el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Крейсер «Аврора» хотят сделать президентским кораблем

Владимир Путин поручил Анатолию Сердюкову изучить предложение питерских моряков-подводников

Спасти легендарный крейсер «Аврора» от коммунального хаоса, который угрожает кораблю из-за передачи его в ведение ОАО «Славянка», решили нетривиальным образом. Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ предложил поставить на «Аврору» двигатели и сделать президентским кораблем по аналогии с Президентским полком.


— В официальном статусе корабля ВМФ крейсер «Аврора» сможет и дальше, на законных основаниях, нести Андреевский флаг и гюйс, участвовать в парадах, принимать официальные делегации любого уровня, — пояснил «Известиям» председатель клуба, бывший командир подводной лодки «Екатеринбург» Игорь Курдин.

По его словам, клуб отправил соответствующее предложение в письме Владимиру Путину в начале августа, а тот поручил проработать этот вопрос министру обороны Анатолию Сердюкову.

— Пока ждем ответа, надеемся это предложение понравилось президенту и «Аврору» удастся таким образом спасти, — пояснил Курдин.

Он добавил, что сама «Аврора» полностью на ходу, нужно только поставить двигатели.

— Невское проектно-конструкторское бюро готово сделать проект реконструкции, а ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» — выполнить эти работы. Но если вовремя не принять меры, то корабль может погибнуть, — пояснил Курдин.

Подводник посетовал, что все, в том числе президент, воспринимают крейсер «Аврора» только как музей и считают, что он держится на бетоне.

— Это заблуждение. «Аврора» всегда стояла на плаву и до сих пор является действующим кораблем, хотя и находится в аварийном состоянии, — пояснил подводник.

По его словам, в свободное от официальных мероприятий время «Аврора» могла бы использоваться в качестве учебного корабля для подготовки к воинской службе матросов и курсантов.

— Но для этого необходимо, чтобы корабль вернулся в ряды ВМФ, — подчеркнул Курдин.

1 декабря крейсер «Аврора» приказом министра обороны России был выведен из боевого состава ВМФ и передан на баланс Военно-морского музея. При этом обслуживание корабля было передано ОАО «Славянка», которое присвоило «Авроре» статус военного городка.

Но, по словам ветеранов ВМФ, Военно-морской музей не имеет ни средств, ни возможностей содержать корабль в приемлемом состоянии, поскольку полноценно обслуживать плавающий военный корабль могут только военные.

Так вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков отмечал, что передача «Авроры» на обслуживание коммунальщикам фактически убьет корабль.

— Любая коммерческая организация, в том числе ОАО «Славянка», занимается извлечением прибыли. А обслуживать корабль должны профессионалы, команда — с матросами, офицерами, старпомом. Извлечение же прибыли предполагает минимизацию расходов, в том числе количество персонала. В этих условиях передача уникального корабля любой коммерческой фирме создает условия, угрожающие его существованию, — пояснял Сивков.

По его словам, «Аврора» не является боевым кораблем и в современных условиях его боевая ценность равна нулю. Однако этот крейсер прошел две войны и является символом ВМФ России.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в 2010 году готова была взять к себе на баланс выводимый из состава ВМФ крейсер и даже написала соответствующее обращение к губернатору Санкт-Петербурга, однако передача не состоялась.
http://izvestia.ru/news/534339#ixzz25cZeqLuO
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments