el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Агония псевдоистории

Чеслава Хжановская из деревни Куты Западной Украины могла бы стать хорошим учителем, матерью, могла бы быть ученым или поваром, космонавтом или библиотекарем. Но все же нет, не могла. В апреле 1944 г. на ее деревню напали бандеровцы. Спящую Чеславу ночью закололи штыком в детской кроватке. Так получилось, она была не-украинка. А 18-летнюю Галину Хжановскую бандеровцы увели с собой, изнасиловали и повесили недалеко на опушке леса.

Можно долго описывать небывалые похождения коллаборационистов, извращенцев и ублюдков. Но так уж нужно ли это? Об этом много говорилось, но теперь как-то осталось в пыльном прошлом, как-то вытеснено модными симулякрами новой государственности.

Нет, я бы не хотел сейчас зачинать диспут "укропы-вата", не хотел бы поднимать обоюдный пропагандистский мусор. Не до конца мне понятно лишь одно, как украинский обыватель смог принять такую псевдоисторию? Безусловно, идентичность требует сакральных символов: героев, славную историю и т.п. Но неужели для того, чтобы хоть как-то удержать постсоветскую общность в границах бывшей союзной республики не нашлось ничего лучше, чем дешевая баллада о вольной банде УПА? Эти клоунские парады опущенцев, эта местечковая бравада и фарс, разве можно создать на этом цельную идеологию крепкого государства? Разве можно обеспечить стабильную общественную солидарность на незамысловатой парадигме "Украина - не Россия". Впрочем, даже эта идеологема не так ущербна, как ставка на полицаев и продажных душегубов. При всей нищете украинской истории, все же можно было опереться на что-то иное, нежели на отрезания голов и потрошения детей.

Вместо придумывания "героического" прошлого, можно было бы выдумать "безупречное будущее", сочинить комиксы капитана-Украины в желто-синем плаще, запустить пропаганду образов грядущей высокотехнологичной и конкурентной державы. Да все что угодно, но самым глупым при построении новой государственности было бы сделать ставку на позорную страницу бесславного проигрыша, учитывая, что весомое количество предков вышли из кровавой бойни Второй мировой именно победителями. Выстраивая националистическую парадигму на преступлениях и зверствах, велик риск привести свое незрелое общество к былым итогам. Одних "героев" подвесили на всеобщее обозрение, других щедро накормили цианистым калием. К слову, "Європа" не помогла.

Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments