el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Право на Победу

kot_begemott в Право на Победу
Оригинал взят у nfb в Право на Победу


К вопросу о Победе - не слушайте тех, кто вопит, что "это не наша Победа, вы не воевали" и прочую хрень. Победа - это наследство, которое у нас пытаются отнять правдами и неправдами.

В прошлом году, 25 октября, я была с приятелями в английской пивной. За соседним столом сидели офицеры - не в форме, конечно, но военных видно даже в бане. Они уже порядком нагрузились и явно искали повода, чтобы добавить. И вдруг один один из них заорал: "А! Я вспомнил! God for Harry, England, and Saint George!" ("Господь за Гарри, Англию и Святого Георгия!"). Компания рявкнула: "Hear! Hear!" - и немедленно выпила.

- Кто такой Гарри? - спросила я у своего соседа.

- Король Англии! Он выиграл битву при Азенкуре в 1415 году и именно 25 октября.

- И они до сих пор бухают?! Молодцы!

- Имеем право.

- Это без шуток, имеете.

600 лет прошло - а они имеют право. Правнуки в фиг знает какой степени тех самых лучников, грязных, оборванных - далеко от дома, идущих за королём, который всё поставил на кон, включая свою собственную голову: "Бог и моё право!". Скажи сегодня Про Генри Пятого какую-нибудь пакость - и можно запросто схлопотать в рыло. А мужик был суровый - после битвы всех пленных перерезал, включая дворян. Прошёлся огнём и мечом по всей Северной Франции, матери ещё в 19 веке пугали детей Анри Английским. Насилие и грабежи - это его бренд, точно так же, как и знаменитый английский длинный лук. А для ныне живущих англичан - он всё равно Победа. Потому что они сберегли наследство, оставленное им их королём столетия назад.

Похоже, что и у нас получится - 20 лет крысы выкручивают нам руки и вырывают самое ценное, что у нас осталось от дедов. Не нефть, не бабло - а именно осознание себя как нации воинов-победителей. Тому, кто удержит в руках меч, золото не страшно. Крысы это знают и боятся. И это хорошо.


Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments