el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Польше не повезло с союзниками

Оригинал взят у vladkharitonov в Польше не повезло с союзниками
Оригинал взят у vladkharitonov в Польше не повезло с союзниками

Статья Матеуша Войталика "Историк: Союзники знали о планах на 17 сентября" напечатана в издании "Newsweek.pl" 17 сентября 2012 г.


Цитата дня
У того, кто потерял голову, она часто болит
Станислав Ежи Лец




Пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 г. разделил территорию Польши между III Рейхом и СССР.

Фото PAP/CAF

Смотрите фотогалерею "Нападение на Польшу"


Англия и Франция получили информацию о содержании пакта Риббентропа-Молотова сразу же после его подписания, но не поделились этими сведениями с поляками, говорит историк, профессор Войцех Матерский.

Newsweek: Наши союзники на западе ожидали нападения СССР на Польшу 17 сентября 1939 г.?
Войцех Матерский*: Ханс фон Херварт, дипломат из немецкого посольства в Москве, почти сразу же передал полное содержание пакта Риббентропа-Молотова, включая секретный протокол, западным державам. Он рассчитывал на то, что таким способом удастся предотвратить войну. Таким образом, англичане и американцы прекрасно знали, каково содержание этого соглашения и что оно изменяет в положении Польши, фактически перечеркивая ее существование.

Newsweek: Но они не поделились этой информацией с польскими властями.
Войцех Матерский:
Нет... У американцев не было обязательств перед поляками, но англичане и французы, которые знали содержание секретного приложения, имели таковые обязательства. Но они не решились на передачу этих данных польским властям.

Newsweek: Почему?



Войцех Матерский: Это можно объяснить по-разному. Наверняка, им не хотелось демобилизовывать поляков, чтобы они как можно дольше сдерживали немцев. Им было нужно, чтобы войска Рейха не ударили на запад еще в 1939 г. Следует помнить, что союзники вообще-то не горели желанием помочь Польше. Правда, была объявлена война III Рейху 3 сентября, но ведь уже 11 сентября они приняли решение не начинать военных действий против Гитлера.

Newsweek: После нападения на Польшу Германия рассчитывала на быстрое вступление в войну Советов и была обеспокоена пассивностью СССР. Почему Сталин тянул до 17 сентября?
Войцех Матерский:
В пакте Риббентропа-Молотова однозначно не была определена дата присоединения СССР к вторжению. Но в сопутствующих беседах русские согласились начать нападение как можно быстрее. Первоначально предполагалось, что это произойдет в ночь с 12 на 13 сентября. Но Сталин не торопился. Он ждал подходящего момента и искал подходящего предлога. А немцы, начиная с 3 сентября, посылали в Москву по этому вопросу все более нервные напоминания о достигнутой договоренности.

Newsweek: Почему руководитель СССР выбрал именно эту дату?
Войцех Матерский:
СССР не мог присоединиться к немецкой операции с самого начала, потому что это имело бы явно агрессивный характер. Кроме того, были опасения, что Япония может возобновить действия против Красной Армии, которые были приостановлены под давлением Берлина. Когда немцы заняли значительную часть Польши, появилась идея обосновать вторжение защитой так называемых славянских меньшинств, белорусов и украинцев, которые якобы Польша силой подчинила себе после польско-большевистской войны 1920 г. Проблемой было также обоснование агрессии перед международным коммунистическим движением. Участие СССР в войне вызвало возмущение в среде европейских левых. Лишь позже придумали концепцию, в соответствии с которой война между Германией и Польшей с обеих сторон носит империалистический характер, а коммунистическое движение должно от нее дистанцироваться, поскольку это империалисты уничтожают друг друга.

Newsweek: Но министр иностранных дел Рейха Йоахим фон Риббентроп настаивал, чтобы Советы как можно быстрее выполнили свои обязательства.
Войцех Матерский: Действительно. Но следует помнить, что сотрудничество между обеими державами происходило почти с самого начала сентябрьской кампании. Со 2 сентября советская радиостанция в Минске помогала люфтваффе наведению на цели, происходило сотрудничество разведок. Уже за четыре дня перед советской агрессией, о чем редко пишут, на территории Польши действовали диверсионные группы, организованные НКВД. Они разрушали связь, мосты, железнодорожные линии, оборонительные сооружения.

Newsweek: Окончательно судьба Польши была предрешена в немецко-советском трактате о дружбе и границе, подписанном 28 сентября 1939 г. Его тайным протоколом был изменен установленный в пакте Риббентропа-Молотова раздел территории Речи Посполитой. Зачем Сталину было нужно это изменение?
Войцех Матерский:
Сталин понял, что если он займет предназначенные ему в тайном протоколе к пакту от 23 сентября земли на запад от Буга, то намного труднее будет обосновать вторжение оказанием помощи братьям-славянам. Намного безопасней была уступка этих территорий Германии за компенсацию в виде Вильно и окрестностей.

Newsweek:То есть думали, главным образом, о пропаганде?
Войцех Матерский: Разумеется, да. Если уж выдумали предлог, обосновывающий агрессию, который оказался убедительным для граждан СССР и коммунистов во всем мире, то не было смысла ставить его под сомнение. Ведь трудно было найти белорусов или украинцев в Седльцах или Радзымине. Кроме того, с Литвой, которая хотела получить Вильно, СССР состоял в союзе. Поэтому вопрос о передаче Литве Вильно можно было разыгрывать в отношениях с этим государством, которое, напомним, в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова оказалось в советской сфере влияния.

Newsweek: Захват СССР территорий II Речи Посполитой, лежащих к востоку от Буга, было также легче принять Франции и Англии?
Войцех Матерский: Действительно, когда Польша формировала свою границу после получения независимости в 1918 г., английские политики высказывались в пользу установления ее по линии Буга. А территории на восток от реки должны были отойти Советам. Поэтому занятие этих земель в 1939 г. советской армией в Лондоне могло показаться естественным. Впрочем, на это указывает отношение англичан к польским претензиям по отношению к СССР после восстановления союзничества и вступленя Советского Союза в войну на стороне альянса. Деликатно выражаясь, они не проявляли понимания к польским требованиям.

Newsweek: Как вы думаете, агрессия 17 сентября и захват польских восточных приграничных территорий была успехом Сталина?
Войцех Матерский: В краткосрочной перспективе — наверняка. А если рассматривать далекую перспективу, то СССР на этом больше потерял, чем выиграл. На старой советско-польской границе находилась линия укреплений, называемая линией Сталина, которая должна была защищать Союз от нападения с запада. После занятия восточных приграничных территорий Советы начали строительство подобной линии вдоль новой границы с III Рейхом. 22 июня 1941 г., когда Германия напала на Советский Союз, работы находились еще в начальной стадии, а укрепления линии Сталина были заброшены и не подготовлены.

Newsweek: То есть перенос границы на запад затруднил Сталину защиту от нападения Гитлера?
Войцех Матерский: Определенно. Немцы без труда преодолели обе линии укреплений и, в частности, именно поэтому их продвижение по территории СССР было таким быстрым. Необходимо также помнить о репутационных потерях, понесенных СССР в результате нападения на Польшу. Они до сих пор отягощают Россию.

*Войцех Матерский — профессор Института Политических Исследований Польской Академии Наук, в 2004–2012 гг. — директор этого учреждения. Многолетний руководитель Кафедры Истории Восточной Европы в Институте Истории Лодзинского Университета. Специалист по истории Советского союза и польско-советских отношений, истории Грузии и Закавказья, а также по трансформации постсоветского пространства после 1991 г. Член Польско-Российской Группы по Трудным Вопросам.



Subscribe

  • Хорошая схема.

    «Негде жить? Уезжайте и не возвращайтесь»: в швейцарском Базеле нашли нестандартное решение проблемы бездомных. Местные власти собираются…

  • А был ли мальчик???

    Скандал в Чехии, или «при чём здесь Петров и Боширов?» "Ужас Европы". А куда они придут завтра? Для начала, давайте вспомним, откуда,…

  • Как Юля, нигде не работая, ни в чём себе не отказывает

    Коррупция? Нет, Это иностранные агенты на содержании Госдепа. Нет я еще понимаю Света Тихановская, она котлеты здорово жарит, еще и типо народный…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments