el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Записки о "революции"

werewolf0001 в Записки о "революции"
http://blog.polemika.com.ua/blog/_3107.html
Предисловие

В преддверии первой годовщины победы «революции достоинства» в СМИ (особенно в интернет-СМИ) появилось множество воспоминаний, посвященных тем событиям. Авторы публикаций являются, как правило, участниками «революции достоинства». Хотя «засветились» кое-где и представители противоположного лагеря. Некоторые умудрились даже выпустить книги или фильмы о произошедшем.

Мне бесполезно на них равняться. Я не участвовал в «революции». Не был и ее активным противником (просто не видел для себя такой возможности). Я всего лишь оказался в роли свидетеля. И как таковой хотел бы внести лепту в составление общей картины того, что случилось.

Вообще-то, «Записки» эти первоначально были не о «революции». Я начал их вести в августе 2013 года. В тот день, когда стало известно о скандальном бегстве из-под домашнего ареста бывшего депутата парламента и ректора Налоговой академии Петра Мельника.

Почему именно тогда? Да потому, что побег Мельника стал еще одним (далеко не первым) доказательством гнилости тогдашнего режима, его неспособности поддерживать элементарный порядок в стране.

Тогда же я написал статью, озаглавив ее «Новый буревестник». Таким буревестником представлялся мне беглый ректор, ибо он, безусловно, сам того не желая, побегом просигнализировал о грядущих бедствиях (в здоровом государстве подобного конфуза не могло бы произойти).

Статью я предложил сайту, с которым сотрудничал. Увы, редакция мурыжила материал месяц, а затем отклонила как «неактуальный». Мне было жаль. Особенно после того, как буря действительно разразилась (правда, не совсем так, как я предполагал). Будь статья опубликована вовремя, можно было бы претендовать на лавры пророка.

Впрочем, пророком я не был. И приближающуюся катастрофу заметил не первым. Мой товарищ Ростислав Ищенко задолго до того, в частных беседах неоднократно говорил, что Янукович не продержится в президентском кресле до выборов 2015 года.

При всем моем уважении к Ростиславу (считал и до сих пор считаю его лучшим украинским политологом), я был уверен, что он ошибается. По моему мнению, жадный до власти, а главное – до предоставляемых ею возможностей обогащаться, Виктор Федорович вцепился в свое кресло руками, ногами и зубами. Вытащить его оттуда крайне трудно будет даже в случае проигрыша им выборов, а уж досрочно – совсем невозможно.

Однако с течением времени во мне зародилось и все более усиливалось ощущение того, что нас ждут великие потрясения. Правило «Рыба гниет с головы» никто не отменял. «Рыба» же таки гнила и запах чувствовался.

Летом 2013 года предчувствие краха режима стало очень явственным. На близкое бедствие прежде всего указывал взятый властью «евроинтеграционный» курс. Курс гибельный (в чем я никогда не сомневался) для Украины. Соглашение об Ассоциации с ЕС неизбежно влекло нашу страну в пропасть. Спровоцированное им тотальное обнищание населения должно было вызвать стихийные бунты. И прогнивший режим не способен будет удержаться.

В связи с этим меня все чаще посещала мысль о том, что не мешало бы завести дневник, куда «для истории» записывать свои размышления и наблюдения. Побег Мельника стал последним толчком. Так появились сии записи.

Публикую их в первозданном виде. Практически без поправок. Именно так, как тогда думал и записывал. С верными и ошибочными суждениями, оправдавшимися и неоправдавшимися прогнозами.

Есть, понятное дело, соблазн, перед обнародованием текста что-то в нем «откорректировать», дополнить, с учетом позднее полученной информации, добавить красивых фраз, «усилить выводы». Словом, представить себя более прозорливым, чем был на самом деле.

Но в этом случае записки превратились бы в мемуары. А я не настолько значительная фигура, чтоб мемуары мои интересовали кого-либо, кроме близких людей и некоторых знакомых. Если сей текст и представляет какой-то интерес, то исключительно как свидетельство современника. Умничать же задним числом умеет всякий.

Потому оставляю текст почти без редактирования. Исправляю лишь явные описки, даю заглавие (ясно, что в августе 2013 года о «революции» речь не шла), в нескольких местах делаю краткие примечания, специально их выделяя. Ну и нескольких частных лиц именую не по имени и (или) фамилии, а по первым буквам оных.

Публикую только ту часть дневника, которая относится к «революционным» событиям («купюры» в тексте обусловлены исключительно этим обстоятельством и отмечены квадратными скобками). По той же причине опубликованный текст начинается не с августа 2013 года, а с конца ноября.

И еще. Руководствуясь нормами приличия, в словах, принадлежащих к так называемой «ненормативной лексике», одну-две буквы заменяю точками. Я вообще стараюсь слов таких не употреблять, но иногда вырывается.

Возможно, отдельные политики, если, вдруг, они прочтут данные «Записки», углядят резкие выражения по своему адресу. Наверное, обидятся. Заранее прошу у них прощение (в том числе у политических врагов). Писал то, что думал и как думал. Вовсе не с целью кого-то персонально оскорбить.

Только Виктора Януковича мои извинения не касаются. Он трус и предатель, сдавший страну бандеровцам. Извиняться перед таким не буду.

Вот, собственно, и все замечания, какими я хотел предварить свои «Записки» перед тем, как вынести их на суд публики.



2013 год.

22 ноября. […]. Правительство дало задний ход с евроинтеграцией. Точнее – притормозило. Торгуется теперь. Просит денег от Запада и России. Ждет, кто больше даст. Свидомые идиоты в истерике. Собирают второй «Майдан». Но теперь их мало. Прежнее майданное кидалово научило многих. […].

24 ноября. […]. Посмотрел сегодня по телевизору на митинг «евроинтеграторов». Находятся же такие идиоты! Украину чуть было не столкнули в пропасть, а они возмущаются, что не столкнули. И при этом искренне считают себя патриотами.

26 ноября. Бушует «евромайдан». Сборище идиотов, присвоивших себе право вещать от имени всего народа. Телеканалы им подыгрывают. Видимо, такую игру ведет власть. […]

28 ноября. Сборище идиотов на Евромайдане продолжает веселиться. Правда, там не только идиоты, но и подонки. Лично меня наиболее возмутило заявление одного студента экономического факультета КНУ. Мы, мол, знаем, что поначалу будет плохо, что закроют предприятия, выростут цены, будет массовая безработица, сократятся зарплаты бюджетников, но мы все равно должны подписать ассоциацию, потому что Украина – это часть Европы, а не окраина России. Конечно, понятно, кто, в основном, учится на таких факультетах – мажоры долбанные. Но какие же потом экономисты получатся из таких студентов?

А Янукович по-прежнему крутит задницей. Не исключено, что завтра он сделает еще один разворот и подпишет ассоциацию. Если, конечно, Европа пообещает ему много денег.

29 ноября. […]. Ассоциацию Янукович пока не подписал. Это радует. Но он хочет ее подписать весной. Отсрочка катастрофы? Зато вчера в «Депутатском тижне» (передача на Первом канале Национального радио – Авт.) разорялся Андрей Павловский. Дескать, да, после подписания договора об ассоциации проблемы будут, но если людям показать долгосрочную перспективу, они готовы потерпеть. Глядя на сытую рожу Павловского можно не сомневаться: у него есть ресурс, чтобы потерпеть. Особенно с депутатской зарплатой. А у людей, за которых он расписывается, он спрашивал? Однозначно, нет.

30 ноября. Разгон идиотов с Евромайдана. Похоже на провокацию. Зачем было разгонять Евромайдан, если он находился на последнем издыхании и собирался в воскресенье самораспуститься? С другой стороны, Янукович – такой дуболом, что вполне мог сделать такую глупость. Теперь у «свидомых» массовая истерия, на Майдане – толпа, оппозиция правит бал, а Янукович не знает, что делать. Начинает открещиваться от ментов. Что характерно – телевидение нагнетает истерию, работает против власти. Власть вполне могла бы прижать телеканалы и заставить их прекратить истерику. Но никто Януковича не надоумил это сделать. Он явно не управляет событиями. Создается впечатление, что его валят – сначала толкнули на путь евроинтеграции, тем самым разорвав его связь с базовым электоратом. А потом – толкнули на конфликт с евростадом на Майдане. В результате – имеет врагов и не имеет ниоткуда поддержки. Плюс не контролирует в должной мере силовиков и СМИ. Силовики теперь в случае волнений поостерегутся применять силу – будут бояться, что президент потом от них отречется. А почувствовав, что силу не применяют, майдауны разбушуются по полной. Тот ли это сценарий?

Думаю, завтра – послезавтра все будет ясно.

Записки о "революции"-2

1 декабря. Янукович ведет себя как Горбачев в 91-м. Трус и дурак! Не нашел ничего лучшего, как свернуть вчерашний разгон Евромайдана на начальника киевской милиции. Будто никто не понимает, что начальник милиции самовольно такого приказа не отдал бы. Зато теперь менты увидали - в случае чего, власть их сдаст. Соответственно, геройски спасать власть не будут. Сегодня уже началось. Толпа пошла митинговать на Майдан незалежности. Суд перед этим срочно запретил там митинг, но изначально было ясно, что этот запрет никого не остановит. Как результат: милиция удрала с Майдана. Причем об этом сообщило даже пока еще лояльное власти Украинское радио. Так и сказали: «Втікли». Власть еще раз показала свое бессилие и это только раззадорило толпу. Майдауны захватили здание горсовета (снова безнаказанно). Штурмовали здание администрации президента. Штурм пока что отбили, но среди ментов много пострадавших. А нападавшие целы и готовы повторить попытку. У власти есть все основания дать команду: стрелять на поражение. Но дать такую команду может только президент (причем, после сегодняшнего финта ж.пой – в письменном виде). Но он трус. Что будет дальше, пока неясно.

Телевидение всячески нагнетает обстановку. И опять же – власть ведь может втихаря надавить на телевизионщиков, заставить их прекратить подстрекательство, но не делает этого.

