el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Маленькая страна - экономическая ловушка.

scharapow_w в Маленькая страна - экономическая ловушка.
Оригинал взят у civil_disput в Маленькая страна - экономическая ловушка.
Оригинал взят у beckbulat в Маленькая страна - экономическая ловушка.
Современное производство сегодня – это высокоавтоматизированный дорогущий инженерно-технический комплекс, который может окупиться только при условии большого объема производства и сбыта.

Почему в России чуть ли не через день запускаются новые крупные производства, а мелких странах – осколках СССР – в экономике один провал за другим или топтание на месте в лучшем случае.

Богатство ресурсами? Это одна из причин, но не единственная.

Еще одной важной причиной является малая емкость внутреннего рынка. В результате строительство современного производства для страны избыточно, а малое производство неконкурентноспособно, поскольку менее эффективно. Строить современное крупное производство с расчетом выхода внешние рынки? Рискованно и практически безнадежно для неокрепшего предприятия без надежного тыла. Там, мягко говоря, не очень-то и ждут. Предприятие, выходящее на внешние рынки должно иметь внутренний сбыт, способный делать паузы во внешних продажах и даже идти на убытки в отдельных случаях.

Таким образом, маленькая страна оказывается в ловушке. Она не способна развивать у себя современные производства и создавать высокооплачиваемые рабочие места. В результате лучшие кадры уезжают за границу, что еще более усугубляет ситуацию. Да и где взять эти кадры? Чтобы подготовить инженерный персонал, нужны профессора и практикующие опытные инженеры по целому ряду профильных и смежных направлений. Чтобы были профессора, должна быть выстроена научная школа. Все это может себе позволить только большая страна, имеющая минимально-необходимую «критическую массу».

Маленькая страна обречена на обнищание, ограничиваясь сферой услуг для заезжих иностранцев. Какая-то подготовка кадров идет, но без обратной связи с современным производством серьезных инженеров не подготовишь, видимость одна. Замкнутый круг. Ловушка.

Особенно это касается стран, не располагающих сырьевыми ресурсами, гарантированно востребованными за рубежом. А хоть бы они и были. Долго ли маленькая страна сможет отстаивать свои права на эти источники? Маленькая страна может себе позволить только маленькую армию, а если это еще и бедная страна – то плохо оснащенную, небоеспособную. Пустая трата средств.

Для России маленькие страны у границ являются источником нестабильности. От безысходности они готовы лезть в различные авантюры, вплоть до военных. И это, к сожалению, не теоретизирование, а реалии сегодняшнего дня.

В чем выход? На мой взгляд, выход один – полное экономическое и политическое объединение со странами, близкими по культуре и ментальности населения. Интерес маленьких стран – самосохранение. Интерес большой страны – повышение безопасности границ, еще большее увеличение внутреннего рынка, что также добавит стабильности.

Другого пути нет. Большая страна может, конечно, помочь маленькому соседу в организации современных производств и со сбытом продукции на своей территории. Но это пойдет вразрез с ее собственными интересами: и рабочие места и налоговые поступления останутся в соседней стране. А они так нужны внутри. Конфликт интересов.

Другое дело, если и бюджет и электорат общие.

В неприсоединении маленькой страны к большой заинтересованы:

1. Высшие руководители, не желающие иметь над собой никакой другой власти. Но эта ситуация иллюзорна и недолговечна. Разрушается по самому худшему сценарию. Мы все видим сегодня как легко меняют высших правителей в слабых странах и диктуют им собственные решения. В конечном итоге такие руководителями становятся «козлами отпущения», отдуваясь на старости лет за решения, которые они не принимали.

2. Военные. Поскольку крупная империя постоянно с кем-то воюет – ей есть что защищать, то в маленькой стране можно службу просочковать. Какое-то время можно, но опять же иллюзии, подобные п.1. И вообще, сочковать на службе – это для плохих военных. Хороший военный должен гордиться своей работой.

3. Криминалитет. На Колыму не пошлют. Отвезут на пару сотен км от дома, так разве это отсидка? Но даже интерес криминала иллюзорен: много ли наворуешь в нищей маленькой стране, где «все уже украдено до нас» (С)?

Для остальных сплошные плюсы:

1. Чиновники. Могут делать карьеру на бескрайних просторах Империи. Не идет в одном регионе – пробуй в другом.

2. Бизнесмены. Огромный рынок, поддержка могучего государства за спиной.

3. Наемные работники. Огромный рынок труда, всегда востребованы специалисты. Не в одном, так другом регионе.

4. Наука, культура – тут и говорить ни о чем.

Итог: или объединение с соседями в одну семью или укрепление границ. Третьего не дано. На общей кухне если и уживаются, то не надолго.



Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments