полотнище с косым белым крестом и изображением в середине в белом круге двух синих птиц.



2 марта 1926 года СНК СССР утвердил вымпел Кубано-Черноморского научно-исследовательского института Научно-технического отдела Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР. Вымпел синего цвета, вдоль него проходит тонкая полоса жёлтого цвета, в фаловой части вымпела красный круг с жёлтой каймой.



Вымпел судов Акционерного Транспортного Общества Потребительской кооперации (Покотранс). Утвержден постановлением СНК СССР 4 июня 1926 года. Вымпел имеет форму равнобедренного треугольника белого цвета, с отношением длины к ширине, как 3:1. По белому полю вымпел окаймлен полосой красного цвета шириной в 1/8 основания треугольника. На белом поле вымпела, близко к фаловой кромке помещена торговая марка АО и красными буквами, суживающимися к вершине треугольника, надпись Покотранс .



Академия наук СССР имела вымпел для своих судов, а также должностной флаг Президента АН СССР. Они были выполнены в едином стиле, утверждены 25 августа 1958 года Распоряжением Президиума АН СССР № 45-1603. Большая часть полотнища синяя, у древка на белой вертикальной полосе два скрещенных чёрных якоря и надпись: "АКАДЕМИЯ НАУК СССР" - на вымпеле, или "АН СССР" - на флаге Президента.


Вымпел судов "Нефтесиндиката" утвержден постановлением СНК СССР от 18 декабря 1926 года. "Вымпел имеет форму прямоугольника длиной 2,5 м, шириной 1 м, с вырезкой в форме равнобедренного треугольника, основание которого противоположно флагштоку, а высота равна 1 м; часть вымпела, прилегающая к флагштоку длиною и шириною в 1 м, состоит из полотнища красного цвета в середине которого перекрещивающиеся темно-синего цвета буквы Н и Т; остальная часть вымпела голубого цвета, в середине вымпела пятиконечная звезда темно-синего цвета".



Вымпел судов "Желлеса" Мурманской железной дороги (1929-1934) Вымпел утвержден 24 августа 1929 года. Отменен в 1934 году. "Вымпел имеет форму равнобедренного треугольника красного цвета с отношением основания к высоте 1:2, причем на 1/5 высоты от основания помещен белый круг, диаметром равным 1/3 основания треугольника. В центре - изображение топора и якоря черного цвета, положенных накрест. По окружности расположено равномерно шесть веток. На красном поле от круга к вершине треугольника - надпись "Желлес" чёрного цвета".


Вымпел судов Государственного товарищества "Арменторг" (1929-1932)


В 1921 году декретом СНК РСФСР был создан Плавучий морской научный институт (Плавморнин) В августе-сентябре 1921 года состоялась первая экспедиция Плавморнина на ледокольном пароходе "Малыгин". В 1923 году вступило в строй первое научно-исследовательское судно Плавморнина – «Персей». Затем все научно-исследовательские суда института носили имя "Персей".

Член экипажа "Персея" Владимир Михайлович Голицын придумал синий вымпел с семью звездочками созвездия Персея. С.В.Обручев написал гимн "Персея", где упоминался этот вымпел:

"...И вымпел гордый, сын "Персея",
Рой звезд и неба синева -
Над всем полярным миром реет
Сегодня, завтра и всегда".

В 1929 году Плавморнин был реорганизован в Государственный океанографический институт (ГОИН), а в 1933 году - во ВНИРО.



Вымпел судов "Востокзолото" (1932-1938)


Вымпел cудов Управления каналом "Москва-Волга" (1937)


Флаг Народного Комиссара Путей Сообщения утвержден Постановлением Президиума ЦИК "О флагах и вымпелах СССР" от 29 августа 1924 года:

"Четырехугольный флаг красного цвета с отношением сторон 3:2, с белым четырехугольным полем в середине с тем же отношением сторон, равном половине соответственных сторон флага. На белом фоне перекрещенные якорь и топор красного цвета, размера, равного 1/3 ширины флага".



Вымпел судов Главного управления гидрометеослужбы 1940 г.


Вымпел судов Главного Управления военной промышленности утвержден Постановлением Президиума ЦИК "О флагах и вымпелах СССР" от 29 августа 1924 года:

"Вымпел треугольный красного цвета, с отношением длины к ширине, как 3:2. В центре вымпела помещаются якорь и перекрещивающие его по диагонали две пушки. Длина якоря и пушек равна трети основания вымпела"


В приложении к Воздушному Кодексу СССР, утвержденному в 1932 году, содержалось описание флага гражданской авиации и гражданского воздухоплавания Союза ССР.

"Флаг красный (или алый) прямоугольный, размер 150 х 75 см. В середине прямоугольника голубой равнобедренный треугольник с основанием у древка, размером 40 см и высотой 85 см.
Наверху прямоугольника на расстоянии 10 см от древка и 2 см от края золотая 5-конечная звезда диаметром 8 см.
На голубом треугольнике на расстоянии 5 см от древка на фоне золотых серпа и молота эмблема авиации и воздухоплавания - серебряные крылья. Длина распростертых крыльев 35 см, диаметр серпа и молота - 15 см".
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments