el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

200 лет со дня Бородинского сражения

Непобедимая армия впервые не выиграла. Сражение происходило между русской армией и объединенной армией всей европы.
Моральная победа: трепетание всех в мире тогда перед Наполеоном сменилось нами. Оказывается тоже можно бить.

Оригинал взят у periskop.su в 200 лет со дня Бородинского сражения
Сегодня исполняется ровно 200 лет со дня Бородинского сражения.
Не знаю, почему эту дату власти официально праздновали 2-го числа - возможно, из-за саммита АТЭС во Владике. Но дата - именно сегодня.


Строго говоря, русская армия в этом сражении не победила - если брать в узко-тактическом смысле. Да, она не была разгромлена, держалась, доблестно сражалась, обескровила противника, и сама сильно пострадала - но поле боя, формально, осталось за Наполеоном. Конечно, он тогда в свой актив записал это как "победу". Когда я был в Париже в 2002-м, то на могиле Наполеона в числе его битв видел и выбитое в мраморе слово "Moscova".
Тем не менее, это было, по сути - в стратегическом смысле - большой победой русских войск. Они не просто продержались лоб-в-лоб, в открытом сражении с лучшим полководцем эпохи, но ещё и, частично сохранив боеспособность, отступили в полном порядке и затем продолжали угрожать Великой Армии. И это - при практически равной численности с противником, у которого к тому же качество войск было выше (а у русских было в составе 20 тыс. ополченцев).

А вот ещё очень любопытная картинка, от pavel_vish: спустя 100 лет, в 1912-м (!) некоторые ветераны и свидетели ещё здравствовали и были торжественно принимаемы в ходе торжеств к 100-летию битвы. Самому старшему - 122 года!
(из сообщества history_foto)




сейчас полезли "переосмыслители" и "сбрасыватели покровов". Лавры пусси и резуна многим не дают покоя - ищут новую поляну где оттоптаться.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments