el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Мигрантов из ДНР и ЛНР могут освободить от экзаменов по русскому языку и истории

etoonda в Мигрантов из ДНР и ЛНР могут освободить от экзаменов по русскому языку и истории
Приезжие из стран, где русский язык имеет статус государственного, не будут сдавать экзамены по языку и истории РФ, чтобы получить разрешение на работу или проживание. Эта норма в первую очередь затронет граждан Донецкой и Луганской народных республик, Белоруссии, Южной Осетии и Приднестровья. Также вводится дифференциация по уровню сложности тестов на знание русского языка и истории для иностранцев в зависимости от целей их пребывания в России.

ФМС России планирует внести поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». «Законопроектом предлагается освободить от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком», — цитируют «Известия» текст проекта.
В пояснительной записке говорится, что основной экзамен на знание русского языка «создает для мигрантов дополнительные административные барьеры в случае обращения последних за получением документов, дающих право на проживание в Российской Федерации».
Сейчас стоимость комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства для мигрантов, которые хотят получить разрешение на работу в России, составляет 4,9 тыс. рублей. Иностранцы, которые рассчитывают получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, должны заплатить за тест уже 5,3 тыс. рублей. С марта 2015 года для граждан Донецкой и Луганской республик ввели скидку на прохождение комплексного теста.
Этим же законопроектом предлагается установить для иностранцев разные требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена, в зависимости от целей их визита.
Как рассказала «Известиям» проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова, дифференциация тестов по уровню сложности уже существует, однако она не прописана законодательно.
«Дифференциация тестирования мигрантов была связана только с процентом прохождения экзамена: для тех, кто хочет получить патент или разрешение на временное проживание, минимум составляет 60%, для тех же, кто хочет получить вид на жительство, порог — 75%», — пояснила эксперт.
По её мнению, предполагаемое усложнение экзамена для тех, кто хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, абсолютно логично, поскольку они должны больше знать о той стране, в которой собираются жить и работать.
По информации Должиковой, тем, кто хочет получить разрешение на работу, достаточно будет знать имена президента и премьера РФ, в то время как у тех, кто хочет получить вид на жительство, будут спрашивать и имена губернаторов и чиновников местного уровня. Также если для трудовых мигрантов будет достаточно знаний основных положений Трудового кодекса, то претенденты на вид на жительство должны знать и Семейный кодекс.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments