el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Пиза европейской экономики: рухнет ли башня ?

По неофициальным данным, Россия одобрила кредит в размере 5 млрд евро для Кипра, передает Reuters со ссылкой на кипрские СМИ. Данная сумма будет выплачена по согласованию с Международным валютным фондом.

Кипрские СМИ сообщают, что власти страны получили подтверждение о политическом решении со стороны России несколько дней назад. Теперь ожидается официальное объявление из Москвы.

В июле 2012г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Кипр официально обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд евро. "Кипр обратился не только к нам. Он обратился за помощью и к Евросоюзу, там рассматривается вопрос. Мы также получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем", - сказал министр.

Позднее постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов сообщил журналистам, что предоставляемый Россией Кипру кредит не связан с финансовой помощью странам Евросоюза, оказавшимся в сложном положении, а нацелен на рекапитализацию банковской системы республики.

"Сейчас речь идет о рекапитализации банковской системы, которая невольно стала жертвой тесных связей с банковской системой Греции. Если переговоры завершатся соглашением, это будет двустороннее соглашение, не имеющее отношения к программе содействия странам, оказавшимся в сложном финансовом положении, которую реализуют Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд", - сказал он.

Напомним, что в конце 2011г. между Россией и Кипром уже было заключено соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка - 4,5% годовых, срок - 4,5 года. С помощью этого кредита Кипр планировал покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. При этом европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых.

РБК
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments