el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Сталин-спутник-'оттепель'-разрядка-перестройка-лапти. Такие графики во всех отраслях...

Оригинал взят у vaspono в Сталин-спутник-"оттепель"-разрядка-перестройка-лапти
======
vaspono:
Взято здесь :
Факторы жизнеспособности России
http://rusrand.ru/mission/result/result_624.html
Там и про остальные факторы не менее интересно.

С учётом мощного рывка Китая к мировым знаниям (см. чуть выше) - интересно ДВОЙНЕ.

========

О связи науки с жизнеспособностью государства также может говорить ретроспективное соотнесение научной динамики и государственных катастроф. В данном случае были взяты номинируемые ООН крупнейшие открытия в истории человечества. На двадцатое столетие, как следует из рис. 2.1.29, приходилось три динамических спада. Первый – в начале XX в. – предшествовал обвалу Российской империи. Второй спад пришелся на период Великой Отечест венной войны. И, наконец, третий спад, начавшийся с середины семидесятых годов, связан с нефтяной иглой и пришел к нулевой отметке в девяностые годы. Таким образом, фактор падения исследовательской активности выступал как один из компонентов кризиса и деструкции российского государства.

На первой модернизационной фазе в истории СССР развитие науки, оцениваемое по критериям численности НИИ и научно-исследовательского персонала, осуществлялось в достаточно высокой динамике. Пришедшееся на 1970-е гг. замедление темпов синхронно с переориентацией СССР на экспортно-сырьевую модель. Научная стагнация стала фактором начавшегося отставания Советского Союза в мировой геополитической гонке с Западом. СССР оказался не в состоянии осуществить назревший к концу 1970-х – началу 1980-х гг. переход к новому технологическому укладу.
Проигрыш «холодной войны», обернувшийся гибелью советского государства, стал, таким образом, в значительной мере следствием снижения государственного управления в сфере науки и инноваций.

Последовавший далее системный обвал показателей научной развитости имел цепной характер: снижение темпов развития науки на позднесоветском этапе – проигрыш в «холодной войне» и гибель государства – резкий спад индикаторов научно-инновационной сферы в постсоветский период (рис. 2.1.30, 2.1.31).

Указанная логика факторной связи особенно четко фиксируется по статистической реконструкции динамики расходов на исследования и разработки в истории России (рис. 2.1.32). При всех разговорах о переходе на инновационные рельсы развития их уровень даже ниже абсолютных затрат на науку в довоенные годы.

Российская Федерация в результате осуществления либеральных реформ оказалась отброшена почти на 70 лет назад, далее, чем по какому-либо другому управленческому направлению. Наука оказалась не только дерегулирована, но и дезавуирована в статусном отношении. Считавшаяся престижной профессия ученого оказалась в категории аутсайдеров. Заработная плата в научной сфере ниже средней заработной платы по стране (рис. 2.1.33).

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments