el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

г.Кириллов и окрестности

Оригинал взят у dali19 в г.Кириллов и окрестности
Оригинал взят у dali19 в г.Кириллов и окрестности
IMG_0003
На недели посетили г.Кириллов Вологодской области - место очередной практики дочки, теперь уже дипломной.
Посмотрели по карте : всего 460 км до Вологды, ну и там - 127 до Кириллова..Ерунда! доскачем на Еноте (Ниссан NOTE) часов за 6-8!


По дороге искупались в Плещевом озере, cлопали заранее припасенную курочку-гриль из духовки и преисполненные энтузиазма рванули на Русский Север! Трасса прекрасная, свеженакатанная, местами еще разметка не просохла! Карта дорожная, правда, заканчивалась г.Вологдой..
Но страна наша не дает заржаветь!
Сразу за Вологдой промахнулись, вылетели на Питерскую трассу - ерунда,развернулись через 2,5(!) км.
Видим новенький указатель: АРХАНГЕЛЬСК, КИРИЛЛОВ - ТУДА НАМ, ТУДА!
...
Через час после нервных переговоров с Лилей, не видя искомого слова "КИРИЛЛОВ", когда до любимого Архангелька остается всего-то 700 км, на том конце провода появляется карта:
МЫ НЕ ТОЙ ТРАССЕ!
Мы - на М8, а нужна Р5..
Следует плохопереводимый монолог мужа. Благо гайцов проехали недавно, с полчаса всего.
Разворачиваемся. И опять на 130-140 (лесовозов стало меньше) в Вологду. Наша трасса называется "на Медвежьегорск"!.. И оказалась старой, довольно разбитой дорогой. Доехали мы глубоким вечером, около 22 - за рулем 12часов. Номер в гостиннице социалистического типа " Русь"с удобствами на этаже и душем за 50 рублей был забронирован заранее. С завтраком, сразу скажу, довольно сытным, с кашкой и блинами.
...
Вид о колокольни.
Ребенок с подружками и уже нам знакомой по Великому Новгороду семьей художников-реставраторов живут в прекрасных кельях тюремного дворика Кирилло-Белозерского монастыря: теплые полы, душевая кабина. Еду готовят по очереди и по настроению - работа на лесах тяжелая, не всегда хватает сил творить еще и "дома".
Рис с тушеными баклажанами, морской копченый окунь и мои варенья - все вкусно в постные дни.
IMG_0012
С утра идем на обзорную экскурсию - я была здесь 15 лет назад - все равно люблю послушать профи-искусствоведа, P1290545а потом, поставив свечки и заказав молебны за своих дорогих "тяжко болящих" в церкви преп.Кирилла, P1290536лезем на леса к ребенку!
P1290634
P1290623
P1290639
Будни монастыря:IMG_0021

...
На следующее утро поехали в Ферапонтово, совсем рядом, в 20 км.
Когда я вижу золотые ворота с двумя шатрами надвратных церквей, ставшие давно символом монастыря-музея, щемит сердце от тихой радости встречи и восторга. IMG_0027
IMG_0026
Слушая юного экскурсовода о преп.Мартиниане и преп.Ферапонте (а он покидал свой монастырь со слезами, когда кн.Дмитрий затребовал его к себе), в который раз думаю о любви и вере людей в Спасителя, которые сподвигли их на подвиги строительства и жительства в суровом краю Русского Севера.
Кстати, наконец-то разрешился вопрос о происхождении пигментов, которые использовал гениальный Дионисий в росписи собора Пресвятой Богородицы. Они все привозные, божественный голубец, похоже, итальянский.
Некоторые пигменты древними мастерами получены искусственно из малахитов, а богатство палитры оттенков фресок обуславливается смешиваним их в разных пропорциях. Поразительно, но Дионисий забеливал яркий красный оттенок! Все очень сдерженно, торжественно и просто.
IMG_0028
Я даже не пыталась фотографировать внутри собора, просто стояла и наслаждалась "Светом фресок Дионисия Мудрого", как выразился Юрий Холдин в своем альбоме "Сквозь пелену пяти веков".Заново открыв нам Дионисия, он работал в течении долгих 8 лет над альбомом, придирчиво выбирая издателя, заново подходя к видению и передаче тончайших световых нюансов настенной росписи.
*
Если будите в этих краях, обязательно посетите церковь Ильи Пророка на Цыпином поле.
При самом скромном наружном видеIMG_0037
такой поразительной красоты и цельности, такой наполненности внутренним светом я лично не видела. Может быть все дело в шатре?
IMG_0044
IMG_0041
IMG_0042
IMG_0043
Уезжали мы другими, успокоенными и тихими. IMG_0047В чем загадка Севера? Почему он так трогает сердце?
Несомненно, там Вечность ближе, это чувствуется.
И не в отсутствии суеты дело. Может быть, Господь тоже очень любит Русский Север?

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments