?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у oksanasavenko в Что представляет собой медицина в Голландии?
*Все познается в сравнении* Впечатлила вот эта статья.
Делюсь с народом



"Дорогие читатели, позвольте мне поделиться с вами познаниями о голландской медицине, во всех её тонкостях и подробностях. Об этом не написать я просто не могу.

За те три года, что я здесь живу, столкнулась я со многими аспектами этой «хвалёной» медицины. Начну, пожалуй, с того, что каждый голландец имеет медицинскую страховку, иначе тут просто нельзя. Один день, например, пребывания в больнице стоит 800 евро (в то время, как минимальная зарплата равняется где-то 500 евро в месяц). Ну а визит к врачу здесь оценивается примерно в 50 евро. Так что, страховку покупают все.

Теперь стоит оговориться, что в Голландии семейный врач - это «Бог». Он лечит от всех болезней: это и окулист, и лор, и дерматолог, и уролог, и гинеколог, и даже хирург!

При всём этом, здесь ещё и существуют поликлиники отдельно со специалистами, функции которых исполняет семейный врач. На мой вопрос, а зачем тогда эти специалисты, мне ответили, что семейный врач лечит только лёгкие случаи какого-то заболевания, а если он вдруг не компетентен, то выписывает направление к специалисту.

Сами голландцы к врачам практически не ходят. Если ты простыл, заболел гриппом или ангиной, можно спокойно не появляться на работе недельку, без всякой врачебной справки, просто отдохнуть и поболеть дома, и, как правило, уже через неделю болезнь отступает и человек возвращается на работу. Некоторые во время болезни так и продолжают ходить на работу.

Приёмная семейного врача практически пуста. Где-то в уголке притаился старичок - божий одуванчик, который ждёт консультации с врачом, и больше никого в приёмной нет.

А почему же, спросите вы, голландцы не ходят к врачам? Да просто семейный врач от любой болезни выпишет парацетамол (который в любом супермаркете можно купить без рецепта) и прогулки! Прогулки - вот что меня поразило в самом начале моего пребывания здесь. Я заболела ангиной, горло просто раскалывалось, а меня потащили на улицу! А голландцы тут так лечатся. Поэтому - зачем ходить к врачу, когда рецепт знают все? Парацетамол и прогулки!

Поликлиники, где работают специалисты, не менее пусты, чем приёмная семейного врача. Единственные пациенты, сидящие в ожидании приёма - старички и старушки лет, эдак, за 80.

Отдельного повествования заслуживает процесс беременности и родов, это вообще здесь из области фантастики.

Начнём с того, что, когда женщина понимает, что она беременна и идёт на приём к акушерке (скажем, срок на то время получается 4-6 недель), акушерка посылает её домой и говорит прийти на первый приём, когда срок будет 13 недель. На вопрос испуганной девушки «а что, если будет выкидыш?» акушерка спокойно объясняет - природа сама заботится об этом и выкидывает неправильно сформировавшийся плод. Они не хотят знать в принципе, что выкидыши бывают не только неправильно сформированные, но и из-за слабого здоровья женщины!

К гинекологу на прием беременной вообще не попасть, весь процесс тут наблюдает акушерка. В 13 недель на первом приёме слушают сердцебиение ребенка, спрашивают о наследственных болезнях обоих супругов и спрашивают о способе родов - где вы хотите рожать, дома или в больнице? - В больнице, - ответила я. На что акушерка у себя пометила - «дома».

Дело в том, что роды в больнице не компенсирует страховка, если ты выбрал больницу сам, без специальных медицинских на то показаний. А вот приход акушерки на дом целиком оплачивается. И нечего надеяться, что акушерка вас пошлёт на анализы или УЗИ, это надо прямо выбивать. Обычно нормальная голландка проводит всю беременность без УЗИ и каких-либо анализов, и рожает дома, хотя, как я уже убедилась на практике, обычно всё-таки в самый разгар родов что-то идёт не так, и акушерка вызывает скорую, на которой роженицу увозят в больницу.

Несмотря на мой отрицательный резус и положительный у мужа, кровь на антитела у меня взяли всего 2 раза за беременность! И то, это я настояла сама. Ну, а, чтобы сделать УЗИ, я летала домой, в Латвию, специально, чтобы проверить здоровье ребёнка.

Никаких других анализов, а равно и осмотров акушерка не делает. На приёме только это стандартное слушание сердечка, проверка веса, давления и положение ребенка.

Родить мне, всё-таки, посчастливилось в больнице. Дело в том, что роды начались на 5 недель раньше, и меня привезли в больницу в надежде положить на сохранение, но дочка твёрдо решила появиться на свет именно тогда.

Что можно сказать о голландских больницах? Уютные просторные палаты на 1-2 человек, кровати с поднимающейся спинкой, каждую кровать ограждает ширма, над кроватью имеется небольшой телевизор с наушниками и телефон, для которого надо покупать карту и тогда по нему можно звонить как по телефону-автомату. Пользоваться мобильным телефоном в больнице запрещено.

У кровати имеется кнопка вызова медсестры, которая тут же появится. В любой момент медсестру можно попросить принести бутерброд с чаем для себя и даже для мужа, который неотлучно находится рядом.

Роженицу могут выписать уже в тот самый день после родов, если, скажем, она родила утром. Либо на следующее утро, если она родила вечером, как это было со мной.

Обычно в больницу роженицу пускают только тогда, когда схватки уже идут очень интенсивно, и максимум через час должен родиться малыш. Таким женщинам, как я, у которых первые роды длятся меньше положенных по голландским правилам 17 часов, часто не удаётся добраться до больницы, и приходится рожать дома. Если на вопрос врача по телефону «когда начались схватки?» ответ был - «час назад», говорят ждать ещё 10 часов, знаю немало случаев, когда девушкам вопреки всему приходилось рожать дома. Приехавших со схватками в больницу, их снова отправляли домой, так как 17 часов не прошло. Роды у них проходили прямо дома, и ещё счастье, что в самый момент выхода младенца акушерка успевала появиться. Хотя, я уверена, что были случаи и вообще без появления акушерки. Здесь на курсах по беременности инструктируют, что надо делать самим.

У меня роды целиком заняли около 3-х часов, поэтому врачи в больнице и медсёстры смотрели на меня там как на музейный экспонат. Поразило и то, что врачи тут склонны больше верить правилам и машинам, нежели словам пациента. Меня соизволили раздеть и понять, что я всё-таки не имитирую, а действительно рожаю, за 10 минут до того, как дочка появилась на свет!

Родильные палаты здесь просто отличные, тут имеется всё, даже игрушки для старших детей и стулья для всех членов семьи или гостей! Сразу после родов в палату вносят голландские круглые сухарики, посыпанные сладкими крошками, по вкусу напоминающими анис, розовыми, если родилась девочка, и голубыми, если мальчик. Кроме того, в некоторых больницах даже преподносят бокал шампанского.

Вот такая вот чудо-медицина в Голландии. Но человеку ко всему суждено привыкать, привыкла и я за три года, прожитых мною в этой стране, и эта медицина не кажется мне уже столь шокирующей, и очень впечатляет здоровье голландцев! А сколько тут здоровых стариков такого возраста, до которого в наших с вами странах просто люди не доживают! Впечатляет и то, какой здоровый образ жизни стараются вести голландцы. Это и ежедневные прогулки, и езда на велосипедах, и обилие фруктов и овощей в обязательном каждодневном рационе и, наконец ежедневный, традиционный бокал красного вина.
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amofares
Sep. 14th, 2012 08:06 am (UTC)
и при всем при этом младенческя смертность в Нидерландах в три раза ниже, чем в России!
el_tolstyh
Sep. 14th, 2012 09:51 am (UTC)
в Голландии нет Чукотки и Дагестана, накопления у народа там немного больше чем у нас. Да и груз накопившихся десятилетиями проблемок там поменьше.
Так что можно только удивиться, что статистика ещё такая, а не хуже.
Но всё быстро меняется в мире.
amofares
Sep. 14th, 2012 11:13 am (UTC)
в Украине нет ни Чукотки ни Дагестана, а показатели практически такие же, возможно отдельно взятая Москва как-то скрашивает цифры этих районов, тем более, что что-то там может вообще не регистрироваться
А за сообщение спасибо, весьма размышлительная тема
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com