По телевизору выступает еще один долб..б – политолух Цибулько. Сытая, откормленная рожа и тоже рассуждает, что люди готовы потерпеть год-два ради евроинтеграции. […].

2 декабря. Кажется, ситуация несколько вырисовывается. Приказ на разгон уже издыхающего Евромайдана был дан по инициативе Левочкина, главы администрации президента. А Левочкин – холуй Фирташа. По указке Фирташа он и лоббировал подписание договора об Ассоциации с ЕС. Понятное дело, у Фирташа свой интерес. Ему евроинтеграция выгодна, даже если она похоронит Украину. Однако Янукович вместо того, чтобы пинком вышвырнуть (и даже посадить) Левочкина и надавить на Фирташа, не принял даже отставки первого. Вечером этот придурок давал интервью. Вместо того, чтобы выступить с четким заявлением, строго предупредить, что не потерпит беспорядков, он рассусоливал что-то долго и нудно о своей приверженности «демократическим ценностям». Ясно, что этого дурака надоумили так поступить советники, а их подбирал все тот же Левочкин. Ну второй Горбачев и все тут! Ганд.н, а не президент! Одна надежда, что Янукович завтра улетит в Китай, а правительство тем временем жесткими мерами наведет порядок. Но такой исход маловероятен. Скорее всего, завтра Кабмин отправят в отставку, а потом и размазню этого сковырнут.

А утром сегодня ехал на работу – все абсолютно спокойно. Никаких следов вчерашних событий. Даже в транспорте разговоров об этом не слышал. Правда, вечером, когда ехал уже с работы, рядом в метро пристроилась парочка – он и она, малолетки, участники «революции». Обсуждали события. Одобрительно отозвались о том, что в Белый дом отправили петицию ввести на Украину американские войска. Это, по их мнению, нормально. Это и есть «независимость Украины». А вот если Россия введет войска – это плохо. Они уже обсуждали эти слухи (будто бы и спецназ российский уже тут). И паренек с воодушевлением рассказывал, что уже 8 европейских стран предупредили Россию, что не допустят введения российских войск и окажут Украине военную поддержку. Среди этих стран – Германия, Латвия (особенно страшно!), Польша, Болгария, Франция (кажется, тут он не уверен), остальных он не помнит. И ведь верит сам в этот бред.

По телевизору наблюдаю этих «революционеров» - галичане, малолетки безмозглые, быдло из области и… бизнесюки на «Лексусах» (этим особенно плохо живется). Вся эта мразь гордится собой. Тащат Украину в пропасть и довольны! У меня закипает ненависть к этим придуркам… Но что я могу? А даже если бы удалось народными силами разогнать Евромайдан, то ради кого? Ради труса и дурака межигорского? Впрочем, разогнать не удастся. Стань такая возможность реальностью и «Беркут» получит приказ защитить Евромайдан и мочить его противников. И будут мочить! Жестко (не так, как этих евромайдаунов – слегка по заднице дубинками шлепали). И вот такой жестокости «демократическая Европа», естественно, «не заметит». Как все гнусно! […].

5 декабря. Несколько дней не записывал. […]. А напрасно не записывал – теперь могу что-то упустить. Но попробую. По «1+1» очередной репортаж из мэрии. Евромайдауны превратили сессионный зал в столовую. Девицы в халатах организованно режут колбасу на бутерброды, готовят чай. Показали склады консервов. Был и маленький прикол. Какая-то бабка (лет 50) резала сало на бутерброды и сказала: «Це сало українського народу». Она, конечно, имела ввиду другое, но получилось прикольно: сало не свиньи, а украинского народа.

На улицах, в основном, спокойно. Только бродят майдауны в желто-блакитных ленточках. А киевлян там все меньше. Бесцельное митингование надоедает и утомляет. Я уже начинаю задумываться: может, власть и правильную тактику выбрала: митинги постепенно сойдут на нет (2-3 сотни митингующих – это несерьезно). Киевлянам бардак надоест. А тогда можно будет и силой освободить захваченные майдаунами здания. Правда, необходимо изменение информационной политики. Телеканалы должны сместить акценты, аккуратно подвести общественное мнение к тому, что митингуют одни изменники.

Среди студентов особей с ленточками мало. И даже те, кто с ленточкой – ходят на занятия, не бастуют. Вообще ленточников гораздо меньше, чем во время «оранжевой революции».

ТВ по-прежнему подстрекает толпу. «Плюсы» показали мужика, похожего на командира полка «Беркут» и сделали вывод, что это мент и есть. А мужик тот подстрекал толпу к штурму здания Администрации президента. Причем аккуратно все подали: мы, мол, не утверждаем точно, что это он, но очень похож. Безмозглым евромайдаунам большего и не надо: вывод сделают сами – дескать, это провокация со стороны властей – сами подбивали людей на штурм и сами потом с ними расправлялись. А ведь и коню должно быть понятно, что офицер такого ранга примитивной провокацией, да еще с открытым лицом, перед камерами, заниматься не будет. Но что понятно коню, не понятно евромайдауну […].

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments