el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

На зов Родины-матери

sergio_zevs в На зов Родины-матери


Память о Победе в Великой Отечественной Войне сегодня является одной из основ, на которой зиждется патриотическое воспитание у нас в стране. И я в какой-то момент заметил, что, когда тебе с детства каждый год напоминают о страшных днях далёких сороковых, со временем становишься менее восприимчив к историям современников тех событий. Ты смотришь парады по «Первому», помнишь о жертвах сражений, знаешь о душегубках, оккупации и ужасах в лагерях, но, в конце концов, ты уже воспринимаешь это просто как часть прошлого, не пытаясь для себя придавать этому какую-то эмоциональную окраску. И вот, оказавшись в Волгограде на 70-ую годовщину Победы, у подножья одного из самых великих памятников мира я впервые за много лет смог ощутить тот ужас войны, горечь Победы и гордость за предков. Несомненно, Мамаев курган — то, ради чего россиянину стоит однажды съездить в Волгоград.



На комплекс «Мамаев курган» можно смотреть по-разному. С одной стороны, это очень масштабное сооружение, способное впечатлить размерами и организацией пространства. После полицейских рамок металлоискателей ты ничего не видишь, кроме главной лестницы у подножья кургана. Главная скульптура "Родина-мать зовёт!" в правильном ракурсе на горизонте появляется позже, когда, преодолев первые ступени, ты оказываешься на аллее пирамидальных тополей, украшенной алыми флагами. Вверху, на пути к главному монументу, тебя ожидает ещё несколько площадей, о существовании которых ты пока не догадываешься, отчего впечатление от внезапно открывшегося вида становится особо сильным.


Виды на Волгоград отсюда открываются неоднозначные:


Мамаев курган






На Площади стоявших насмерть:



 Стены-руины:



 Площадь Героев:





Одна из самых запоминающихся композиций кургана — Зал Воинской славы. Это огромное сооружение в форме цилиндра, в центре которого расположена огромная мраморная рука, держащая Вечный огонь. Восьмого мая здесь, конечно, было не протолкнуться, зато мы застали церемонию смены Почётного караула.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments