el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Прибыльное производство - пережиток прошлого?

maxim_akimov в Прибыльное производство - пережиток прошлого?

Продукты, разложенные на полках магазинов России, Европы и США, всё чаще содержат искусственные добавки и разного рода «заменители», которые используются производителями для удешевления себестоимости. Частные предприниматели сетуют: «Поймите, нам волей-неволей приходится идти на все эти уловки, иначе мы не сумеем получить прибыль, не сумеем продолжать бизнес, наша эффективность упадёт до нуля!»
В погоне за удешевлением производства частные собственники идут порой на такие вещи, которые превращают продукты в красивые, внешне привлекательные, но вредные для здоровья муляжи.

Правы ли эти предприниматели, когда сетуют, что сейчас уже почти невозможно получить прибыль (от производства товаров массового спроса), коль работать, используя лишь натуральные ингредиенты и строго придерживаться безопасных (для здоровья потребителя) технологий?

Да, может быть они и правы, в нынешний период истории сложилась такая ситуация, что возможность получения высокой прибыли (производя товары, не являющиеся предметами роскоши и редкости) уже почти исключена.

Дело в том, что тот экономический уклад, в котором мы оказались нынче, стал активно развиваться в Новое Время, в период начала промышленной революции. Тогда и чуть позже, во время «первоначального накопления капитала», существовали условия при которых возможно было извлечение высоких прибылей, человеческое общество в те поры активно росло (демографически, и во всех возможных смыслах), осваивались новые, обширные территории, вовлекались новые средства.
Однако сейчас этот процесс уже не способен быть прежним, ничто не может расти вечно, однажды количественному росту приходит конец, должен начаться рост иного рода, вернее иные, множественные процессы иного рода.

Человеческое общество, в большинстве стран мира, уже перестало расти демографически, то есть наша популяция скоро может совсем перестать расти «вширь», наступит стабилизация населения и другие процессы, что характеризуют зрелость, «взрослость» глобального общества, при которых многие тенденции количественного роста будут просто не возможны, и, главное – не нужны!
Нам больше не нужен количественный рост, нужен рост качественный. Количество накопленных материальных ценностей уже достаточно велико, необходимы лишь грамотные меры по их равномерному распределению. Рост производства одних и тех же товаров уже не нужен, желательно другое – производство разумное, новое.
Столько же автомобилей, сколько было реализовано в 2010 году, уже никогда не удастся продать на планете Земля.

В условиях «взрослого», переставшего бешено расти и размножаться общества, а также в условиях того уклада экономики и производства, который сложился за столетия сложной эволюции социальных процессов, будет почти невозможно вести бизнес, который принесёт доходы и прибыли, превышающие доли процента, подчеркну – доли одного процента (то есть меньше погрешности).
Наше общество, оказавшееся в этом удивительном положении, можно сравнить с организмом человека – до какого-то временного рубежа он рос «количественно», развивался «вширь и вверх», как может расти ребёнок, чей организм постоянно наращивает вес тела, величину туловища и т.д., однако после двадцати пяти лет этот «количественный» рост прекращается и человек входит в иную парадигму существования, теперь его задачи направлены на иное – на достижение неких сложных, новых задач, выходящих за рамки прежнего роста.
Вот и наше общество, больше не может жить в той системе «экономического роста и развития», которая была актуальна для периода капитализма, заточенного на получение прибыли.
Общество должно шагнуть в новую эпоху и заниматься уже иными «поисками», не связанными с тупым получением навара.
Уже сейчас невозможно честно производить натуральные продукты (массового сегмента), получая прибыли, можно лишь «пройти по нулям». Но поймите – это закономерно, иначе и не могло быть. В том «повзрослевшем» укладе, в котором мы оказались, пройдя долгие этапы сложной эволюции, больше не будет таких сфер, которые сумеют работать не «по нулям», вернее почти не будет.
Большинство сфер производства, абсолютное большинство, будет работать лишь «по нулям», то есть без значимой прибыли, и деятельность свою оно будет осуществлять не ради того, чтоб кто-то наварился и разбогател (частный собственник, или государство), а ради того, чтоб обеспечить обществу ресурсы для выживания и развития. А развитие это должно двигаться уже на новую ступень, качественно новую.
В этих условиях просто невозможно сохранять мораль капиталистического общества, которая заточена на получение прибыли частными собственниками (а когда эта прибыль падает, они идут на всё, лишь бы «выбить» её из потребителя).

Сейчас ситуация заходит в тупик, в котором даже производители хлеба (во всяком случае те из них, которые являются частными собственниками), используют технологии «удешевления продукта», отчего даже хлеб порой становится опасен для потребителя (недавно был случай, когда ребенок впал в кому, скушав хлебушек, который купила мама, вынужденная сэкономить).

Поскольку всё больше и больше сфер реального производства уже не могут приносить прибыль, как было в период «растущего капитализма», то система производства должна быть организована принципиально иначе, то есть ориентироваться должна теперь на самочувствие общества, на поддержание его равновесия и обеспечения для него условий гармоничного развития – нового, качественно иного развития.

А когда частные собственники жалуются на то, что теперь уже почти невозможно «эффективно» работать, используя натуральные ингредиенты и безопасные технологии, то они правы-таки! Да, это уже невозможно, и потому им-то – частным владельцам средств производства, да и всем тем людям, которые имеют сознание капиталиста, заточенное на получение прибыли, теперь нечего делать на корабле современности.
Пытаясь жить по-старому, пытаясь, как и прежде, навязывать обществу стереотип частнособственнического капитализма, они лишь обманывают общество, пытаясь притормозить, а то и пустить вспять движение самой жизни.
Американская мечта – «разбогатеть и прославиться» должна будет стать нелепым атавизмом, пережитком прошлого.

Кончилось оно – времечко, когда рос физический потенциал социума, «ребёнок вырос», он больше не будет расти как бамбук, теперь ему нужно достигать иных задач, связанных со сложными, трудными смыслами более высокого уровня.

Циклы материального производства будут работать «по нулям», либо на очень-очень низкой рентабельности. Производство хлеба не будет приносить никакого дохода, вообще никакого, и возможно даже производство бытовой техники и всего прочего, что появляется (и ещё появится) у нас в сфере материальных благ, уже не будет предметом извлечения прибыли (или почти не будет). Все эти сферы должны быть взяты под контроль структур общественного договора, социальной солидарности, а личный, индивидуальный успех, в новом обществе, должен будет определяться достижением задач, связанных с поднятием общества на новый уровень (а не с возможностью заполучить побольше прибыли, как сейчас).

В общем-то, почти об этом писали коммунисты-идеалисты, в конце XIX века, они предвидели завершение прежнего уклада и потолок его возможностей (когда всем казалось, что капиталистический уклад неисчерпаем, а количественный рост может продолжаться вечно).
Сейчас мы видим, что желание капиталистов, которые пыжатся, тщетно пытаясь «вновь запустить систему», превращает процессы, протекающие в человеческом обществе, в абсурд. Адепты частнособственнического капитализма навязывают нам теории экономического роста, отчего «глобальный организм», который, на самом деле, больше не может расти, вынужден превращаться в большой, раздувающийся пузырь, будто тело, страдающее неестественным ожирением.
Этот процесс грозит довести нынешний уклад до коллапса, в момент которого «пузырь» способен лопнуть. И сейчас я говорю не о финансовом «пузыре» как таковом, нет, я затрагиваю всю целостность, всю философию «развития» нынешней нашей формации, ведь она вся целиком подвергается насильственному «раздуванию физического объема».
Хотя, может быть так и положено по замыслу истории? Возможно, после этого события наше общество и сумеет по-настоящему осознать те простые вещи, которые были сформулированы ещё в конце позапрошлого века, а осознав – двинуться к «взрослой жизни», к достижению трудных и сложных задач, лежащих много выше простого «разбогатеть и прославиться»?


Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments