el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Ученые: в сравнении с монгольской помощью СССР лендлиз выглядит бледно

urush в Ученые: в сравнении с монгольской помощью СССР лендлиз выглядит бледно
Оригинал взят у matveychev_oleg в Ученые: в сравнении с монгольской помощью СССР лендлиз выглядит бледно


Запад и Токио сознательно занижают заслуги Монголии в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников, считают участники Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. В сравнении с оказанной Москве Улан-Батором помощью лендлиз выглядит бледно, констатируют ученые.

Монголия дала Красной Армии 65 миллионов тугриков, 100 тысяч долларов и 300 килограммов золота. Эти средства были направлены на создание танковой колонны "Революционная Монголия" и авиаэскадрильи "Монгольский арат". Кроме того, монголы собрали для военных нужд свыше 800 тысяч лошадей. Каждая пятая шинель, которую носили советские солдаты, офицеры и генералы, была пошита из шерсти, обработанной восточным союзником.

И главное — в отличие от западного лендлиза, помощь Монголии была для СССР абсолютно безвозмездной.

"Японская пропагандистская машина, тем не менее, пытается сегодня дезавуировать, принизить роль советско-монгольского оружия в победоносном завершении битвы на Халхин-Голе, в Великой Отечественной и во Второй мировой войнах, выдвигая абсурдные с исторической и дипломатической точки зрения тезисы о "вероломном нарушении" СССР в августе 1945 года пакта о нейтралитете и "оккупации Южного Сахалина, Курил, которая произошла уже после того, как Япония капитулировала". Эти антироссийские и антимонгольские тезисы сегодня звучат, как бред сломленного 70 лет назад врага", — заявил историк Дашдорж Мунхбат, автор доклада "Монголия – Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945".

Впрочем, в последнее время оказывается, что перечисленная выше помощь монголов СССР — далеко не весь список. Так, председатель Ховдского филиала союза журналистов Монголии Гонгоржаба Турмунха обнаружил в архивах ранее не обнародованные исторические факты о караване помощи, который в 1942–1943 годах прошел от Ховда до Бийска. Этот караван доставил сражающейся под Сталинградом Красной Армии почти 10 тысяч полушубков, фуфаек, шинелей, 20 тысяч пар валенок, сапог, а также несколько тонн сушеного мяса.

Напомним, 9 мая текущего года монгольские военные приняли участие в московском параде в честь 70-й годовщины Победы. Кроме того, российский президент Владимир Путин в своем праздничном выступлении особо отметил вклад народа Монголии в разгром Третьего рейха.

Во второй половине 2015 года Москвой запланировано проведение 5 военных учений "миротворческой и антитеррористической направленности", в которых, в том числе, будут участвовать и монгольские вооруженные силы.

отсюда

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые расклады, которые стары как мир

    Из сети: "Что я имел в виду, когда написал, что те кто называют себя русскими националистами, никому не доверяют и почему их за это ждёт крах? За…

  • Минус Германия, Франция плюс?

    Враг мигрантов, считает Путина "папой". Как во Франции телезвезда Земмур может стать конкурентом Макрона Журналист Земмур внезапно взлетел на…

  • Циничные звери запада на нашей земле.

    На этой же неделе в очередной раз в Киеве объявили, что точно установили имена снайперов, убивавших протестующих на Майдане. Имена не оглашаются,…

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments