el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Стратегии управления обществами просты, как и во времена покупки Манхэттена за бусы

Оригинал взят у vaspono в Мьянма далеко? - Мьянма рядом!
Мьянма далеко? - Мьянма рядом!

   Интересно от очевидца о мьянманской "перестройке". Очень узнаваемо :)

   И "свободная" журналистика, обученная на Западе

"Как это было в позднем Советском Союзе, провозгласившем курс на «гласность», журналистика в Мьянме сегодня переживает свой звездный час. Если еще несколько лет назад в стране насчитывалось всего с десяток регулярных изданий, то теперь их число перевалило за 150. Постепенно ослабела цензура, и сейчас роль цензора становится все больше и больше номинальной.
[...]
Кстати, американцы поняли, что именно здесь для них – один из самых перспективных источников влияния на Мьянму. Нескольких моих знакомых янгонских редакторов свозили на стажировку в США, где их водили по крупнейшим газетам и одновременно весьма интенсивно промывали мозги. При этом для того, чтобы получить стажировку, они должны были написать по-английски что-то вроде реферата о состоянии демократии в Мьянме, и потом, в США, сделать на его основе доклад перед своими коллегами. Мьянманцы правильно поняли задачу – и более наивных текстов с соплями из цикла «почему у нас до сих пор не как в прекрасной Америке» я ни до, ни после этого не читал. Мьянманских журналистов активно возят к себе не только американцы, но и, например, южнокорейцы и японцы – на всякие семинары, летние лагеря, конференции и стажировки. Когда один из моих друзей, узнав из Интернета про лагерь на Селигере, захотел съездить туда, он был обескуражен весьма простым вопросом: «Почему я должен сам оплачивать дорогу до Селигера – ведь до этого в Великобританию и Южную Корею меня организаторы возили бесплатно?».

Интересно, как эти журналисты с промытыми мозгами потом цепляются за сформированные у них новые убеждения. Когда случился конфликт в штате Ракхайн, и в своем заявлении Хиллари Клинтон упомянула только рохинджья и не упомянула ракхайнцев, они были уверены, что ее просто кто-то ввел в заблужение. И достаточно просто рассказать ей, что нет никаких рохинджья, а есть незаконные бенгальские мигранты, живущие в Мьянме и творящие здесь беззакония – и она все поймет. "
http://dragon-naga.livejournal.com/56415.html

   И своё "Косово" по-тихому разогревается:

"Рохинджья { переселенцы из Бангладеш } уже давно воспринимаются на Западе как слабая точка центрального правительства Мьянмы, в которую можно долбать для оказания на это правительство давления. Уже давно на Западе распространяются страшилки о том, как центральное правительство постоянно без разбору сотнями убивает рохинджья и сжигает их дома. Страшилки из области прав человека на Западе характеризуются тем, что вскоре в них начинают верить и сами сочинители (пример такой страшилки с другой стороны Мьянмы – известный фильм «Рэмбо-IV» Сильвестра Сталлоне). Да и как тут не поверишь, если под это начинают выделяться немалые деньги, а целая куча ученых осваиваивает гранты, чтобы наукообразным языком обосновать, что предки рохинджья уже жили на этой территории когда там еще не было никаких бирманцев. Под это создаются фонды помощи бедным и гонимым рохинджья, на которых начинают паразитировать сотни людей – начиная от разного рода экспертов и сотрудников и заканчивая бангладешскими чиновниками. Естественно, чтобы денежный поток продолжался, нужно как можно громче орать о зверствах, как можно страшнее рисовать страшилки и говорить о сотнях тысяч жертв произвола. В результате сейчас на Западе бытует мнение, что рохинджья – один из самых крупнейших народов в Азии, который не имеет своей государственности. Называется даже цифра – 800 тысяч человек. При этом никто внятно не может объяснить, где заканчиваются рохинджья и начинаются собственно бенгальцы, составляющие основную часть населения Бангладеш. "
http://dragon-naga.livejournal.com/56269.html

  И взлёт исламского сознания :

"... для многих жителей Мьянмы ислам – это вполне прагматический выбор. Существует множество школ, финансируемых исламскими фондами (прежде всего из богатых нефтью стран Ближнего Востока), где можно дать ребенку достойное образование. Он может получить и университетский диплом, поехав бесплатно по стипендии учиться в одну из арабских стран. Мусульманское меньшинство помогает «своим» при устройстве на работу и может ссудить деньги для начала собственного бизнеса. Естественно, буддистская семья, у которой нет денег, такой роскоши для своих детей позволить не может – к сожалению, нет на свете буддистских стран, богатых нефтью и шальными деньгами от ее продажи. То есть, становясь формально мусульманами, такие семьи остаются еще долгое время в русле буддистского образа жизни."
http://dragon-naga.livejournal.com/56269.html

   И свой демостративно-"креативный" класс:

"Почему мьянманцы любят демонстрировать свою принадлежность к офисному сословию тем, что кладут в нагрудный карман рубашки несколько авторучек – так чтобы они торчали своими колпачками сверху? Я понимаю, что работником офиса быть престижно – и человек всячески стремится показать, что он не трудится в поле и не подметает улицы."
http://dragon-naga.livejournal.com/55614.html
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments