el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Названа дата полного краха евро

psyont в Названа дата полного краха евро
Оригинал взят у matveychev_oleg в Названа дата полного краха евро
2

Американский финансист Мартин Армстронг в интервью Die Welt заявил, что риск коллапса евро на текущий момент составляет 90%, так как эта валюта получила «родовую травму» еще в период образования Евросоюза. По словам эксперта, из-за ошибок при создании единой валюты банковская система ЕС сегодня так нестабильна. «Держитесь подальше от европейских гособлигаций, которые безнадежно переоценены. Моя модель предсказывает крах 1 октября», - заявил эксперт.

Мартин Армстронг – известная в среде экономистов персона, к мнению которого многие прислушиваются. Он, в частности, известен тем, что в свое время предсказал «черный понедельник» на рынке акций США в 1987 году, обвал Nikkei в 1989 году, а также дефолт России в 1998 году. Модель Армстронга, на основе которой он делает прогнозы, основывается на так называемом Pi-коде, который учитывает данные о движении капиталов крупных инвесторов.

По словам Армстронга, «чтобы у евро был шанс против доллара, нужно было с самого начала создавать единый рынок госдолга. Крупные инвестиционные компании хотели бы вкладывать в госзаймы ЕС, а не в долговые обязательства Германии или Италии по отдельности». Сейчас же финансовые институты не могут приобретать надежные общеевропейские ценные бумаги, у них на балансах греческие, итальянские или испанские облигации, и если у того или иного государства возникают проблемы, они доходят и до банковского сектора. В результате получается токсичная смесь из проблем отдельных государств и банков на грани банкротства.


Весомых причин, говорящих о возможности отказа от евро и распада европейского союза как единого экономического пространства, нет, уверен руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Говоря о едином пространстве, впрочем, стоит особо отметить, что единство в данном случае не означает однородности. С момента начала формирования ЕС главной проблемой остается огромный разрыв в темпах развития государств ядра и периферии, первые из которых уже почти традиционно выступают в качестве доноров, вторые - реципиентов финансовых вливаний.

В этом ключе, полагает эксперт, проблема Греции не является чем-то неординарным, она вполне закономерна, и, не будь Греции, причины возможного развала союза искали бы в Ирландии, Испании или других странах восточной Европы. Дело в том, что на фоне экономической мощи Германии и Франции менее устойчивые страны будут выглядеть проблемными. Создавая ЕС, страны, которым предстояло стать донорами, прекрасно отдавали себе отчет, какая роль им отведена и какими будут риски.

На сегодняшний день ситуация в ЕС, несмотря на постоянно муссируемый вопрос grexit, остается достаточно стабильной. По прогнозам Дмитрия Кипы, рост ВВП еврозоны к концу года может составить 1,5%, уже в следующем – превысить 2%. Сегодня часто говорят о слабости евро, но ведь его ослабление - результат политики количественного смягчения ЕЦБ, которая, к слову, показывает свою эффективность. Если успехи эти будут закреплены, уже в перспективе 1,5-2 лет экономика ЕС повысит уровень устойчивости к рецессии вне зависимости от того, как плохо будут обстоять дела с долгами Греции. К слову, ситуацию с Грецией сложно назвать катастрофой: несмотря на торги с ЕС, администрация Ципраса исправно платит по долгам. Если говорить о возможности выхода Греции из состава ЕС, то, на мой взгляд, шансы на это в перспективе нескольких лет ничтожно малы.

Вероятность распада еврозоны, и правда, невелика, но все будет зависеть от того, захотят ли власти Германии и дальше субсидировать Грецию ради мнимой стабильности в регионе, сичтает, в свою очередь, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Сейчас, указывает он, Греция держит в заложниках евросоюз, поскольку выход из состава ЕС может привести к цепной реакции. Испания, Португалия, экономическое положение которых после вступления в ЕС существенно ухудшилось, вполне могут продолжить цепочку.

Многие европейские страны не устраивает то, что они вынуждены подчиняться единым правилам Брюсселя в ущерб собственным экономическим интересам, например, та же Греция теряет миллиарды евро из-за антироссийских санкций и в то же время вынуждена просить ЕС о реструктуризации долга. Проблема антироссийских санкций сейчас является настоящим ядром раздора в ЕС, поскольку страдают от них все, а решение о сохранении санкционного режима принимается не единогласно. «Мы считаем, что в перспективе года евро будет и дальше слабеть по отношению к доллару и вполне может достигнуть паритета с ним в перспективе ближайших месяцев», – заключает Артем Деев.

Так что говорить об исчезновении и крахе евро, пока не приходится.

«Expert Online» 07 май 2015
Оригинал взят
Эксперт назвал дату краха евро

Subscribe

  • Почему американец решил делать операцию в России

    (на фото Лондон, есличо) Молодой мужчина начал терять слух на левое ухо. Он посетил нескольких врачей в США, но те говорили ему, что всё в…

  • Шутки-прибаутки

    Молодая собака спрашивает старую: — Скажи, почему мы всю жизнь в намордниках, а люди только сейчас начали их носить? — Ну так мы и в космос раньше…

  • Позор в тренде

    Дорогие друзья, псст, цифровой свободы слова не отсыпать? У нас осталось немного. Где-то на прошлой неделе американскую…

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments