el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Россия поднялась в туристическом рейтинге и дышит в затылок Турции

Рывок вверх сразу на 18 мест совершила Россия в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Давосского Всемирного экономического форума. В 2015 году Россия заняла 45 позицию.

Рейтинг публикуется раз в два года, отмечает "Интерфакс". 141 страна мира в нем оценивается по 14 позициям, связанным с приемом туристов. Среди критериев для сравнения — историческое и культурное наследие, развитие экономики, медицины, транспорта, мобильной связи, открытость населения.

Россия с 2009 по 2013 годы опустилась на четыре строчки и занимала в рейтинге 63 место.

Теперь же она резко поднялась. Соседями России в списке туристической конкурентоспособности стали Турция и Барбадос. Они соответственно на 44 и 46 местах.

По культурным достопримечательностям Россия открывает третий десяток, а по наличию природных занимает 34 место. Инфраструктура авиаперевозок также была признана развитой — 21 место. Достаточно высоко оценены ресурсы России в сфере медицинского обслуживания, развитости инфраструктуры железных дорог, развитию сети мобильной связи. 41 место у России по конкурентоспособности цен в отелях. Последнее обеспечила недавняя девальвация рубля к мировым валютам.

А портят российские туристические показатели следующие показатели: по качеству автомобильных дорог Россия заняла лишь 124 место, международная открытость оценивается только 99 позицией в рейтинге, на 106 строчку оценивается российский инвестиционный климат, защита прав собственности и легкость ведения бизнеса.

Визовые требования российского МИД к зарубежным туристам эксперты Давосского форума оценили как одни из самых жестких в мире — 120 место среди всех стран. Еще ниже Россия по оценке обеспечения уровня безопасности, включая число убийств и террористическую угрозу — 126 место.

По эффективности продвижения на зарубежные рынки как туристического направления Россия занимает 49 место. Несмотря на то, что в последние годы российское правительство уделяет туризму значительно больше внимания, по степени приоритетности туризма для властей Россия заняла лишь 90 место.

Первые места в рейтингах Давосского форума традиционно занимают страны, принимающие наибольшее число туристов. Первая десятка 2015 года выглядит так: Испания, Франция, Германия, США, Великобритания, Швейцария, Австралия, Италия, Япония и Канада. В 2013 году топ-десятка стран выглядела так: Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур.

Среди стран БРИКС высокие места в рейтинге туристической конкурентоспособности заняли Китай (17 место) и Бразилия (28 место).

Среди стран бывшего СССР самая высокая позиция у Эстонии – 38 место.

"Разнообразие стран, попавших в первую тридцатку рейтинга, показывает: необязательно быть процветающей экономикой, чтобы привлекать туристов. Но многие страны должны обращать больше внимания на открытость визовой политики, продвижения своего культурного наследия, развитие мобильной связи и интернета. Рост туризма будет развивать экономику и создавать рабочие места", — прокомментировал рейтинг экономист Всемирного экономического форума Роберто Кротти.

А последние места заняли африканские страны — Ангола, Гвинея и Чад.
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments