el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Почему так стремительно созвали Минский саммит по Украине

Еще неделю назад эту сенсационную встречу лидеров никто и представить не мог

Вспомним недавние события. На ноябрьском саммите «двадцатки» западники встречают Путина подчеркнуто холодно. Он досрочно покидает Брисбен, явно испортив коллегам обедню.Запланированную 15 января в Астане встречу глав России, Германии, Франции, Украины отменяют. Дескать, с Путиным невозможно договориться. В конце января президента России демонстративно не приглашают на юбилейные торжества в Освенцим, освобожденный Красной армией. Та же Меркель заявляет, что у России нет перспектив участия в июньском саммите «Большой семерки» в Баварии. Зато стращают нас новыми санкциями.

Налицо бойкот Кремля Западом.

И вдруг все кардинально меняется. 6 февраля фрау Меркель сама прилетает к Путину в Москву. Хотя известно, что еще накануне утром хозяин Кремля не ждал ее. Да и у Меркель были другие планы. Готовилась к полету за океан. В начале месяца объявили, что 9 февраля канцлер Германии встречается в Вашингтоне с президентом США. Новость широко обсуждалась в СМИ. Ни о каких визитах в Москву речи не шло. И нате вам - сенсация! Перед рандеву с Обамой Меркель объявилась в Кремле. Да не одна - на пару с Олландом. 5 часов шли секретные переговоры с Путиным по Украине.

Что же такое стряслось?

Немцов и другие либералы мигом изрекли приговор: Меркель привезла Путину жесткий ультиматум. Выполняйте, а то…Сами понимаете. Кранты России. Пресс-секретарь президента ответил таким «конспирологам», что с Путиным на языке ультиматумов разговаривать нельзя. Косвенно опровергает версию об ультиматуме и всезнающий помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, одна из организаторов киевского госпереворота в феврале 2014 г. Та самая, что печеньки раздавала на Майдане. По сведениям газеты «Бильд», в кулуарах Мюнхенской конференции она пренебрежительно назвала визит канцлера в Кремль «московской чепухой Меркель». О многом говорит и компромат, вывалившийся на Ангелу в СМИ сразу после рандеву в Кремле. Она, дескать, по молодости якшалась с неонацистами…

Скорее, полагаю, ультиматум европейские лидеры предъявили накануне в Киеве Порошенко. Мол, хватит, надо договариваться с Россией.

Версия патриотов - лидеры Европы примчались в Москву спасать Украину из Дебальцевского котла. Понимаю, если б ополченцы взяли в кольцо Киев. Дебальцево – один из участков фронта. Были котлы и ранее… Несерьезно.

Конспирологическая версия - Меркель надоело быть на побегушках у Вашингтона. А тут ей попали в руки секретные взрывоопасные документы, что ближайшее окружение Обамы разжигало украинскую войну в интересах не государства США, а частных компаний. Хозяйка Европы решила сбросить заокеанский ошейник, пошантажировать Обаму, заручившись поддержкой Путина. Как говорится, свежо предание… Еще прошлой весной разнеслась по миру новость, что сын вице-президента США Байдена и друг пасынка госсекретаря Керри вошли в совет директоров нефтегазового холдинга Burisma, ведущего добычу на Украине. Куда уж выше компромат найдешь? Но пресс-секретарь Обамы Джей Карни успокоил тогда мировую общественность: «Хантер Байден является частным лицом. И то, где он работает, не означает какой-либо поддержки администрации, президента или вице-президента». Так что подобным «компроматом» Обаму в угол не загонишь.

И все же спешный визит Меркель и Олланда в Кремль явно не случаен.

А случилось, похоже, вот что. В понедельник, 2 февраля, в США громко презентовали доклад «Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО». Его подготовили Атлантический Совет, неправительственный Центр за новую американскую безопасность, Институт Брукингса и Чикагский совет по международным отношениям. Авторы заявили, что экономических санкций против России недостаточно. И призвали Обаму как можно скорее дать Киеву прямую военную помощь так называемым летальным (смертельным) оружием, включая ПТУРСы (противотанковые управляемые ракеты). «Правительство США должно предоставить Украине военную помощь на сумму 1 миллиард долларов в 2015 г., сделать это необходимо как можно скорее. Дополнительные поставки на такую же сумму следует предусмотреть в 2016 и 2017 годах. Дополнительная помощь военным оборудованием должна включать в себя: РЛС для обнаружения артиллерии, беспилотники (дроны), электронное оборудование для обнаружения и уничтожения беспилотников противника, оборудование для надежной секретной связи, бронированные Хаммеры и медицинское оборудование.

Другие страны-члены НАТО также должны оказать военную помощь. Особо ценной могла бы быть помощь тех стран-участниц НАТО, где все еще используют бывшие советские вооружения, совместимые с той техникой, которая сейчас находится на вооружении украинской армии….»

Российские эксперты не придали особого внимания докладу. Мало ли в США «стратегических» институтов… У нас тоже полным-полно подобных контор с громкими международными названиями. Кое-кто из аналитиков пошутил: дай хохлам оружие, они его тут же разворуют. В Госдуме же посчитали доклад сознательной утечкой информации. Чтоб проверить реакцию России.

Реакцию действительно проверяли. Но не Путина – Обамы.

Сенаторы-республиканцы давно требуют от президента дать Украине смертельное оружие. Особенно усердствует сбитый летчик (в прямом смысле – советской ракетой в небе Вьетнама) Маккейн. «Он всю свою жизнь хотел бомбить - и в Ираке, и в Сирии, и в Ливии, и в Грузии, кстати, и сейчас в Украине, - иронизирует американский военный эксперт из Института Кеннана Майкл Кофман. - У него всегда один ответ на все проблемы. Если бы Джон Маккейн стал президентом, то мы бы еще участвовали в четырех дополнительных войнах.» Но контуженный республиканец проиграл президентскую гонку демократу Обаме. Так что с республиканцами понятно. Они в любых ситуациях пытаются ущипнуть политических конкурентов, набрать очки.

Проблема в том, что авторы этого доклада близки к демократам. Прежде всего, к семейству Клинтонов. Самое громкое имя - Строб Тэлботт, замгоссекретаря США в бытность президентом Билла, его главный советник по России. Известный русофоб. Весьма примечательна и Мишель Флорной, замминистра обороны США в 2009-2012 гг, ныне – глава неправительственного Центра за новую американскую безопасность. «Если Хиллари станет президентом через два года, тогда Мишель Флорной, скорее всего, будет первой женщиной - министром обороны,» - говорит эксперт Кофман.

Так вот где собака зарыта! В ноябре 2016-го в США - президентские выборы. Хиллари по всем опросам считается главным фаворитом демократов в скорой борьбе за Белый дом. Именно бывший госсекретарь и дала сигнал к атаке на Обаму. Заявив 22 января в Канаде, что США должны увеличить объемы финансовой и военной помощи Украине, предоставить новое военное оборудование, провести обучение для украинских военных.

Спустя 10 дней - громкая презентация доклада сообщников Хиллари «о противостоянии российской агрессии». Одновременно в "Нью-Йорк таймс" утечка информации, что идею поставок оружия на Украину поддерживают главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, ряд других серьезных фигур в Белом доме и Пентагоне. На их сторону вроде бы переходит и помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. Склоняются к поставкам и вице-президент Байден, госсекретарь Керри. Больших чиновников понять можно. Обаме осталось сидеть в Белом доме меньше двух лет. И - до свиданья! Вот чиновники и подыгрывают возможному будущему президенту. Глядишь, оставит их поруководить в случае победы.

На президента США началось огромное политическое давление – срочно шли Киеву смертельное оружие!

Обаму атакуют со всех флангов. С генералами ясно. Для них война – мать родна. Военно-промышленному комплексу поставки оружия на миллиарды баксов – прибыль. Для вице-президента Украина - еще и семейный бизнес. Хиллари Клинтон и ее команде маленькая победоносная война нужна, чтобы попасть в Белый дом (иначе инициативу на выборах перехватят республиканцы. Дескать, демократы не смогли навести порядок на Украине, мы вернем Америке авторитет в мире!) Как нужна была «победная войнушка» ее мужу Биллу Клинтону. Чтобы, наоборот, удержаться в Белом доме, отвлечь внимание от громкого сексскандала со стажеркой, грозившего ему импичментом.

У нас бытует мнение, что это республиканцы типа Рейгана, Буша – страшные и ужасные «ястребы», а демократы – мягкие и пушистые «обаяшки». Но именно демократ Билл Клинтон, напомню, принес войну в Европу, организовав натовские бомбардировки Югославии. Супруга явно хочет действовать по его рецепту. Вот и давят демократы на президента, «хромую утку». Тот, судя по последним заявлениям, сопротивляется, не хочет слать Киеву смертельное оружие. Дело даже не в том, что Барак недолюбливает Хиллари, которую сам убрал из госсекретарей. Если штатовские противотанковые ракеты, другое современное оружие поступит в зону украинского конфликта, якобы ради установления мира, резко возрастет опасность Большой войны. «Ответ Кремля может быть страшным, вплоть до применения неконвенционального оружия, - считает профессор МГИМО Валерий Соловей. - Ситуация по драматичности может превзойти Карибский кризис и все другие послевоенные противостояния в Европе».

Да, аналитики все чаще вспоминают в эти дни Карибский кризис, впервые поставивший мир на грань атомной войны. США разместили тогда ядерные ракеты в Турции. Они накрывали Москву, Ленинград, другие наши стратегические города. СССР, чтоб восстановить паритет, отправил свои ракеты на Кубу. Янки потребовали их убрать. Объявили морскую блокаду острова Свободы. Напряжение нарастало. 27 октября 1962 г над Кубой сбили самолет-шпион У-2. Пилот Андерсон погиб. Американские генералы потребовали от президента срочно начать вторжение на Кубу. Счет шел на часы. Кеннеди сообщил Хрущеву о драматической ситуации, давлении военных. Благоразумие тогда победило. Мы убрали ракеты с Кубы. Янки - из Турции. Заодно пообещав не нападать на Кубу. Мир был спасен.

Обама понимает – вся ответственность за смертельное оружие США на Украине ложится на него, президента. Одно дело – пикироваться с Путиным, показывать свою крутизну, давить Россию санкциями, и совсем другое – подбросить ракетных дровишек в костер, который может спалить весь мир. В истории Карибского кризиса остались имена Хрущева и Кеннеди, а не их генералов, министров, советников…

Обама пригласил для консультаций в Белый дом на 9 февраля Ангелу Меркель. Прекрасно зная, что та категорически против поставок оружия Киеву. Ангелу понять можно. Если конфликт разгорится, выйдет из-под контроля, первой пострадает Европа. Когда Клинтон бомбил Югославию, европейцы рукоплескали, сами участвовала в войне против «последнего коммунистического диктатора» Старого Света. Прекрасно зная, что «лучший друг Билла» Борис не станет помогать Милошевичу. Разве что на словах. Вступать же сейчас в военный конфликт с Россией чревато. Особенно немцам. Они-то генетически помнят ужасы Второй мировой.

Обама, полагаю, и порекомендовал (попросил, приказал, одобрил ее инициативу – не суть важно) Меркель переговорить с Путиным. Чтобы набрать больше козырей против хитрой Клинтонши, мечтающей на его горбу въехать в Белый дом. Сами Меркель и Олланд, выступающие единым политико-санкционным строем с Обамой против России, вряд бы посмели явиться в Кремль самостоятельно, без его санкции.

Вот в чем, на мой взгляд, сенсационная интрига с ночным рандеву в Кремле накануне запланированного визита канцлера Германии за океан.С него-то все и началось. Все развивалось стремительно, неожиданно для политиков и общественности. В пятницу ночью – переговоры Меркель, Олланда с Путиным. Они, кстати, показали наглядно, что президент России готов к миру. Уже в воскресенье – известие о минской встрече в среду глав России, Германии, Франции, Украины. В понедельник канцлер побывала за океаном. На пресс-конференции после переговоров Обама заявил, что надеется на мирное решение украинского конфликта. "На случай, если дипломатия проиграет, я поручил своим советникам рассмотреть другие возможные выходы из ситуации, один из которых – поставки в Украину летального оборонного оружия. Но я пока не принял решения на этот счет." И линию свою провел Барак, и перед родными демократами-ястребами лицо не потерял. Мол, если не будет мира, тогда посмотрим… Во вторник ночью президент США позвонил российскому коллеге, обсудил вопросы грядущей Минской встречи. В среду вечером в Минск прибыли Путин, Меркель, Олланд, Порошенко…

Меркель, по сути, стала летательным оружием Барака Обамы против поставок летального американского вооружения в Киев, на чем настаивает его демократическое окружение. Ох, и полетала же Ангела по миру за последнюю неделю! В Киев, Москву, за океан и обратно в Германию, теперь вот в Минск. Плюс бессонная ночь переговоров.Можно только посочувствовать женщине. Зато в конце концов удалось договориться о прекращении огня на Украине и появилась надежда, что военный кризис на востоке Украины закончится миром. А это значит, в ближайшее время Обаме не придется посылать оружие на Украину.

ГРАФИК ПОЛЕТОВ канцлера Германии Ангелы Меркель

5 февраля - Киев

6 февраля - Москва

7 февраля – Мюнхен

8 февраля – Вашингтон

10 февраля - Оттава

11 февраля - Минск

rus-ivolga.ru/678-pochemu-tak-stremitelno-sozvali-min..

А если Киевская Хунта сорвет Минские соглашения, как это уже неоднократно бывало и их хозяева из США рискнут поставить Хунте свое оружие, тогда будет совсем беда для них. Сегодня Захарченко сказал, что если будет сорван режим прекращение огня - с хунтой никаких меморандумов больше не будет подписываться.

vegchel.ru/index.php?newsid=2646

Вряд ли Захарченко сказал это без согласования с Россией. В общем, как сказал Президент Путин - медведь свою тайгу не отдаст никому!
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments