el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Геополитические мрии

werewolf0001 в Геополитические мрии
Новый день принес новую пищу для ума – двое вьюношей.
http://werewolf0001.livejournal.com/2610054.html
Один – украинский юрист из Харькова мриет то ли о Речи Посполитой то ли о втором Великом княжестве Литовском, сами мрии – сочетают детскую наивность и средневековую жестокость – человек хочет дестабилизировать половину евразийского континента и даже не задумывается о том, в сколько жизней это обойдется. Второй – хочет сибирской вольготы, в чем бы она не заключалась. Зачем Сибири мрии о вольготе, хотя вот она – выйди в тайгу, и вот вольгота, куда взгляд не кинь – то мне не ведомо.
Когда читаешь такие мрии, поражает наивность авторов. Создать в центре Евразии то ли конфедерацию, то ли федерацию, угрожать и ставить условия Западной Европе, потом устроить гражданскую войну в России, вывезти из России и пустить по рукам ядерное оружие. При этом - в многоэтапных мриях нет даже попытки предугадать противодействие противника, предполагается, что противник, кем бы он ни был – НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ. Точно таким же кстати наивом – отличались украинцы на Майдане. Когда же пошло противодействие, причем жесткое – наив обернулся в дикую ненависть. Как будто вот эти вот майданутые, или литванутые, или полонутые – делают историю, ведомы Богом, и попытка противодействовать им, неподчинение им – это вызов Богу, истории и должному порядку вещей. Такое кстати уже бывало. В России, в 1917 году. В Иране в 1979 году. Менее известно – в Алжире, в середине девяностых, когда исламисты создали партию, объявили что она от Бога, и все кто голосует против них – голосуют против Аллаха. Со всеми вытекающими в виде многолетней гражданской войны и таза с отрезанными детскими головами, который удалось заснять какому-то корреспонденту.
Два вопроса.
Первый – возможна ли Речь Посполитая или Великое княжество Литовское в реальности
На мой взгляд, да – но тут есть нюансы.
Топором – можно построить дом, нарубить дров, а можно – отрубить руку, ногу или голову. Так же и тут. Геополитический проект Третьей Речи Посполитой мог быть создан в целях стабильности и развития всех территорий, в нее входящих – а может быть создан как нечто вроде заминированной машины, чтобы врезаться в Россию и уничтожить и ее и себя. Так вот – на мой взгляд, в девяностые – Лех Валенса мог заложить основу Третьей Речи Посполитой, добившись ускоренного принятия Украины и Беларуси в НАТО, и при условии, если бы США был интересен этот проект, если бы США видели в будущем угрозу и начали бы строить Третью Речь Посполитую как проект одновременно и против России и против Европы.
Смотрите что получается. Объединяем Польщу, Украину, Беларусь и Литву. Общая численность населения – получается больше ста миллионов человек, это две трети России. Промышленный потенциал еще не разграблен и не приватизирован. Кто что приносит в союз
1. Польша – связи с США, тяжелую промышленность – металлургия, грузовое и легковое машиностроение, авиация – легкие самолеты и вертолеты, мощнейшие верфи, из оборонки – стрелковка, бронетехника, боеприпасы. Выход на Балтику.
2. Украина – плодородные земли, атомная энергетика, запасы угля, промышленность – автопроизводство, и легковое и грузовое, железнодорожный транспорт, мощнейшая в Европе металлургия, оборонка – тяжелые самолеты (с перспективой пассажирских широкофюзеляжных), танки, ракеты всех типов, в том числе межконтинентальные баллистические. Выход к Черному морю, часть ЯФ, крупнейшее в мире пароходство
3. Беларусь – нефтепереработка, нефтехимия, тяжелое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение
4 Литва – выход на Балтику, порты, крупный НПЗ, приборостроение, электронная промышленность.
То есть – получается крупное, самостоятельное и самодостаточное, многонациональное государство имперского типа, что-то вроде России-2. Я не говорю, что были бы проблемы с объединением – были бы, но на тот момент они составляли десятую часть от того что есть сейчас. Тем более что в девяностые – было политическое окно возможностей, весь мир перестраивался – а у США были свободные деньги, даже бюджет сводили с профицитом.
С чем столкнутся строители Речи Посполитой сейчас.
1. Польша и Литва члены ЕС – а Украина и Беларусь нет. И проблема в том, что гипотетическая РП-90 могла бы обеспечивать себя сама, если б США вложили деньги и сделали бы что-то типа Китая-2, а вот сейчас ЕС это уже совсем другой проект. Проект – подачки в обмен на рынки. Вы убиваете свое производство, свою банковскую систему, открываете нам рынки – а мы вас берем на содержание, кредитуем, и разрешаем вашим гражданам ездить к нам работать, чтобы они ваше правительство не снесли. Показательна история верфей, на которых начинал бастовать Лех Валенса – кораблей там больше не строят, а одно из помещений перестроено под фонд Леха Валенсы, финансируемый из-за рубежа. Вот – итог,
2. Промышленность в Украине убита, в Литве и Польше в значительной степени произошла деиндустриализация и переориентация на экспорт в ЕС того что осталось, а Беларусь – промышленность не только сохранила, но и развила, но в связке с Россией и приобрела совершенно новые амбиции. Через пару – тройку лет – на месте промышленности Украины будет выжженная земля, будут утрачены ключевые компетенции, и объединяться – смысла в принципе не будет.
3. Ни у ЕС ни у США – однозначно нет денег, чтобы финансировать такой затратный геополитический проект. Мир так до конца и не вышел из кризиса 2008 года, и свободных денег – нет вообще. Ни много ни мало – их нет.
4. Если в девяностые США могли сосредоточить свои усилия на чем-то – то теперь у них на загривке висят Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, в потенциале Египет, Иран. Ближний Восток в любой момент может взорваться, уважение к США утрачено.
5. Россия восстановила свои силы и появления такого государства у своих границ – конечно же не допустит.
Но Речь Посполитую создать тем не менее можно. Только – не как государство, а как фикцию. Что-то вроде союза антироссийских элит, оформленного межгосударственным соглашением и имеющим единственную цель – вызвать войну России с Польшей, а потом и со всем НАТО. Полем боя становится Украина, и это в лучшем случае. В худшем – вся Европа.
Вопрос – кому это надо? Да по сути никому, кроме тех, кто хочет отсидеться за океаном.
Теперь – давайте вернемся от геополитических мрий к геополитической реальности.
В тридцатые годы – в Европе зародился фашизм. Он зародился как проект, имеющий и причины, и основу, и планы, и цели. Причина – катастрофические итоги первой мировой, по результатам которой Европа уступила промышленное и финансовое лидерства США. Основа – появившийся опыт массового кровопролития и тотальной войны. План – сделать экономический рывок за счет рабского труда славян и огромных, пригодных к сельскохозяйственному освоению территорий. Цель – война с СССР, захват ее территории, постепенное продвижение на Восток, хозяйственное освоение. Планы Адольфа Гитлера отнюдь не были безумием, и их поддержало немало людей, проблема была лишь в том, что этот проект был сломан силой. Нашей силой. Нам помогли США и Британская Империя – потому что в конкуренте они заинтересованы не были. Россия в очередной раз подтвердила свой статус пугала и главной проблемы Европы, и нас – ненавидят в том числе и за сорок пятый год. Мы не имели права победить. Тем более мы не имели права идти до Берлина.
В семидесятые годы США после Вьетнама, столкнувшись с тяжелейшим кризисом, чреватым победой СССР в холодной войне в семидесятые – предприняли нечто схожее, но на другой основе. Они договорились с Китаем по принципу: США предоставляет технологии и финансовые ресурсы, а Китай – территорию, где можно сливать какую угодно отраву, дымить как угодно и рабочую силу, готовую работать за доллар в день. Основой контроля Китая – должно было быть то, что США вооружали Китай, но из своих рук и тем самым держали его на поводке. В перспективе, должна была быть русско-китайская ядерная война (помните – Клэнси об этом писал, он просто так ничего не писал). Но США ошиблись дважды. Первый раз – с распадом СССР. СССР распался – и Китай стал получать то, что не должен был получать из чужих рук – современное оружие, а изначальный смысл усиления Китая - был утрачен. В девяностые – Китай стал слишком сильным для своей цели – а потом от роста Китая стали зависеть рынки, и США поопасались прихлопнуть проект, когда еще можно было. Вторая ошибка связана с самим Китаем – Китай вовремя перехватил технологии, его народ оказался слишком жадным до знаний, а его руководство – отказалось играть роль тарана, и пошло не на конфликт, а на сближение с Россией. США – пытались не допустить сближения, давя с российской стороны – но сейчас и это не срабатывает. После украинского кризиса – отношения России и Китая выходят на принципиально новый уровень, из дружеских они превращаются в союзнические. США – лихорадочно пытается торпедировать этот процесс, создает «таран» с другой стороны, даже с двух – с одной стороны ислам, с другой Украина – но наспех, негодными средствам и с дефицитом ресурсов. Проще говоря – можно настроить Украину против России, но построить Украину – не получится. Украина – не Китай.
Так что перспектива – если у США не получится дестабилизировать изнутри, либо нас, либо Китай – большая война США и стран Восточной Европы с Россией и Китаем.

Вот, как то так…

WEREWOLF2015

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments