el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Избыточно мягкая сила России в Польше

По результатам экзит-полов, во второй тур президентских выборов в Польше вышли действующий президент Брионислав Коморовский и кандидат от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда.

Кандидат от левых сил 35-летняя Магдалена Огурек – актриса и специалист по гуманитарным вопросам – оказалась в числе проигравших. Её называли самым сексуальным и пророссийским кандидатом в президенты, ее крутили по отечественным каналам, смаковали патриотические паблики.
Надо отметить, что мы набираем своих европейских друзей по принципу "отсутствия какого-либо принципа". Крайне правые? Добро пожаловать! Левые евроскептики? Всегда рады. Наверняка, это обусловлено тем, что мы в ускоренном темпе пытаемся наладить свое присутствие на наиболее важных политических аренах, отсюда наша мягкая сила выглядит немного непоследовательной и отчасти иррациональной.

Обратимся к Польше. Ярко окрашенная русофобией фигура президента Коморовского - это, пожалуй, прообраз самого неприемлемого политического лидера, его конвенциональность является нулевой, его пружина консолидации собственного электората строится на грубой антироссийской риторике. Его прямой конкурент Анджей Дуда - оппозиционный политик, получивший весомую поддержку в консервативно настроенных восточных регионах страны, граничащих с Белоруссией и Украиной. Он более умерен в своих оценках политики России, он далек от милитаристской истерии, которую разгоняла команда Коморовского. Партия, представляющая оппозиционера нередко демонстрировала антиевропейские позиции, насколько это возможно в нынешней Польше. Не исключаю, что поддержка именно этого кандидата могла быть более уместной, нежели ставка на милую женщину, призывающую возлюбить Россию.

Возлюбить Россию у нынешней Польши вряд ли получится. Не буду вспоминать Люблинскую унию 1569 года, комплекс несостоявшейся империи и общий малопригодный для добрососедских отношений политический фон. Польша - это сложное во всех отношениях для российского влияния общество. Верить в какой-то лучезарный союз с поляками могут разве что панславистские утописты или просто любители ее некогда великой истории. Потеря влияния над Украиной демонстрирует трагический урок для нас, необходимо работать более скрупулезно. Не стоит опираться на принцип "бабло побеждает зло", не стоит делать ставку лишь на тех, кто робко прошептал дружелюбное "Россия" в информационном поле другого государства. Стоит работать с наиболее пассионарными политическими акторами, тогда и образ России будет ассоциироваться не с моделью-аутсайдером, а реальной политической силой, способной твердо заявлять о своих интересах там, где простирается ее зона влияния.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments