el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

А нужно ли нам ИХ покаяние?

sumoid в А нужно ли нам ИХ покаяние?
ПЛАТОН БЕСЕДИН: По трагедии в Одессе необходим не только суд, но и покаяние

Годовщина трагедии в Одессе. И год, прошедший с тех пор, был самим жутким в истории постсоветской Украины. С гражданской войной, потерей территории и населения, преследования и расстрелами несогласных.

Слепящая тьма – вот как бы я охарактеризовал это смутное время. Собственно, так называется роман Артура Кестлера – о тоталитарной матрице «красного режима». Самое время перечитать его. Как и Оруэлла, Хаксли, Кафку, Достоевского, Солженицына, Шаламова, многих из тех, кто старался понять, описать, как государство превращается в антигуманистическую волевыжималку, в дьявольскую мельницу, чьи отполированные жернова перемалывают души, судьбы, жизни людей.

Всё началось, конечно, раньше – с расстрелов «Небесной сотни», с сожжения «Беркута» на Евромайдане. Вечная память им. Или перемотать дальше – до жестокого бездарного разгона Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября.

Но Одесса стала точкой невозврата, чертой, за которой разверзлась бездна, куда скидывались жертвы во имя Молоха и Вельзевула. И те, кто сейчас бьётся в окопах и блиндажах Донбасса, оказались там – и с той, и с другой стороны – во многом из-за событий в одесском Доме профсоюзов. Не смогли быть в стороне, когда творилось такое.

Ведь дело не только в самой трагедии, в её мизантропической механике (хотя и в ней, безусловно, тоже), но, прежде всего, в реакции на неё.

Они аплодировали, когда горел лагерь сепаратистов на Куликовом поле, в прямом эфире, на всю страну. Они замолчали реальное число жертв. Они отказали погибшим в праве быть одесситами, солгав, что те граждане России и Приднестровья. Они так и не провели должного расследования, не покарали виновных. Но хуже всего – они постарались сделать всё, чтобы трагедия забылась.

Этого, конечно же, не случится. Память жива. Как и боль. Эта рана не затянулась и не затянется. Станет кровоточить. Но попытки уничтожить память есть: и если вся улица Институтская в Киеве превращена в мемориал памяти по жертвам Небесной сотни (ладанки, кресты, цветы, фотографии), то у Дома Профсоюзов в Одессе – лишь стенд, который постоянно стараются ликвидировать. Одних помнят, канонизируют, других – стараются замолчать, забыть. И это показательнее многих слов и действий.

Украина хочет вычеркнуть из своей истории трагические события в Одессе. И это ещё большее преступление, чем то, что произошло 2 мая в Доме профсоюзов. Потому что тот, кто не помнит ошибок прошлого, обречён повторять их снова и снова. Собственно, это и происходит сейчас в Украине.

Нет расследования. Нет напоминаний. Наоборот – всяческие попытки блокировать воспоминания по убитым в Одессе. Сегодня, когда в город стягиваются колонны бронетехники, тысячи солдат и подразделения спецназа. Совесть хотят упрятать в «Железную Деву».

Можно думать о причинах случившегося в Одессе разное: от «Порошенко – убийца» до «это сделали ФСБ». Но почему нет ни одного внятного заявления, почему лишь стена молчания и ничего больше? Значит, есть, что скрывать, есть, что прятать. И, безусловно, есть, чего стыдиться.
Ведь по событиям в Одессе нужен не просто суд, кара, но и общее покаяние. Если Украина хочет сохранить свою целостность и душу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments