el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Инновации говорите. Их есть у нас! Но кому оно надо...

Россия никогда не испытывала недостатка в творческих и мыслящих людях. Кампанейщина предыдущего президента привела лишь к тому, что мы немного больше стали задумываться о проблемах изобретателей, а также широким внедрением в моду слова "инновация". Его теперь желательно вставлять куда угодно для получения гос. финансирования.

По статистике в России регистрируется больше изобретений чем во всей Европе, но вот что происходит дальше? А дальше... ничего. Широко рекламируемые технопарки и "инновационные центры" это по сути междусобойчики, в которых обитающее там общество крутится в собственном бумажном соусе. Оформляя выделенные деньги в красивые буклеты.
По статистике реально вливается в широкое производство не более одного процента изобретений. Очень низкий процент изобретений реализуется даже в физической модели, а о запуске даже небольшой пробной промышленной партии приходится забыть почти всем изобретателям.

Естественно все понимают, что организовать экспериментальное производство и привлечь достаточно серьезные ресурсы это огромная организационно-технологическая задача (несмотря на то что "менеджеров" у нас наштамповали тысячи). Но к чему тогда было потрачено столько радужных слов про "инновации" с заискивающими улыбками Стиву Джобсу, чтобы стимулировать энергию изобретательства и спустить её в воздух.

Всякий технологический процесс должен быть законченным. Если построить мост без одного пролета, он будет никому не нужен, и все силы и жертвы будут потрачены зря. Инновационная компанейщина всероссийского масштаба просто уходит в пшик без доведения до реализации того, что смог выдать народный разум и смекалка.
все понимают, что этот процесс очень сложен и его не решить иначе чем государственной политикой в этой области.
Но здесь получается, что именно сделана стратегическая ошибка планирования.
Это как кинуть клич производить больше мяса, а пунктов его приема не сделать и переработку не наладить и сгноить весь урожай.

Мой старший сын с друзьями ввязался во внедрение своего изобретения. Поначалу я скептически посмеивался, но теперь упорство и шаги в реализации заставляют меня постепенно менять мнение. Но просмотрев в сети состояние дел пессимизм возвращается снова.

Президент потребовал инновации. Но... Наша промышленность не готова портеблять инновации.
Нет ни механизма взаимодействия предприятий и компаний с изобретателями. Нет стандартов восприятия нового компаниями. В компаниях ворот и даже калиток куда могут войти те самые долгожданные инновации.
Пока существует лишь одна схема - инновация должна уйти за рубеж. Там сформироваться в технологию и потом наши компании будут с радостью их покупать.
Правильно ли это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments