el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Огромная неблагодарность ("Przeglad", Польша) Бронислав Лаговский ( Bronisław Łagowski)

roman_n в Огромная неблагодарность ("Przeglad", Польша) Бронислав Лаговский ( Bronisław Łagowski)
Освенцим и другие лагеря смерти стали символами, риторическими фигурами, и, пожалуй, все меньше людей осознает, что они были реальностью. Нужно вдуматься в Освенцим, Треблинку, Белжец... До того, как они появились, никто не мог бы поверить, что такие ужасы возможны. Если бы немецкая армия победила (не победила — и для многих это становится поводом говорить, что победить не могла), если бы она заняла жизненное пространство, за которое воевала, Освенцимов было бы многократно больше, а крематории строились бы до тех пор, пока не был бы уничтожен последний представитель приговоренного народа. Благодаря чему так не получилось? Вермахт перестал повиноваться? Гиммлер передумал? Цель войны состояла в том, чтобы занять земли, населенные славянами. Часть из них планировалось уничтожить, часть — сделать рабами немцев. Из того, что так не произошло, нельзя делать вывод, что это было невозможно. Если гитлеровцы решились устроить Освенцим, точно так же они бы смогли ввести рабство. Все это не удалось по одной очевидной причине: Советский Союз мобилизовал все свои силы, чтобы не позволить немцам это осуществить. По данным немецких историков, 80% потерь нанесла Германии советская армия (я опираюсь здесь на профессора Нормана Дэвиса (Norman Davies)).

Если бы в советской тотальной мобилизации не хватило какого-нибудь существенного элемента, неизвестно, как развивалась бы война. Одним из таких элементов был Сталин. Так что не стоит смотреть на этого обрусевшего грузина исключительно с одной неизменной точки зрения, ведь у реальных вещей много сторон, а плоскими бывают лишь фантомы.

Для народов Западной Европы победа Третьего рейха означала бы лишь утрату независимости, что, если оно не ведет за собой утрату цивилизации, не столь серьезно. Для евреев она означала бы полное истребление, для славян — поляков, украинцев, русских — рабство. У россиян есть сильный и бесспорный повод гордиться тем, что они это предотвратили. Мне стыдно за польского президента, который со своим штабом советников размышляет, что бы такое устроить, чтобы испортить россиянам праздник победы над Третьим рейхом.
http://inosmi.ru/world/20150506/227878111.html
Огромная неблагодарность | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments