el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Парад Победы



24 июня 1945 года над Москвой было пасмурно, моросил дождь. Жуков, едва проснувшись, позвонил командующему Военно-Воздушными Силами — смогут ли пролететь самолеты над Красной Площадью? Столица готовилась к грандиозному Параду Победы, вспоминает адъютант маршала Рокоссовского Михаил Клыков.

«В восьмом часу на машине мы направились в Кремль. Вся Москва в праздничном убранстве, все улицы запружены ликующим народом. На Красной площади и прилегающим к ней улицам выстроились войска. Наши лошади с коноводами находились уже в Кремле и были готовы к параду», — вспоминал потом Михаил Клыков.

Для принимающего Парад Победы Маршала Жукова и его сопровождающего подобрали красивых лошадей белой масти по кличке «Кумир» и «Целебс». Для командующего парадом и его сопровождающего подобрали вороных лошадей по кличке «Полюс» и «Орлик». Все эти скакуны были из личной конюшни маршала Советского Союза Буденного.

Приказ о проведении в Москве Парада Победы Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин подписал 22 июня 1945 года. Но выбранные для участия в нем солдаты и офицеры начали прибывать в столицу на специальных поездах еще 10 июня, потому что через день должны были начаться репетиции этого торжественного мероприятия. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы.

Кавалер двух орденов Славы Сергей Шипкин вспоминал: «Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы искренне благодарны были ребятам из дивизии Дзержинского, которые помогали нам после фронта вспомнить строевую подготовку».

Ветеран войны Шипкин был одним из 200 «носильщиков», — так прозвали тех, кто выносил трофейные немецкие знамена на Красную площадь во время легендарного парада. Экзамен «носильщики» сдавали 21 июня лично Жукову, который ими остался доволен.

В честь Парада Победы на Лобном месте Красной площади возвели 26-метровый «Фонтан Победителей». Он был сооружен специально для Парада Победы и затем был убран с Красной площади. Мундиры цвета морской волны на советских маршалах, генералах и офицерах были впервые надеты именно на этом параде. До этого парадные мундиры были серого цвета. После парада этот цвет, называемый еще и царским, стал обычным цветом парадной формы для советских офицеров.

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно — пришлось распарывать.

Еще во время тренировок, когда «носильщики» узнали о своей миссии, они начали наотрез отказываться брать в руки вражеские знамена. Приказывать фронтовикам-героям никто не решился, но и церемонию отменять было нельзя. Общим решением стали перчатки. И не просто перчатки, а плотные кожаные перчатки. Вот тут возникла трудность. По Уставу кожаные перчатки военнослужащих, должны быть коричневого цвета, а с коричневой кожей в стране было плохо еще долгие годы после войны. Пришлось даже куда-то гонять самолет за этой кожей, потом срочно шить перчатки. А после парада и перчатки и помост, на который бросали знамена, чтобы не осквернить Красную площадь, сожгли как чумную заразу, далеко за городом.

В 9 часов 47 минут Георгий Жуков был на коне у Спасских ворот. Над Красной площадью прокатилась команда: «Парад, смирно!». Вслед за командой — гул аплодисментов. Куранты начинают отбивать десять часов утра — десять ударов.
«Что тут говорить, сердце билось учащенно… Послал вперед коня и направился на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил все мое внимание, и я стал спокоен», — вспоминал потом о первых минутах Парады Победы 1945-го года маршал.

Парад Победы прошел точно по плану, ни одного сбоя. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. Едва последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, как торжественная музыка сменилась сухой барабанной дробью, под аккомпанемент которой к Мавзолею двинулась удивительная колонна: двести советских солдат несли склоненные до земли боевые знамена побежденных фашистских дивизий. Под гром барабанов солдаты, твердо печатая шаг, поравнявшись с Мавзолеем, четко повернулись к нему и швырнули вражеские стяги к его подножию.
Заключительная часть парада — по Красной площади прошли 1850 единиц боевой техники.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments