el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Переосмысление?

chernovik в Переосмысление?


Увидел в ленте такой вот твит. Суть статьи по ссылке предельно проста: авторы восторгаются на тему того, что народ резко перестал любить майские праздники. 1 мая дескать никто не вышел. Их чего делается вывод, что праздники переосмыслены. Естественно авторы полагают, что переосмыслены праздники в соответствии с предложениями нынешней власти. Так ли это?

Ну прежде всего нужно сказать, что 1 мая люди вышли. Это несмотря на все политические убийства и "самоубийства", несмотря на агрессивный майдан, несмотря на непонятных вооруженных людей в центре (в случае Харькова и Одессы).

Нет, я в курсе того, что 1 мая милиция, к всеобщему удивлению, принялась защищать демонстрантов от скачущего майдана. Но ведь те, кто выходил, не знали, что их будут защищать. Наоборот, они видели новости о том, что арестовывают десятки или даже сотни их единомышленников.

Но нужно признать и другое. В мирное время первомайские демонстрации были не сильно больше. По-большому счету 1 мая убили обязаловкой в позднесоветскую эпоху. Было выхолощено содержание: борьба трудящихся за свои права. До Революции все было понятно: рабочие борются против капиталистов за человеческие условия труда. После Революции память еще осталась. Но в 80х не было уже ни понимания, ни участников демонстраций, помнящих, что было до 1917 года.

Значит ли это, что трудящимся было не за что бороться? Нет, не значит. После того как рабочие добились 8-часового рабочего дня, 5 дневной рабочей недели, других социальных благ и, что самое важное, пришли во власть, встал еще более серьезный вопрос: как сделать так, чтобы рабочие, пришедшие во власть, не стали бюрократами? Как поддерживать идею накаленной? Так получилось, что эта проблема не была решена.

Чем стало первое мая после 1991 года мы все знаем, для многих – днем шашлыков или посадки картошки. Для кого-то ностальгией. И вроде бы это заставляет нас согласиться с всякого рода журналистов и политологов, утверждающих, что 1 мая ушло в прошлое. Но тут вдруг выясняется, что на Донбассе на 1 мая прошли массовые демонстрации (кто не видел – посмотрите фотографии). Причем вышли ведь люди всех поколений. И это была не обязаловка. Согнанные люди выглядят иначе.

Почему люди вышли? Что заставило парней и девушек, которым нету 20 лет выйти? Что их год назад заставляло выходить к памятникам Ленину? Вот что действительно нуждается в переосмыслении! Но а пока можно сказать точно, десоветизация в исполнении майдана привет к обратному эффекту. И чем больше все эти журналисты будут повторять то, что народ отказался от всего советского, тем сильнее будет этот обратный эффект!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments