el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Новые Страны Неприсоединения

Оригинал взят у civil_disput в Новые Страны Неприсоединения
гренадеры
В период холодной войны так назывались государства, не входившие в военно-политические блоки, лидерами которых были Советский Союз и США.
Например … сейчас это покажется неожиданностью… Китай. Китайская Народная Республика не входила в социалистический лагерь, поскольку один лидер там уже был, а на вторые роли Китай не соглашался. Но коммунистический Китай не тяготел и к лагерю США, и даже вел с капсистемой свою особую войну. Вот только собственной международной системы у Китая в те годы не было, если не считать отчасти признававших китайское лидерство Сев. Кореи и Албании.
Индия также не присоединилась ни к одному из лагерей, хотя ее зазывали в оба в качестве противовеса Китаю.
Или Югославия – балканский гигант, остававшийся в стороне от социалистического содружества, но не ставший и частью Запада.
Или Индонезия – выбравшая капиталистический путь развития, как и Индия, но не пожелавшая стать вассалом США.
На самом деле, оба ведущих между собой холодную войну блока, как раз и состояли из вассалов, следовавших за двумя гегемонами мирового порядка. А в движении неприсоединения тон задавали страны, недостаточно крупные или развитые, чтобы претендовать на гегемонию, но слишком крупные, развитые или удаленные от гегемонов, чтобы стать их вассалами.
После поражения СССР в холодной войне мир стал т.н. «многополярным» по российской версии или «американским» – по американской.
Казалось бы, движение неприсоединения потеряло всякий смысл. Соцлагеря уже нет, в клуб западных держав, скажем, ту же Индонезию никто не собирался звать, неприсоединившиеся страны утратили способность играть на идеологических противоречиях и вместо этого стали интегрироваться по региональному принципу. Получилось это только у маленьких азиатских тигров, ставших АСЕАН.
Но прежние лидеры ДН – КНР и Индия, все еще были слишком крупными, чтобы их захотела позвать к себе товарищи мелюзга, и слишком великими, чтобы их поглотил Запад.
На самом деле, вместо поглощения и, во многом, вследствие таких попыток, КНР и Индия предпочли забыть старую вражду и сформировали прокси-союз через Россию.
Сколько лет существует этот союз – вопрос сам по себе интересный. Я склонен думать, что подходы к нему искались давно, как минимум, последние лет десять.
Но самой большой неожиданностью стал переход в категорию «неприсоединившихся» стран лидера Европы – Германии. И это очень свежая неожиданность.
У Германии есть в этом два последовательных сторонника в Европе – Чехия и Венгрия, которые иногда забегают вперед нее.
И, конечно, Франция внимательно наблюдает за этой странной игрой. Франция, присоединившаяся к НАТО добровольно (точнее, в силу финансовой зависимости от Вашингтона), но что она делает в НАТО -?, карикатурный «победитель» во 2 мировой войне и такая же «великая» держава, наверно, испытывает смешанные чувства.
Не исключено, что неестественность ее положения заставит Францию выбрать, если не путь евроКитая – маловато королевство, то путь европейской Индии.
В сухом осадке: Мы видим на руинах прежнего ДН новый прокси-союз Китая и Индии через Россию. Причем, более странного межгосударственного альянса история, кажется, не знала. Поправьте меня, историки. И мы видим новое Движение Неприсоединения, формирующееся на руинах НАТО под главенством Германии. Такова, как мне кажется, главная интрига, обнаружившая себя в мировой политике, в эти майские дни.


Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments