el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

9 мая Запад, сам того не желая, внес неоценимый вклад в сближение России и Китая

jurii70 в 9 мая Запад, сам того не желая, внес неоценимый вклад в сближение России и Китая
Дмитрий МИНИН

Блистательное отсутствие на праздновании 70-летия Победы в Москве западных лидеров и присутствие на нем в качестве главного гостя председателя КНР Си Цзиньпина вызвали в европейских и американских СМИ волну рассуждений на тему о том, а не сделали ли западные политики непростительную ошибку. Клер де Морсье во французской Le Temps заметила, что игнорировать торжественные мероприятия 9 мая в Москве было не только бестактно, но и опасно. «Унижение, которое испытали русские, лишь усиливает антизападные настроения и националистические устремления в России». Newsweek сравнил возможные последствия присутствия Си Цзиньпина на параде в Москве со стратегическим значением визита Никсона в Китай в начале 70-х гг., «только наоборот». А обозреватель The New York Post Бенни Авни назвал парад 9 мая «празднованием Китаем и Россией первой зари неамериканского столетия». Си Цзиньпин во время своего присутствия на Красной площади, по словам Авни, «поэтически скрепил исторический российско-китайский альянс, возникший во времена совместной борьбы во Второй мировой войне… Политики иногда говорят о «новом американском столетии». Будем надеяться, что XXI век не превратится вместо этого в российско-китайское столетие», - заключил он.

Что ж, основания для таких размышлений имеются, и Запад их подкрепляет. Если, по крайней мере, образованные люди в Европе и США о роли Советского Союза в разгроме германского фашизма, хоть что-то слышали, то об участии Китая во Второй мировой войне там не знают абсолютно ничего. В Америке и в Европе все убеждены, что Японию полностью разгромили США. Между тем решающий вклад в победу над державами «оси» в Европе внес Советский Союз, а в Азии на завершающем этапе войны - Китай вместе с СССР. Установление исторической правды – это еще одна область, которая способствует сегодня сближению России и Китая.

Можно не сомневаться, что на праздновании окончания Второй мировой войны 3 сентября в Пекине, куда, возможно, приедут и западные лидеры, главным гостем будет президент России В. Путин. Он воздаст должное гигантским усилиям китайского народа в достижении победы над общим врагом.

Япония вела боевые действия в Китае с 1931 года, а полномасштабную войну против китайского народа развернула в июле 1937 года. Если бы не европоцентристские предрассудки, отсчет начала Второй мировой войны следовало бы вести именно от этих событий, а не с нападения Гитлера на Польшу. Ведь Япония к тому моменту уже была вместе с Германией и Италией членом «Антикоминтерновского пакта» и первая приступила к осуществлению их общих планов по завоеванию мирового господства. Предшествующие военные экспедиции Италии в Африке не относились к совместным договоренностям стран «оси» и были, скорее, проявлениями традиционной колониальной политики. К тому же Африка, в отличие от Китая, в зону главных боевых действий будущей «большой войны» не входила. Важно то, что всем уже в 1937 году было ясно: мировая война началась.

При таком понимании в ином свете предстают и некоторые международные события, последовавшие за нападением Японии на Китай. Дипломатия того периода носила в основном характер поиска союзников, нейтрализации потенциальных противников и образования коалиций. И Мюнхенский сговор 1938 года, и вынужденное заключение Советским Союзом договора о ненападении с Германией в августе 1939 года происходили в условиях уже идущей войны и должны рассматриваться именно через эту призму. Когда Германия и Польша после Мюнхена поделили Чехословакию, они совместно совершили классический акт агрессии, став участниками войны. Были все основания предполагать, что Польша может так же повести себя и при нападении Германии на Советский Союз. Поэтому советско-германский договор о ненападении не развязывал войну, а разрушал перспективы создания еще более мощной коалиции для агрессии и на Востоке, и на Западе. Трехмиллионная польская армия, вооруженная по немецкому образцу, могла реально усилить и без того грозный вермахт.

Свой «Мюнхен» имел место в это время и на Дальнем Востоке, когда на протяжении четырех лет, с 1937 по 1941 год, Китай в одиночку сражался против Японии. Англо-американские союзники и здесь занимались «умиротворением», то есть удовлетворяли аппетиты агрессора за чужой счет, и вступили в войну лишь тогда, когда японцы стали наносить удары и по ним. Сегодня в Вашингтоне и Лондоне стремятся затушевать этот факт. Поэтому там не готовы признать, что Вторая мировая война началась в 1937 году нападением Японии на Китай.

Директор Центра изучения Китая Оксфордского университета профессор истории Рана Миттер (Rana Mitter) в книге под названием «Забытый союзник: Вторая мировая война Китая, 1937-1945 гг.» отмечает, что политики еще «со времен холодной войны скрыли правду, которую должны знать люди». По его данным, с 1931 по 1945 год на полях войны в Китае было уничтожено более полутора миллионов солдат и офицеров противника, что составило 70% всех потерь японской армии во Второй мировой войне. Вплоть до ее окончания около 64% сухопутных войск Японии были сосредоточены на китайском театре военных действий. Известный японский историк проректор Университета Ямагучи Кокецу Ацуси (Koketsu Atsushi) подсчитал, что численность японских войск, воевавших в Китае, превосходила численность тех, которые были вовлечены в боевые действия против США. Кроме того, война Японии с Китаем длилась в три раза дольше, чем с Америкой. Средств на завоевание Китая Япония также потратили больше, чем на противостояние с Америкой. (1)

Помимо японцев, китайские силы сопротивления уничтожили 1,18 миллиона солдат марионеточного режима Маньчжоу-Го и других псевдогосударственных образований на китайской территории. К концу войны китайским воинам сдались в плен 1,28 млн японских и 1,46 млн солдат и офицеров марионеточных войск. На тот момент сражавшаяся с японскими захватчиками армия Гоминьдана насчитывала 3,6 млн человек, а созданная коммунистами Народно-освободительная армия Китая – свыше 1 млн. По масштабу сил, противостоявших друг другу в Китае, китайско-японский фронт можно сопоставить только с советско-германским фронтом, все остальные им значительно уступают. Японские военные документы свидетельствуют, что в первую очередь именно из-за сопротивления китайцев Токио отказался от планов завоевания Австралии и Индии и выхода на соединение с германской армией в районе Персидского залива, что поставило бы Британию и Америку, где не любят об этом вспоминать, в очень тяжелое положение. (2)

Огромной была и цена, заплаченная китайским народом за общую победу. После многолетних научных исследований установлено, что всего в ходе войны Китай потерял убитыми и ранеными 35 млн военнослужащих и гражданского населения, а ущерб и военные расходы Китая составили более 560 млрд долларов США. (3) Зверства, совершенные захватчиками в Китае, порой превосходят то, что творили нацисты в Европе. Только в Нанкине японцы вырезали, сожгли живьем и закопали в землю около 200 тыс. мирных граждан. (4) Одной из самых мрачных страниц в истории японской оккупации Китая стал разработанный генералом японской разведки Кэндзи Доихара план тотальной наркотизации китайского населения в духе опиумной англо-французской монополии XIX века (впоследствии Кэндзи Доихара был осужден Токийским трибуналом). Действуя по этому плану, японцы покрыли всю китайскую территорию гигантской сетью тысяч мастерских по производству опиатов и опиокурилен, рассчитывая, что это лишит народ всякой воли к сопротивлению. Над каждой опиокурильней висел плакат: «Лавка находится под японским управлением». Китайские крестьяне, выращивавшие мак, освобождались от земельного налога и военной службы, получали «почетные грамоты» и назначались старостами деревень. По официальным данным, треть населения марионеточного государства Маньчжоу-Го были опиумными наркоманами, а получаемые с них доходы пополняли военный бюджет Японии. (5)  Так выглядела попытка «окончательного решения» китайского вопроса по-японски. Сегодня эта история вызывает прямые аналоги с Афганистаном, откуда исходит наркоугроза и России, и Китаю.

Одним из важнейших уроков совместного российско-китайского боевого прошлого служит судьба японской Квантунской армии. Эта наиболее боеспособная и оснащенная японская группировка численностью в 1 млн человек всю войну простояла на границе с СССР в Северном Китае в стратегической ловушке. С одной стороны, она не могла напасть на Советский Союз, опасаясь удара с тыла со стороны китайских частей. С другой стороны, Квантунская армия не могла двинуться вглубь китайской территории, так как в этом случае в тылу у нее оказывалась мощная дальневосточная группировка Красной армии. Этот исторический опыт полезно спроецировать на будущее в духе традиционной китайской стратагемы: «Дружить так, чтобы, не воюя, держать противника в полном оцепенении!»

(2) Хаттори Такусиро, Япония в войне 1941—1945 гг., СПб.: «Издательство Полигон», 2000, стр.260
(3) China.org.cn 11/04/2005
(4) Крюгер Р. Китай. История страны, М.: Эксмо, 2008, стр.524
(5) Смирнов Л.Н., Зайцев Е.Б. Суд в Токио, М.: Воениздат, 1984, стр.125-128
Фото: Эксперт
http://www.fondsk.ru/news/2015/05/20/9

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments