el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Визит «крыс», или операция по сохранению лица

Размышляя над итогами визита в Москву 10 мая канцлера Германии Ангелы Меркель и читая про предстоящий 12 мая визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи, я невольно вспоминаю знаменитую реплику гоголевского городничего. «Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы, - жаловался один из главных персонажей «Ревизора».
- Право, этаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь».

Ну, в нашем случае обе «крысы» - белые, насчет неестественной величины — это с какой стороны их рассматривать. Одна из них уже «пришла, понюхала и пошла прочь», причем, судя по видео ее пресс-конференции, в весьма расстроенном духе. Вторая «крыса» на подходе, и есть некоторые основания полагать, что ее визит пройдет по тому же графику. Самое интересное в данном случае — размышления на тему: зачем приходят, что вынюхивают, и почему, по крайней мере, у первой из них такое, мягко говоря, не победное выражение на «морде»?

Конечно, вариантов может быть вагон и маленькая тележка. Но, поразмыслив, я все же склоняюсь к тому, что «и это все о нем», точнее, о ней — об Украине. Данная страна уверенной поступью Командора движется... к дефолту по своим внешним суверенным обязательствам (о внутренних я даже не говорю, там почти наверняка уже половина «сдана в утиль», но кого из внешних игроков это может интересовать). Соглашение о реструктуризации задолженности с клубом кредиторов не достигнуто, да и не может быть достигнуто в условиях, когда Россия, как держатель еврооблигаций на сумму в 3 млрд долларов, отказывается от участия в «банкете». И ничего с ней поделать не удается.

Часто можно услышать — ну и что? Совершит Украина дефолт — и ладно, экономика страны и так, и так находится в известном месте, которое неприлично называть вслух. Дефолт означает, что страна лишится возможности выходить на внешние рынки за заимствованиями (можно подумать, сейчас выходит) и привлекать инвестиции (а сейчас она в них прямо утопает). Еще будет свернута программа предоставления расширенной финансовой помощи по линии МВФ (что действительно неприятно, потому что часть средств транша идет на увеличение золотовалютных резервов страны, и без них не то, что вероятен, а неизбежен новый виток падения гривны). Но в любом случае, это все — проблемы индейцев, которые шерифа не волнуют. Шерифа — или, используя мою аналогию, «крыс» - волнует совсем другое...

Мы забываем о репутационном факторе. Украину «затягивали» в западный мир, чтобы наглядно продемонстрировать всем преимущества европейско-американского интеграционного проекта по сравнению с евроазийским интеграционным проектом. Немного перефразирую известную фразу: весь мир — конкуренция, а страны второго порядка в нем — примеры, призванные подтверждать плюсы одного из конкурирующих союзов. Это подтверждение должно было стать тем более впечатляющим и безоговорочным, поскольку речь шла об Украине — стране, куда более тесно связанной с Россией и культурно, и исторически, и экономически, чем Грузия или Молдова. И что мы видим «на выходе»?

На выходе мы видим, что страна, которая еще полтора года назад была далека от дефолта, как небо от земли, сегодня уперлась в него как в стену, которую невозможно обойти. Конечно, можно привести массу доводов и объяснений, почему это произошло — война, по мнению Запада, развязанная Россией, потеря региона, генерирующего 25-30% валютной выручки, недружественная экономическая политика, проводимая соседней с Украиной страной (разрыв экономических и торговых связей, введение запрета на поставки многих видов украинской продукции и т. д.) Но, как говорил персонаж очень даже неплохого американского фильма "Too big to fail" («Слишком большой, чтобы упасть»), никого не интересует, почему рухнул Lehman Brothers. Все думают только о том, что, раз это возможно, значит, что-то очень неправильно в нашей экономической модели и в нашей жизни.

То же и с Украиной. Доводы — доводами, объяснения — объяснениями, обвинения — обвинениями, а есть непреложный факт. Всего год пребывания в объятьях вновь избранного партнера в лице Европы и США — и экономика Украины рухнула как карточный домик. Тут даже на прецедент Греции не сошлешься (мол, не в первый раз) — Грецию «оттягивали» от дефолтной пропасти не год, не два, и даже не пять лет, а пару десятилетий как минимум. Украина же за какие-нибудь 12 с хвостиком месяцев дошла до цугундера, что, естественно, поставило под большой вопрос привлекательность американо-европейского интеграционного проекта для других «соискателей».

Так что «крысы» пришли не просто возлагать венки и греться под ласковым сочинским солнцем. Они «вынюхивают», можно ли как-то развернуть сложившуюся ситуацию в более позитивную для них сторону, или в принципе выйти из этой ситуации, не потеряв «морды лица». Как я уже отметила в начале статьи, складывается впечатление, что первой «крысе» ничего позитивного по итогам своего визита обрести не удалось. Второй... ну, эта явно будет покрупнее первой, поэтому, возможно, ей что-то и светит. Поживем - увидим!

Анастасия Скогорева (ежики)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments