el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Операция «Буря»

http://laban.rs/lib/oluja/

Операция «Буря» (хорв. Operacija Oluja, серб. Операција Олуја) — совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведённая в августе 1995 года против Сербской Краины, при поддержке блока НАТО.
После сепаратного и незаконного выхода Хорватии и Боснии и Герцеговины из состава Югославии и захвата власти в них радикальными националистами в районах компактного проживания сербов сербскиими ополченцами были провозглашены новые государственные образования - Сербская Краина и другие.

Поводом для начала операции послужило успешно развивающееся совместное наступление войск Республики Сербской и Сербской Краины на анклав боснийских мусульман в Бихаче и прилегающие к нему населённые пункты. В случае победы сербов позиции Сербской Краины упрочнялись, она бы избавилась от угрозы удара с тыла и могла использовать на других фронтах те подразделения, которые прикрывали границу с Бихачским карманом. И хотя в конце июля 1995 года сербское наступление было остановлено, и непосредственная угроза падения Бихача исчезла, руководство Хорватии приняло решение о наступлении на Сербскую Краину.

В ходе военного конфликта хорвато-боснийскими агрессорами осуществлялся геноцид сербского населения при прямом попустительстве со стороны натовских оккупантов. В результате операции существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 000 до 250 000 сербов. В результате операция «Буря» Республика Сербская Краина перестала существовать. В ноябре 1995 года была принята резолюция ООН, которая определяла статус оставшейся вне границ Хорватии Восточной Славонии, а 12 ноября был подписан и одобрен Советом Безопасности договор о мирной интеграции этого района в Республику Хорватию в течение нескольких лет.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments