el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Чтобы помнили. Бой старшего лейтенанта Колобанова.

Оригинал взят у shrek1 в Чтобы помнили. Бой старшего лейтенанта Колобанова.
Личность меняет историю.

Зиновий Григорьевич Колобанов, родился 12 декабря 1910 года в селе Арефино под Муромом. С 1933 года призван в РККА, участвовал в финской войне, трижды горел в танке. В мае 1941 уволен в запас.
568d7ae92e8e

Великую Отечественную Войну начал в должности командира роты КВ-1 и звании старшего лейтенанта.

Август 41-го. Гитлеровцы рвут нашу Родину на части. Группа армий "Юг" наступает на Киев, Группа армий "Центр" идет на Москву, Группа армий "Север" рвется к Ленинграду. 

Каждый боец не сдавшийся в плен, каждый контуженный артиллерист, сам того не зная, Творит Историю. Каждый залегший на пригорке с мосинкой боец хоть на немножко, но задерживает "непобедимую армаду" катящуюся на восток. Каждый погибший Солдат, дает время на перегруппировку Сибирских дивизий, каждый сгоревший в таране летчик, работает на то, что бы гитлеровцы вымерзли в зимних лесах России.

8 августа 41-го группа армий "Север" начала наступление на Ленинград, а 19 августа 1941-го года старший лейтенант Колобанов со своей ротой, получив приказ "Перекрыть дорогу. Стоять насмерть!!!", встали на пути 6-й танковой дивизии группы армий "Север".

6-я танковая дивизия участвовала во вторжении в Польшу, прорывала линию Мажино, форсировала Арденны. Разгромила польскую армию "Познань", польскую армию "Поможе", французскую 2-ю бронетанковую дивизию, 36-ю британскую бригаду, потеряв, за время вышеперечисленных заслуг, около 300 человек убитыми и несколько подбитых танков. 

Поэтому выведя к совхозу Войсковицы и ориентиру "две березы у перекрестка" 245 танков, из которых не менее 30 были PzKpfw IV, генерал-майор Франц Ландграф
lttwitztp4
не мог ожидать, что старший-лейтенант Колобанов, отдав приказ: "Прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!", сделает то, что не смогли сделать до него польские, французские и британские армии, дивизии и бригады.

5 (ПЯТЬ) наших танков роты Колобанова, в каждом из которых был двойной боекомплект, остановили танковую дивизию немцев. Они сделали им классическую "коробочку". В начале боя были подбиты  два головных танка, потом, из засады, были подбиты замыкающие танки, и огонь был перенесен на центр танковой колонны. На дороге образовалась давка, машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото. В горевших танках начал рваться боекомплект.
В это время PzKpfw IV
0_5f299_140d717d_XL

начали обстреливать танк Колобанова с дальней дистанции пытаясь вывести его из строя, или хотя бы заставить его уйти с позиции. В наших танках был загружен двойной боекомплект, что уже было нарушением устава, а тут попадания вражеских снарядов... Он не ушел с позиции и продолжал бой. После боя на КВ насчитали более 135-и попаданий.

В результате того Боя гитлеровцы потеряли более 200 человек убитыми, была уничтожена артиллерийская батарея, легкая бронированная техника. Было подбито 43 (СОРОК ТРИ) танка противника. Через две недели после Боя командира дивизии "сняли с дивизии". 19 августа стало таким позорным пятном для 6-й германской танковой дивизии, что во всех мемуарах события этого дня обходятся стороной.

Из 43-х танков противника экипаж Зиновия Григорьевича Колобанова подбил 22 (двадцать два) немецких танка.
Zinoviy_Kolobanov_award_nomination
Zinoviy_Kolobanov_award_nomination,_page_2

Мы благодарны КАЖДОМУ солдату той Войны.

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments