el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

В назидание непонятливым:

Проект "Великая Албания"

Строительство «Турецкого потока» через Македонию, поддержанное местными властями вряд ли вписывается в стратегию изоляции российских международных инициатив. Судя по всему, в Македонии началась смена режима. Столкновения в городе Куманове, перестрелки между полицейскими и «предполагаемыми террористами» - только начало.
Обеспокоенность Москвы, связанную с антиправительственными демонстрациями, можно понять. США намеренно выдавливают российские газовые проекты из Европы.

На границе Македонии с албанизированным Косово произошли кровопролитные вооруженные столкновения, измученные Балканы снова вернулись на арену больших игр. Возможно, кому-то покажется неуместным фокусирование на роли американцев в подобных событиях. Действительно, многие эксперты нередко видят в разнообразных, даже микрополитических процессах, руку Госдепа, запугивают население мифами о вездесущем ЦРУ. Да, пожалуй, так. Тем не менее, думать, что США не причастны к событиям на Балканах, было бы наивным.

На протяжении уже многих лет американские эксперты участвуют в создании проекта "Великой Албании". Начиная от поддержки развала Югославии, бомбардировки Сербии в 1999 году, заканчивая развертыванием в Косово контингента НАТО в 50 000 вооруженных "туристов". Все это является новым фундаментом исламистского капкана Европы, судя по всему, разработанного за океаном. В связи с растущим значением энергоносителей в геополитике география Балкан снова ставит под удар многострадальные народы этой земли.

Дан старт немедленного изменения нестабильных границ этих государств-осколков, что сегодня разместились на полуострове. Отсюда и столь смелое заявление руководителей Албании о своих притязаниях на создание Албанского государства на основе концепции "Великой Албании". Проект "Великой Албании" включает в себя территории Сербии, Черногории, Македонии и Греции, не самых лояльных стран в вопросах отказа от российских энергоносителей.

Многое было сделано и в рамках внутренней политики. Охридское соглашение, по мнению ряда экспертов, является изначально американским проектом, который начал процесс политической трансформации Македонии через изменения Конституции, которые дали гораздо больше прав македонским албанцам. Активная поддержка со стороны США независимости Черногории и Косово, намеренное разоружение и ослабление и без того слабой в политическом плане Сербии, все эти процессы вписываются в концепцию паналбанского государства.

Кто-то может предположить, что при подобном раскладе основной удар получит пресловутая газовая отрасль России, кто-то, по традиции, отметит, что, мол, давно пора перестраивать "сырьевую экономику". Но все же речь идет далеко не о меркантилизме частных интересов. На Балканах происходит окончательное размывание культурно-исторического типа наиболее близкого России. Происходит возведение нового государства-мутанта в угоду сиюминутной геополитической выгоде заокеанских любителей "исключительности". Учитывая лихорадку "демократических реформ", охватившую бывшие югославские страны, тихое сумасшествие официального Белграда, заклинающего жить "ради светлого будущего в ЕС", никто кроме России особенно не заинтересован в сохранении исторического культурного разнообразия региона, в сохранении православной традиции Балкан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему американец решил делать операцию в России

    (на фото Лондон, есличо) Молодой мужчина начал терять слух на левое ухо. Он посетил нескольких врачей в США, но те говорили ему, что всё в…

  • Шутки-прибаутки

    Молодая собака спрашивает старую: — Скажи, почему мы всю жизнь в намордниках, а люди только сейчас начали их носить? — Ну так мы и в космос раньше…

  • Позор в тренде

    Дорогие друзья, псст, цифровой свободы слова не отсыпать? У нас осталось немного. Где-то на прошлой неделе американскую…

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments