el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Свободу Шевченко !

sedov_05 в Свободу Шевченко !
4 мая 1838 года после многомесячной борьбы группа представителей санкт-петербургской интеллигенции выкупила молодого и многообещающего малороссийского художника Тараса Шевченко из крепостной неволи. Цена вопроса составила 2500 рублей. Деньги были собраны на аукционе в Аничковом дворце, на котором Карл Брюллов продал написанный им портрет Жуковского. Впрочем, толку от этого шага не было никакого. Оказавшись на свободе, Шевченко практически перестал рисовать, занялся стихоплетством, жизнь его покатилась по наклонной и, в результате, за написание похабных стишков об императоре и императрице он был забрит в солдаты.


"Катерина" (1842)
Единственная дошедшая до нас полномасштабная картина "великого украинского художника".

Subscribe

  • Почему американец решил делать операцию в России

    (на фото Лондон, есличо) Молодой мужчина начал терять слух на левое ухо. Он посетил нескольких врачей в США, но те говорили ему, что всё в…

  • Шутки-прибаутки

    Молодая собака спрашивает старую: — Скажи, почему мы всю жизнь в намордниках, а люди только сейчас начали их носить? — Ну так мы и в космос раньше…

  • Позор в тренде

    Дорогие друзья, псст, цифровой свободы слова не отсыпать? У нас осталось немного. Где-то на прошлой неделе американскую…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments